РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Сага о Форсайтах: книга и фильм
bigstonedragon
С радостным удивлением замечаю за собой, что вдруг вернулось желание что-то писать. И вообще что-то делать. Неужели летний кризис, что бы там его ни спровоцировало (а мне самому так и осталось непонятно, что), миновал?
Давно уже так много не читал. Потянуло вдруг на классику: после Гюго последовала «Сага о Форсайтах». Ясно, что спровоцировал интерес к ней очередной показ по телеканалу «Культура» классической английской 26-серийной экранизации. Очень ностальгический фильм. Помню, как в то далёкое лето, когда его впервые показывали по советскому телевидению (это произошло, как ни удивительно, практически сразу после выхода сериала на его родине, в Англии!), собирались всей семьёй у телевизора в большом свежеотстроенном доме хозяина дачи, которую мы снимали на лето (в посёлке Ленинское – теперь это практически уже Петербург, всюду коттеджи, лесов моего детства там давно уже нет) и смотрели вместе с хозяевами, огромной толпой, словно сеанс в кино. Странно, что я мог находить в этом фильме? Сколько мне тогда было – лет 6-7? 8, максимум? Не запомнилось почти ничего, кроме экзотически-красивых названий серий, звучавших словно волшебная музыка («Белая обезьяна», да!), да имён главных героев – Сомс, Ирэн… Наверно, завлекала именно сама атмосфера всеобщего единения, словно на первомайской демонстрации :-)
А фильм и правда очень хорош, только вот для взрослой, конечно, аудитории, которой не столько сюжет интересен, сколько личности персонажей. Фильм настолько, на мой взгляд, хорош, что это один из тех редких случаев, когда экранизация показалась мне теперь даже лучше литературного первоисточника – по крайней мере, в части «Собственника» – первого романа саги, который я только и успел к настоящему моменту прочитать.
Возможно, всё дело в качестве перевода. У Голсуорси блестящий язык, читать его – значит, получать эстетическое наслаждение, но только... пока дело касается природы, пейзажей, атмосферы – но не людей. Кажется, Голсуорси – ужаснейший мизантроп… Такое впечатление, что ему глубоко несимпатичны все без исключения персонажи его романа, ни к одному из них он не испытывает тёплых чувств. Во всяком случае, практически все они в фильме выглядят куда как более симпатичными, нежели в книге. В особенности это касается, на мой взгляд, Джолиона-старшего и Ирэн.
Пожалуй, единственным, кто в книге мне показался достаточно симпатичным, оказался Суизин Форсайт; а вот самые отталкивающие – это «светский человек» мистер Дарти, муж Уинифрид Форсайт, и архитектор Босини. Он и в фильме-то меня скорее раздражал, чем радовал, а уж в книге-то оказался и вовсе претендентом на роль «главгада». Этаким Вронским по-английски.

Posts from This Journal by “Круг чтения” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Миша, поздравляю с преодолением кризиса. Это важно - вылезать из энергетической ямы Удачи.

Спасибо! Буду стараться :-)

Босини и есть главгад. Ужасно его не люблю.
Джолиона-старшего Голсуорси как раз любит, и Тимоти, и Джемса... не знаю. мне писатель никогда не представлялся мизантропом. :)

Джолион-старший в фильме получился однозначно гораздо более "человечным", что ли, чем в романе! Возможно, Голсуорси просто иной раз перебарщивает с иронией и сарказмом в изображении своих персонажей.

Очень люблю этот фильм! В детстве мама меня просто заставляла смотреть, но мне тогда кроме любовных линий ничего не было интересно. :)
А сейчас интересно всё!!!
Мой любимый персонаж - это Сомс. Актер очень удачно подобран. Он проникновенно играет. А вот "страдалицу" Ирэн я не люблю. Из-за неё, красивой и добродетельной, гибли и страдали люди. Погиб Босини. Осталась старой девой Джун. Расстались Флер и Джон. Умер её второй муж от сердечного приступа, рассказав сыну "жуткую" правду о Сомсе. Зачем было навязывать сыну дела давно минувших лет? Это её проблемы, что она не могла разобраться с мужчинами. Впрочем, она всегда держалась недалеко от Форсайтов и их имущества. А уж отбить жениха у своей подруги Джун - это запредельно.
Я и книгу пару раз перечитывала. Самое интересное - роман и фильм тоже актуальны. Даже такая побочная линия, как война с бурами. Зачем англосаксы полезли к бурам? А жадность...А убежденность, что им позволено, как высшей расе...Очень перекликается с нынешним временем. Телеканал культура обычно политикой не занимается, но подборки передач и фильмов всегда бывают созвучны событиям в мире.

Edited at 2016-08-08 07:09 am (UTC)

Согласен во всём! "Культура" - один из немногих телеканалов, которые я смотрю с удовольствием :-)

Фильм я по сути и не видел. Когда он шел впервые, в 1971, у нас и телевизора-то не было. Хотя как раз в это время мы гостили неделю у тетки в Москве, несколько серий посмотрели там.
Интересно, что Майкла Монта я с тех пор запомнил, оказывается, хотя память на лица у меня скверная.
Это я обнаружил на днях, когда удалось посмотреть полторы серии по "культуре".
Почему-то домашние пренебрегли в этот день очередным сериалом на "россии 1" , а сегодня уже фиг мне. Это при том, что "Сага" - единственный фильм за 2 прошедших года , который был мне интересен.
Не люблю кино.
Вот, а если обратиться ко временам минувшим, то забыл я: в связи с показом "Саги" матушка мне пересказала сюжет эпопеи, - она любила и умела излагать содержания книг, которые мне не не по силам ещё были, и фильмов, на которые меня ещё не пускали, - или это было раньше.
Но в 13 лет я книгу ещё точно не читал, хотя справиться с ней до окончания школы успел.
А у родительницы она была культовой и не любимейшей ли вообще( о Толкиене мы тогда не подозревали).
И я матушку понимаю.
Тоже по совпадению и без связи с показом фильма я пару недель назад в очередной раз перечитал обе трилогии , ну и "Конец главы" по инерции и не без удовольствия ( для тех кто не в курсе, в этой последней книге Голсуорси речь идет о родственниках Майкла Монта, он и Флер там тоже фигурируют).

Впечатлений масса, но не стану забивать ими чужой журнал .
Тем более написать в своем собирался и так.

Замечу только, что автор мизантропом мне тоже не кажется. Иллюзий насчет людей он не питает, это верно, и принимает их такими, какими они есть.
По-моему, он их всех любит, даже Монти Дарти.

...О том, что образ Ирэн - именно образ, идеализированный и неживой писали сотни раз.

Книга же в целом - потрясающей силы творение...

Монта я совсем не запомнил (да и вообще запомнил разве что имена героев да названия серий - и то не все!)
В целом, после прочтения пока что 4-х романов, сериал мне нравится гораздо больше - он как-то добрее к героям - к Сомсу, по крайней мере.

Давно собираюсь почитать/посмотреть)

Редкий случай ,когда фильм понравился мне больше, чем книга!

Сагу впервые смотрел в 1971 (или около). Очень впечатлила, хотя много не осмыслил тогда. Интересно было сейчас немного сравнивать

Рассчитано на взрослых :-) Я тоже запомнил с тех времён не больше, чем имена героев да названия некоторых серий :-)

Точно кризис миновал?

Надеюсь, что да! :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account