РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Три версии касательно причин вывода российских войск из Сирии
bigstonedragon
Ну, и раз уж такой «политический день», то ещё один пост.
ЖЖ в течение последнего месяца чрезвычайно активно обмусоливал тему вывода российской авиационной группировки из Сирии. Три версии показались мне (по разным причинам) весьма интересными. Хочу зафиксировать их здесь, дабы спустя какое-то время посмотреть, не оказалась ли хотя бы одна из них и вправду реалистичной. :-)
Итак, версия первая, «византийская» (аккурат в продолжение предыдущего поста). Высказал её Андрей Илларионов, бывший Советник Президента, а ныне оппозиционер.
«Решение Путина о выводе войск из Сирии является:
- внезапным (даже Шойгу и Лавров были не вполне готовы),
- эмоциональным (острая обида),
- демонстративным.

Кому демонстрируется эта обида?

- ИГИЛу? – для него это приятная неожиданность;
- сирийской оппозиции? – для нее это приятная неожиданность;
- Асаду? – для него это неприятная неожиданность;
- США? – для них это непонятная неожиданность.

Из всех заметных игроков сирийского пасьянса, кажется, лишь один хранит показательное молчание – Иран. Потому что знает, почему принято это решение.
Острая обида демонстрируется Ирану.
За что?

За:
- прекращение участия иранцев в сухопутной операции в Сирии;
- возражения Ирана против сотрудничества России с США;
- проблемы с оплатой С-300;
- отказ Ирана от кооперации по объемам добычи нефти.

«Ты позвал меня в свою песочницу.

Я тебе поверила.
Принесла свои игрушки и стала с тобой играть.
Но ты меня бросил.
И в этой песочнице и в других.
Теперь я забираю свои игрушки.
Посмотрим, как ты будешь играть без меня».
»

Версия вторая, назову её «рациональная», озвучил её профессор Лопатников, известный радикал-сталинист, который, тем не менее, весьма часто пишет достаточно разумные вещи.
«Дано: Президент Сирии Башар Асад назначил парламентские выборы в стране на 13 апреля.

Спрашивается: Что бы сказали княгиня Марья Алексевна и "мировое сообщество", если бы во время выборов в Сирии присутствовали российские войска, а на выборах победил бы...Башар Асад?

Вопрос:Когда Путин объявил о вывод войск?

Ответ:  14 марта президент Владимир Путин объявил о том, что Россия с 15 марта начнет вывод основных сил из Сирии.

Ну вот. Сопоставьте даты и напрягите мосх (Московский Союз Художников)...</div>
»

Ну, и версия третья, «весенняя», которая мне самому понравилась больше всего и которую озвучила nika_gru в посте Я вообще-то стараюсь про политику не писать, но уж очень демотиватор понравился



Posts from This Journal by “Политика” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
А был ли мальчик вывод? Одни улетели (но обещали вернуться, если надо), другие прилетели.

Вы просто не видите всю картину и по сути видеть ее не можете.
К сожалеию. Всю картину видят только власти и им все виднее.

Ну с чего вы взяли, что я "сталиниcт", тем более "радикал-сталинист"? - Это что, по-вашему, если я сказал, что Волга впадает в Каспийское море, то я - радикал-океанолог? Я много раз писал, что сталинизм ко мне не имеет ни малейшего отношения.

Edited at 2016-03-31 12:18 am (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вторая версия правдоподобна, но только вряд ли это единственная причина - здесь из букет. И подчеркнуть локальность операции, и сократить издержки, и не загонять в угол Турцию слишком быстрыми (для Турции) успехами, чтобы не начать с ней воевать.

Основные цели достигнуты - сирийская армия вооружена, обучена и получила мощное моральное превосходство. Российский ВПК устроил шикарный военный ВДНХ, и продолжает это делать. Геополитика Запада в регионе получила хорошего пинка, и в Москву зачастили разного рода причастные, чтобы договориться.

Важно здесь опять же - не добиться слишком явного успеха, чтобы Западу не пришлось искать способы доказывать свою состоятельность. Сейчас же часть успехов сознательно нивелируется за счет закулисных соглашений типа отсутствия аудиенций Порошенко и Эрдогана или некоторые резолюции СБ ООН по российскому предложению.

Три версии касательно причин вывода российских войск

Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в своей записи «Три версии касательно причин вывода российских войск из Сирии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Три версии касательно причин вывода российских войск из Сирии [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account