?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Я записался в библиотеку...
bigstonedragon
...Произошло это лишь с третьей попытки: у библиотеки каждый последний четверг месяца – санитарный день, и надо ж так, что я, не особо отслеживая, какой там сегодня день недели, ухитрился два раза подряд приходить туда именно в последний четверг месяца! :-))
Побудило меня к этому шагу увлечение мюзиклом «Отверженные» (не киношным вариантом, который, как я недавно вновь убедился, никуда не годится, а концертным исполнением 1995 года «К 10-летию первой англоязычной постановки» - с Колмом Уилкинсоном, Майклом Боллом и т.д.). Очень уж захотелось вспомнить – а что же там у Гюго на самом деле написано было. Оказалось, кстати, что создатели мюзикла не так уж и далеко отошли от первоисточника: приятно было видеть в тексте фразы, чуть ли не напрямую вошедшие в арии героев мюзикла. Да, я, конечно, читал «Отверженных», как и почти всего Гюго – но это было очень давно, в юности, когда я, увлекаясь чтением как ничем иным, перечитал почти всё собрание сочинений Гюго (как и ещё много чего) в читальном зале нашей районной библиотеки - благо, он был в пешей доступности от дома, где я тогда жил.
При нынешнем прочтении «Отверженных» меня поразили три вещи. Во-первых, это не вошедшая в мюзикл история Мабёфа и рассуждения Гюго о «девяносто третьем годе», как относились к нему во Франции 1817 года – ну, до чего ж созвучно это оказалось тому, как относятся у нас, 200 лет спустя, к нашему «93-му году»!
Тут же захотелось перечитать и роман Гюго «Девяносто третий год» - тем более, что с юности он мне запомнился как самый лучший из романов Гюго. Впечатление от нового прочтения «Девяносто третьего года» оказалось двояким: во-первых, сейчас он мне не понравился, поскольку, особенно после «Отверженных», больше напоминает не роман Гюго, а, скорее, конспект романа, который ещё только предполагается написать: на 300 страницах «Девяносто третьего года» происходит событий в разы больше, чем на полутора тысячах страниц «Отверженных»!
Во-вторых, возник резонный вопрос: а что же мне в юности-то понравилось в Гюго вообще и в «Девяносто третьем годе» в частности? Поразмыслив, решил, что, во-первых, это именно краткость романа: помню, в юности меня (как, смею надеяться, и многих-многих других) увлекала именно фабула, развитие сюжета, а вовсе не душевные терзания героев и не философские размышления автора книги; а во-вторых, трагичность: то, что, как говорится, «в общем, все умерли»: помню, меня жутко, донельзя бесил официальный оптимизм советского искусства, где даже если и были трагедии, то «Оптимистические».
Между тем, что мне понравилось при нынешнем прочтении Гюго, - это как раз-таки его «лирические отступления» и зарисовки, не укладывающиеся в рамки «официального романтизма» (одну из них я сначала думал привести здесь, но потом решил, что и так «многабукафф», и лучше опубликовать её отдельным постом).
Ну, и, наконец, третье, поначалу, пожалуй, самое шокирующее, - это тиражи тех книг, которые я брал из библиотеки. «Отверженные», 1979 года издания, - 10000000 экземпляров! «Девяносто третий год», 1983 года издания, - 17000000 экземпляров! И, наконец, ныне читаемая «Сага о Форсайтах» Голсуорси, 1982 года издания, из серии «Библиотека классики» - 15000000 экземпляров.
Ууууууу! Это же в ТЫСЯЧИ раз больше, чем тиражи ныне издающихся книг! И ГДЕ Ж ОНИ ИСЧЕЗАЛИ??? Я ж помню, что в те годы проводил часы возле книжного магазина, ожидая, не «выкинут» ли что-то интересное?  Этих книг, как и великого множества других, которые мне хотелось тогда прочитать -  та хоть тех же Ефремова и Снегова, нет раз обсуждавшихся на страницах этого журнала – НЕ БЫЛО не только в книжных магазинах, но даже и в библиотеках – школьной и районной – в которых я был записан. Но ведь кому-то они достались! Какова, интересно, нынешняя судьба всех этих миллионных тиражей «классиков»? Хоть кто-нибудь из тех, кому они достались – а доставались они исключительно «по блату» - прочитал их? Дал прочитать своим детям и внукам? Или просто выкинул на помойку, когда «классика» стала общедоступной и перестала быть элементом, указывающим на «статус» владельца книги в социальной иерархии общества?
Одно утешает – судя по всему, в те времена я бы вряд ли сумел оценить по достоинству тексты «классиков». Всё-таки они писали не для подростков, а для взрослых людей.

Posts from This Journal by “Круг чтения” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Михаил, часть текста повторяется.

Спасибо, исправил. Сам не понимаю, как это могло получиться :-(

Текст продублировался внутри одной записи. :)

Мюзикл великолепный, я тоже его люблю с первого "взгляда". Но запись именно полноценной сценической версии (не концертной) я не видела.

Насчет тиражей: папа рассказывал, что когда он служил на Севере, то часто встречал во время вылетов и поездок брошенные поселения с библиотеками, забитыми прекрасными изданиями, папа даже вывозил книги на вертолете. У него, правда, вся библиотека сгорела вместе с домом - мой дядька в папино отсутствие слишком натопил печь, и деревянный дом загорелся.
А в папиной юности, когда дедушку перевели служить в Армению, там, в селениях магазины были завалены книгами на русском языке, которые никто не покупал и не читал просто потому, что и язык-то плохо знали, а на папу с мамой приходили посмотреть, потому что они были светленькими русскими детьми.

Очень советую послушать (не столько посмотреть, как именно послушать!) мюзикл в хорошем исполнении!
https://www.youtube.com/watch?v=ebRM4eIh_F8
Мне до сих пор до ужаса обидно, насколько несправедливым было распределение книг в СССР! Их получали те, кто НЕ ХОТЕЛ их читать; и их не могли достать те, кто хотел. Хотя, как я и написал в своём посте, я думаю, я бы не смог по достоинству оценит книги, даже если бы и достал их. Но - обида за это на "советскую власть" не утихает до сих пор!

Отверженные мне в детстве очень нравились, все полностью, вместе с отступлениями. Я тогда практически все основные романы Гюго перечитала, кроме Тружеников моря, потом правда охладела слегка.
А фантастику тогда издавали тиражом в лучшем случае 100 000 экз. - это очень мало на всю страну. Хотя Снегов у нас в больничной библиотеке был, и Ефремов тоже, он даже и в школьной был, там вообще много хорошей литературы было.

Я сейчас уже не помню, почему так увлёкся Гюго в то время. Но некоторое время он даже пребывал у меня в звании самого любимого писателя; потом его место занял Шолохов.

Как я люблю читать про книги и библиотеки! Спасибо, Михаил. Я подумала, а реальные ли тиражи указывались?
Хотя кто знает, может, и реальные. Книги ведь ценились куда больше, чем сейчас, и любой мальчишка-шалопай был начитан хотя бы Жюлем Верном и т.п.приключениями. А найдите сейчас начитанного мальчишку-шалопая... Да хоть и не шалопая, а просто начитанного.
Я думаю, эти книги сейчас либо в старых семейных библиотеках (у отца такая есть, но увы, мало что оттуда читается, а я предпочитаб аудиокниги), либо в публичных библиотеках, либо, увы, на свалке...

Мне кажется, значительная часть этих тиражей не прочитывалась, а выставлялась в качестве элемента обстановки жилища как свидетельство того, что владелец имеет доступ к дефициту. Увы, очень часто встречаю эти книги на помойке. Они перестали быть дефицитом, потеряли налёт "статусности" и стали неинтересны владельцам :-(
Когда я вижу это, каждый раз до смерти обидно, что все эти тиражи не попадали туда, где они и в самом деле могли бы быть прочитаны :-(

Как же это славно - выбрать время, сесть и перечесть книги из прошлой жизни!
Я тоже люблю "Сагу о Форсайтах", поэтому мне кажется, интерес к этой книге нормален! :) В ней всё - и отношения, и традиции, и семейственность, и политика.

А мне вот вдруг вспомнилось - моя бабушка под конец жизни тоже увлеклась чтением. Записалась в библиотеку, читала запоем, и тоже всё классику, XIX век в основном... История, похоже, повторяется!

  • 1