bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Византия, Византия…

Журнал «Эксперт», который я не так давно критиковал за переход на «ура-патриотические» позиции, вдруг решил то ли оправдаться, то ли продемонстрировать свою «объективность»; во всяком случае, статья «Тяжелый пассажир», опубликованная в № 10 (7-13 марта) 2016 года, явно ударяется в иную крайность (которая, однако, более близка мне, чем «ура-патриотизм»),описывая яркий пример царящей в российском государстве византийщины.
Речь идёт об отставке руководителя ВЭБ («Банка Развития») Владимира Дмитриева.
Процитирую статью, это того стоит:
При той плотности наката на ВЭБ, который шел по нарастающей начиная с прошлого августа и имевший кульминацией раздраженную тираду Владимира Путина в послании Федеральному собранию в декабре (президент, напомним, устроил разнос институтам развития, некоторые из которых «превратились в настоящую помойку из плохих долгов») — сохранение Дмитриевым своего поста было маловероятным.
Положение банка сегодня действительно трудно охарактеризовать иначе, как отчаянное. Гигантские убытки — 250 млрд рублей по итогам 2014 года и еще 46 млрд за девять месяцев прошлого года при капитале 327 млрд рублей — фактически парализовали его деятельность. …
Деятельность ВЭБа с первых же месяцев жизни в ранге госкорпорации развития чем дальше, тем больше распадалась на две части. Первая часть кредитного и инвестиционного портфеля укладывалась в меморандум и базовый функционал банка развития, проходила все стадии необходимой экспертизы и расчетов финансово-экономической модели и, как правило, обслуживалась удовлетворительно.
Вторая часть — так называемые спецпроекты из самых разных сфер деятельности, порой лежавших далеко за пределами рядового функционала банка, которые поручались ВЭБу независимо от результатов каких бы то ни было экспертиз.
Навязывание ВЭБу спецпроектов правительством стало возможным благодаря необычной модели управления. Председатель правления ВЭБа назначался Президентом по представлению премьер-министра. Ни председатель правления, ни руководящие органы ВЭБа не обладают правом вето в отношении проектов, предлагаемых правительством для поддержки.
… Было бы несправедливо утверждать, что Дмитриев не понимал, какое бремя принимает на себя ВЭБ в виде финансирования олимпийских проектов, повисших сегодня гирями плохих долгов на его балансе. Половина всех олимпийских проектов, в которых обязали принять участие банк, были расчетно-убыточными, было совершенно ясно, что без помощи государства вернуть деньги не получится. Дмитриев публично констатировал, что по завершении Олимпиады целый ряд проектов не окупится, что велика доля проектов, в которых есть просчеты инвесторов и заемщиков. По ряду проектов риски вообще невозможно было просчитать: по ним вообще не была представлена какая-либо документация. Но кредитование пришлось продолжать, чтобы не срывать сроки сдачи объектов. «Мы кредитуем «с колёс» при наличии проблем, которые «в мирное время» служили бы серьёзным основанием для объявления дефолта по проектам», - жаловался Дмитриев. Однако не кредитовать Олимпиаду, не выполнить поручение Президента было невозможно.
Теперь же недостаточно активную позицию ставят Дмитриеву в минус. «Когда становится понятно, что проблема есть и сама не рассосётся, нельзя сидеть и ждать, пока государство соберётся с силами и начнёт тебе помогать. Надо активничать, взрывать ситуацию, заключать бюрократические коалиции для решения проблем. Ну и что, что ты не виноват, что проблема прилетела сверху? Всё равно решать тебе. Ещё в минус: даже если твои процедуры установлены свыше, ты должен пытаться их менять, коли понимаешь их неэффективность», - комментирует ситуацию анонимный источник в одном из госбанков.


Вот так. Сначала тебе дают поручение, а потом снимают с должности за то, что ты это поручение выполнил. Да ещё поучают: ты должен был «заключать бюрократические коалиции», а не ждать новых распоряжений!
Там ещё много «крамольного» в статье (например, очень циничная версия причин кончины ЮКОСа), но вышеприведенный фрагмент показался мне наиболее важным и интересным. «ТРЕТИЙ РИМ» жил, жив и будет жить!

Эх, Византия, Византия!.. :-(
Tags: Почитывая Эксперт
Subscribe

Posts from This Journal “Почитывая Эксперт” Tag

  • (no subject)

    Редакционная статья в «Эксперте» на тему коронавируса – как бальзам на душу. Пишут ровно то, о чем я говорил ещё год назад, практически с самого…

  • Бойтесь своих желаний: они могут и исполниться!

    Давненько я ничего не писал в рубрику "Почитывая "Эксперт"", но на сей раз не могу удержаться! Массовые протесты в Алжире, участники которых…

  • Наблюдая за дискуссиями марксистов в пространстве ЖЖ

    Классическая «триада», лежащая в основе понятия « собственность», - « владеть, пользоваться и распоряжаться». Наверно, во времена Маркса так оно и…

  • Шизофрения патриотического угара

    Новый год начался с того, что меня самым неожиданным и оттого ещё более сильным образом огорчил журнал «Эксперт». Я привык к тому, что этот журнал,…

  • Калима!

    "Русский репортёр" о последствиях землетрясения в Непале: ...в Катманду в районе площади Дурбар разрушено восемьдесят процентов зданий, за…

  • Почитывая «Эксперт»

    На редкость интересными оказались последние номера «Эксперта» - несмотря на повысившийся уровень «патриотичности», опубликовали несколько вполне…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments