РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Дворницкие заметки о человеческой природе
bigstonedragon
Ровно год назад я уже высказывал мысль о том, что поговорка "Чисто не там, где прибирают, а там, где не мусорят" нуждается в уточнении: почти уже двухлетний опыт "прибирательской" деятельности свидетельствует о том, что правильнее говорить - "Где прибирают, там и не мусорят".
Если помните, с недавних пор я увлёкся приборкой не только дорожек близ школы, но и газонов рядом с этими дорожками - ограничиваясь (пока что?) полоской в 2-3 метра шириной по обе стороны - там, где глаз идущего по дорожке в состоянии заметить непорядок и где наличие среди травы окурков, палочек и прошлогодних листьев оскорбляет мои эстетические чувства.
Прочисткой этих газонов я занимаюсь в режиме работы в своё удовольствие - продвигаясь понемногу, метров по 5 в день: мусора с этих 5 метров как раз обычно и хватает, чтобы заполнить мешок.
Так вот, последние несколько дней продвижение моё прекратилось по причине плохой погоды; а вчера дождь, наконец, закончился, и вновь стало тепло, безветрено и хорошо. Я решил возобновить наступление на неочищенные газоны, и вот - на границе прибранного и неприбранного участка узрел яркое подтверждение высказанной в начале этих заметок мысли, так ,что вновь пожалел об отсутствии фотоаппарата: прибранный участок так и оставался чистым; зато на первых двух-трёх метрах неприбранного участка концентрация окурков, фантиков и прожёванных жевательных резинок оказалась во много раз выше, чем на остальной неприбранной территории!
Скорее всего, это проявление бессознательного эффекта: если уж человек не намерен выбрасывать мусор, как положено, в урну, вряд ли он задумывается о том, где ему лучше выбросить свой окурок; но что-то в мозгу не даёт его руке бросить окурок там, где чисто, где нет иных "непотребностей"; и непроизвольно, несознательно окурок "доезжает" до того места, где чистота "уже не та", где уже валяется что-то.
Причем касается это, судя по характеру мусора, не только взрослы-курильщиков, но даже и школьников, любителей конфет и жвачек.

Posts from This Journal by “Дворницкое” Tag

  • Дворницкие наблюдения

    Не устаю испытывать когнитивный диссонанс, наблюдая как одна за другой подъезжают к помойке пафосные авто, из них выходят припонтованные мужики или -…

  • Два клёна, или Разумна ли природа?

    Основную массу листьев сейчас дают растущие неподалёку друг от друга два клёна – из-под каждого из них сегодня сгрёб аж по целому мешку. Стояло…

  • Пришествие листопада

    Всю прошлую неделю погода стояла аномальная, истинное "бабье лето": не то, чтобы очень тепло, но солнечно - летом бы хоть одна такая неделя выдалась!…

  • Диалоги с вороной: выходим на новый уровень

    Я уже неоднократно писал о своём общении с воронами (правда, последний раз, если не ошибаюсь, уже аж полгода назад, даже больше). И вот – новый…

  • Снегопад, снегопад...

    День и в самом деле выдался нелёгким - снега действительно выпало сантиметров 30, мои прикидки в этом случае совпали с тем, что сообщили по…

  • День мрачных постов

    Собственно говоря, сегодняшнюю серию постов я хотел опубликовать ещё позавчера, но уж очень меня выбило из колеи известие о смерти…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Возможно и щёлкает...

вот это закономерность! Но я считаю, что тут от воспитания зависит

Если бы воспитание - так кидали бы мусор в урну. Нет, тут какие-то чисто биологические механизмы срабатывают.

Отличное подтверждение теории разбитых окон...

Спасибо вам! По-моему это самое полезное занятие. Тоже убираю, но руки опусаются.

Как говорится, "С миру по нитке..."; или, скорее, "капля камень точит". Я вообще - сторонник теории малых дел. Потому и на "конвертик" хожу. Главное, не давать себе опустить руки! :-)

Я думаю надо расширить научную деятельность на дворницком поприще. Нужно ввести количественные оценки уровня замусоренности, потом провести корреляционный анализ между уровнем замусорености и поступлением свежего мусора причем с разделением на природный фактор (ветер) и человеческий.
:-)

Поддерживаю! Еще необходимо методом наблюдения определить среднее количество человек, которые оставляют мусор и не оставляют мусор. А потом можно установить скрытую камеру и разработать ряд экспериментов! :)

Увы ,камеры в школе есть, как и на большинстве домов района, но - не работают! Кто-то в очень традиционно русской манере "освоил бюджетные средства" :-(

В моем доме работают, можно на телеке посмотреть, кто в подъезд входит. И регистратор есть (я сам видел) во включенном состоянии.

А вот, веришь ли, я и сам уже не раз об этом всерьёз задумывался! Поиски в инете показали, что количественных измерений по части "теории разбитых окон" никто до сих пор не проводил! Важно только методику адекватную выработать :-)

Правильная методика - половина удачи.

Все так.
Типа "Теории разбитых окон"

Скорее всего, это проявление бессознательного эффекта: если уж человек не намерен выбрасывать мусор, как положено, в урну, вряд ли он задумывается о том, где ему лучше выбросить свой окурок; но что-то в мозгу не даёт его руке бросить окурок там, где чисто, где нет иных "непотребностей"; и непроизвольно, несознательно окурок "доезжает" до того места, где чистота "уже не та", где уже валяется что-то. (С)

На сама деле интересное наблюдение. Роль стереотипов. Мы, когда не осознаем, очень часто подражаем, идем "проторенной дорожкой".

Дворницкие заметки о человеческой природе

Пользователь healer_63 сослался на вашу запись в своей записи «Дворницкие заметки о человеческой природе» в контексте: [...] Originally posted by at Дворницкие заметки о человеческой природе [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account