РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Из жизни птиц (дворницкие заметки)
bigstonedragon
Много удивительного наблюдаю в последнее время в повадках пернатых. Самое, пожалуй, поразительное из увиденного – на днях пара ворон заклевала насмерть и съела какую-то хищную птицу. Птица была с характерным крючковатым клювом, пестрого оперения (с преобладанием коричневого). Я в них не силён, буду её называть условно «ястребом».
Тут удивительного много чего. Во-первых, хищные птицы в Питере – вообще большая редкость. А ужо том, чтобы птица-охотник сама стала жертвой – о таком я раньше и вообще никогда не слышал!
Моё внимание привлекло громкое каркание: ворона неслась возле самой земли, а за ней нёсся «ястреб». А сверху над «ястребом» - ещё одна ворона. И эта вторая ворона каким-то образом ухитрилась повредить крыло «ястребу»! Во всяком случае, он приземлился и больше уже взлететь не смог. А обе вороны заняли позиции с противоположных сторон от «ястреба» и поочерёдно клевали его, пока очередным ударом не проломили ему череп. После чего ощипали и съели.
Вот до сих пор не знаю: ястреб ли первым напал на ворону, а вторая лишь бросилась спасать подругу, и убийство «ястреба» и съедение его были лишь случайностью, по принципу – не пропадать же добру; или же это с самого начала была скоординированная воронами охота на хищника. После всех увиденных мною ранее примеров разумного поведения ворон я бы не удивился и такому варианту.
После этого случая я вот думаю: осенью я оказался свидетелем случая, когда ворона «троллила» чайку (хотел написать тогда об этом, да так и не собрался): я увидел чайку, летавшую странными зигзагами, а за ней, чуть выше её, такими же зигзагами летела ворона, оставаясь всё время вне поля зрения чайки. Когда чайка пролетала мимо берёзы, ворона заложила резкий вираж и уселась как ни в чём не бывало на ветке берёзы. Так что чайка, похоже, так и не успела понять, кто же за ней гонялся. И вот теперь, став свидетелем убийства «ястреба», я думаю – а может, та ворона чайку и не троллила вовсе, а всерьёз пыталась её «подбить», чтобы потом на земле вместе с подругами добить и съесть?
Прямо хоть видеорегистратор на себя надевай. :-)
А ещё из удивительного: у нас в квартале поселился дятел! Регулярно слышу его перестуки и замечаю то тут, то там. Никогда раньше не встречал дятлов в городских условиях!
Что-то меняется в повадках птиц.

Posts from This Journal by “Дворницкое” Tag

  • Дворницкие наблюдения

    Не устаю испытывать когнитивный диссонанс, наблюдая как одна за другой подъезжают к помойке пафосные авто, из них выходят припонтованные мужики или -…

  • Два клёна, или Разумна ли природа?

    Основную массу листьев сейчас дают растущие неподалёку друг от друга два клёна – из-под каждого из них сегодня сгрёб аж по целому мешку. Стояло…

  • Пришествие листопада

    Всю прошлую неделю погода стояла аномальная, истинное "бабье лето": не то, чтобы очень тепло, но солнечно - летом бы хоть одна такая неделя выдалась!…

  • Диалоги с вороной: выходим на новый уровень

    Я уже неоднократно писал о своём общении с воронами (правда, последний раз, если не ошибаюсь, уже аж полгода назад, даже больше). И вот – новый…

  • Снегопад, снегопад...

    День и в самом деле выдался нелёгким - снега действительно выпало сантиметров 30, мои прикидки в этом случае совпали с тем, что сообщили по…

  • День мрачных постов

    Собственно говоря, сегодняшнюю серию постов я хотел опубликовать ещё позавчера, но уж очень меня выбило из колеи известие о смерти…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
В мире пернатых всему есть место. Вороны - мои любимицы за ум и сообразительность, за нахальство и взаимовыручку.
Хищника заклевать - могут. Мы видели однажды как стая ворон гнала крупную сову, собак дразнят, с кошками не церемонятся. Кто-то из девочек рассказывал как охотились на лису большой стаей...
а пару дятлов видела на городской помойке - много вкусного.

Я до сих пор дятлов только в ЦПКиО встречал.
Чайки у нас стали активно конкурировать с воронами на помойках.

Скорее, это был сокол. Ястреб воронам не дастся. А соколы в городе встречаются.

Возможно. В любом случае, очень необычно.

Спасибо ) Насчет ворон интересно - умнейшие птицы, и маловероятно, чтобы ястреб пытался взять ворону

А дятлы у нас живут во дворах постоянно - облетают свои участки. В пригородах-то почти все леса вырублены, так что деваться им больше некуда - только осваивать городские дворы - те деревья, что там еще остались (их у нас тоже пилят и пилят городские власти на мелочные гешефты)

Видимо, и у нас лесов слишком мало стало: коттеджные посёлки наступают :-(

дело не в котеджах, а в лесниках и лесозаготовках. Деревьев не осталось старых, дуплистых и толстых. Для дуплогнездников это вообще катастрофа, но дятлам, конечно, проще, поскольку они сами себе дупла делают. Лишь бы деревья были достаточно толстые.
А вообще, in general, я как биолог считаю, что вторжение "дикой" жизни в города неизбежно. Мегаполис - новое для Земли местообитание; но нет такого местообитания, которого не освоит жизнь, дайте только время. Например, наши орнитологи рассказывают о массированном вторжении в города такой птицы как вяхирь (лесной голубь). Птица считается исключительно пугливой и избегающей человека, и, соответственно, сторонящейся не то что городов, но вообще любых поселений. Но лет двадцать назад он был замечен в городской черте в Западной Европе, а сейчас и у нас под Питером обнаружен на гнездовании в пригородах (то ли в Павловске, то ли в Гатчине, но не в парках, а именно в городах).
Про чаек ходят развеселые байки, что они тоже оторвались от морского местообитания и шагнули вглубь континента - по помойкам и пашням, выпиливая оттуда... пресловутых ворон! И мы даже на свирской практике видели такую пашню, где за трактором волочилась стая чаек, подъедая фауну из всежевспаханной земли.
У животных ведь нету наших предубеждений, что город - это фу, а на природе - это хорошо и зелено. Для животных город - это место, где жрачка халявная прямо на улице валяется, где нету хищников и где тепло круглый год. Чтоб поселиться в городе, единственное, что требуется, - это просечь фишку, что в мегаполисе человек им не враг.

А еще мне как биологу кажется (хотя по хорошему надо провести исследования и собрать литературные данные), что у животных an mass растет уровень социальности. Помню, не далее чем лет 20 назад в газетках как про сенсацию писали про то, что домашние кошки сформировали прайд. Типа до того они считались сугубо территориальными одиночными животными. А сейчас, по-моему, они только прайдами и живут, особенно в полудиком состоянии. Сюда же вспоминаются одичавшие собаки, научившиеся пользоваться метро. Птиц ты и сам наблюдаешь :)
В общем, вангую, что в ближайшие несколько десятков/сотен лет животные научатся говорить и будут таким образом коммуницировать с человеком.

Кажется, вороны совсем обнаглели...

Во всяком случае, стали очень кровожадными :-(

«Антропозой» и «Сапиентизация биосферы»

Пользователь vorona_n сослался на вашу запись в своей записи ««Антропозой» и «Сапиентизация биосферы»» в контексте: [...] видов птиц) меняется буквально на глазах. Я об этом уже неоднократно писал, вот, к примеру, тут [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account