bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Дворницкие заметки о человеческой природе

Ровно год назад я уже высказывал мысль о том, что поговорка "Чисто не там, где прибирают, а там, где не мусорят" нуждается в уточнении: почти уже двухлетний опыт "прибирательской" деятельности свидетельствует о том, что правильнее говорить - "Где прибирают, там и не мусорят".
Если помните, с недавних пор я увлёкся приборкой не только дорожек близ школы, но и газонов рядом с этими дорожками - ограничиваясь (пока что?) полоской в 2-3 метра шириной по обе стороны - там, где глаз идущего по дорожке в состоянии заметить непорядок и где наличие среди травы окурков, палочек и прошлогодних листьев оскорбляет мои эстетические чувства.
Прочисткой этих газонов я занимаюсь в режиме работы в своё удовольствие - продвигаясь понемногу, метров по 5 в день: мусора с этих 5 метров как раз обычно и хватает, чтобы заполнить мешок.
Так вот, последние несколько дней продвижение моё прекратилось по причине плохой погоды; а вчера дождь, наконец, закончился, и вновь стало тепло, безветрено и хорошо. Я решил возобновить наступление на неочищенные газоны, и вот - на границе прибранного и неприбранного участка узрел яркое подтверждение высказанной в начале этих заметок мысли, так ,что вновь пожалел об отсутствии фотоаппарата: прибранный участок так и оставался чистым; зато на первых двух-трёх метрах неприбранного участка концентрация окурков, фантиков и прожёванных жевательных резинок оказалась во много раз выше, чем на остальной неприбранной территории!
Скорее всего, это проявление бессознательного эффекта: если уж человек не намерен выбрасывать мусор, как положено, в урну, вряд ли он задумывается о том, где ему лучше выбросить свой окурок; но что-то в мозгу не даёт его руке бросить окурок там, где чисто, где нет иных "непотребностей"; и непроизвольно, несознательно окурок "доезжает" до того места, где чистота "уже не та", где уже валяется что-то.
Причем касается это, судя по характеру мусора, не только взрослы-курильщиков, но даже и школьников, любителей конфет и жвачек.
Tags: Дворницкое
Subscribe

Posts from This Journal “Дворницкое” Tag

  • Текущее дворницкое

    За окном +6. Небо кто-то перекрасил из голубого в серый цвет. Типичный питерский осенний коктейль: холодно, мокро, ветрено. Уборка превращается в…

  • Беги пешком!

    И ещё из дворницких наблюдений. Среди школьников почему-то считается хорошим тоном всячески отлынивать от выполнения заданий на уроках физкультуры.…

  • И ещё дворницкое-листопадное

    Творится просто черт знает что! Сегодня вынес уже 3 мешка листьев. В прошлом году этот рубеж был достигнут лишь 1 октября! Что ж это за аномалия-то…

  • Дворницкое, листопадное

    А между тем листопад разгорается! Сегодня впервые за эту осень вынес уже не один, а два мешка опавших листьев. В прошлом году это произошло на 2…

  • 1 сентября в условиях пандемийных "ограничений"

    Бардак, какой бардак! Уж лучше бы обычную линейку провели, как в прежние годы - и то меньше вреда было бы. Ну, и картинка из сети, что называется, "в…

  • Хи-хи :-)

    «Недолго мучилась старушка…» :-) Утром был разбужен телефонным звонком: звонил не кто-нибудь, а сам директор школы! Велено с сегодняшнего дня на…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments