РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
О "Матрице", "Аватаре" и "ЛКБ"
bigstonedragon
В кои-то веки после очередного просмотра "Матрицы: перезагрузки" не стал фиксировать возникшие мысли на компьютере, а поразмышлял вслух :-)
Но вот ведь как: acantharia тут же проделала работу за меня, так что грешно не воспользоваться плодами её трудов! :-))

=====================================================================================

Оригинал взят у acantharia в потому что мы стадные животные?
Смотрели с bigstonedragon в очередной раз "Матрицу" (II и III), и bigstonedragon сказал такую мысль: ключевая сцена в "Матрице II" - прибытие в Зион. Эта сцена оказывает некое удивительное воздействие, только после которого начинается настоящее восприятие "Матрицы". Всё, что до этой сцены (включая и первый фильм!), как будто только прелюдия. Это не просто прибытие в Зион, а "вхождение в фильм".
Аналогичная сцена есть в "Аватаре" - сцена прибытия в племя Оматикайя. И тоже именно после этой сцены начинается собственно фильм, а то, что до нее, - это всё интро.

Я подумала и решила, что да, это совпадает и с моими ощущениями. Сразу вспомнила еще одну сцену "прибытия в людное место", которая решает: сцена Праздника Солнца в мультфильме "Рапунцель". Но там несколько иная ситуация. Сам мультфильм исключительно слабый, но эта сцена настолько сильна, что ради нее мульт имеет право на существование. При этом, однако, сцена не влияет на восприятие того, что было до и что было после неё. Возможно, виной тому провальная развязка, которая никак не связана со сценой Праздника: логика требует, чтоб фильм на сцене Праздника и закончился, так как принцессу с волшебными волосами не могли не опознать в течение целого дня при таком стечении народа. Да и вообще, смысловая нагрузка в мульте очень низкая, там тупо нет того множества ниточек, которые должны были бы сплестись в косичку после ключевого эпизода.

А потом я вспомнила еще одно произведение, в котором есть труЪ "сцена прибытия в людное место", только расположение у нее немного не канонiчное - не в начале второй части, а в её конце. Это "Люди как боги", конечно. Ведь когда йа читала ЛкБ в первый раз, именно после этой сцены все паззлы встали на свои места, все ниточки сплелись в косички, и ЛкБ обрело весь тот смысл, который имеет для меня. И, кстати, помнится, bigstonedragon говорил, что из всех ЛкБ ему нравится "Кольцо обратного времени"... как раз часть, которая идет после "сцены". Прям как в "Матрице" нас торкнуло только в "Перезагрузке".

Тут даже наличествуют те же фигуры, что в сценах из "Аватара" и "Матрицы". Тигран сойдет за Нейтири; Граций - Моат, "она Цахик, она рассказывать, что хочет Эйва". Здоровенные биологички, наставленные на "Пожиратель пространства", - это как ОБЧР, наставленный на прибывающий корабль в шлюзе Зиона. Пляски при свете факелов тоже были :)

Тем не менее, несмотря на всю важность "сцены вхождения в фильм", история, похоже, не может начинаться с нее: нужно длинное intro, в течение которого герой идет к ней, продираясь через всякие тернии и приключения. "Сцена вхождения" должна быть выстрадана, чтоб и герой, и зритель переполнялись предвкушениями. Торкала бы так каждая из перечисленных сцен, если бы она была первой в произведении, или если из всего произведения смотреть/читать только ее?


Posts from This Journal by “Матрица” Tag

  • Встреча Нео и Архитектора…

    …в московском Кремле. Точное следование эстетике «Матрицы». Чёрно-белые тона. Да ещё и с примесью зелёного на заднем плане. Зачем…

  • Вьяса aka Меровинген

    А ещё постоянно ловлю себя на том, что Вьяса представляется мне этаким индийским Меровингеном – смотришь Махабхарату, и постоянно видишь, как одна за…

  • О политике, петициях и чуть-чуть о «Матрице».

    Ох, уж эти интернетные петиции… Давно уже я стараюсь всё время одёргивать себя и не лезть в подписанты по первому же приглашению. Но всё равно не…

  • Листопадное

    (Дворницкое). Вплоть до прошлой недели при каждой уборке набиралось по одному мешку упавших листьев. В первой половине прошлой недели - уже по 2. А…

  • Матрица: коллекция текстов

    В дополнение к уже опубликованным здесь "Избранным диалогам и монологам" - выложил расшифровку всех трёх фильмов "Матрицы" на "яндекс-диск" (русский…

  • «МАТРИЦА». Избранные диалоги и монологи. 12. Нео и Архитектор

    «МАТРИЦА». Избранные диалоги и монологи. 12. Нео и Архитектор Архитектор: Здравствуй, Нео. Нео: Кто ты такой? Архитектор: Я – Главный…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
ой, извиняюсь, в данном случае он был не "Пожиратель пространства", а "Волопас".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account