bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Наблюдая за дискуссиями марксистов в пространстве ЖЖ

Классическая «триада», лежащая в основе понятия «собственность», - «владеть, пользоваться и распоряжаться». Наверно, во времена Маркса так оно и было. Но все, кто пытается осмысливать происходящее с позиций марксизма, исходят из того, что за прошедшие 150 лет в этом отношении ничего и не изменилось. К сожалению, никак не могу выкроить время, чтобы написать длинную и нудную статью на эту тему; потому изложу всё тут тезисно и бездоказательно, типа чтоб для самого себя не забылось.

1) Триада собственности распалась. В СССР – в результате революционной национализации, на Западе – в результате ползучего «акционирования» всего и вся.
Владельцы – лишь несут бремя содержания своего имущества. Расходы. Список Форбс – это на самом деле не самые богатые (в основном они в долгах как в шелках), а самые расточительные.
Пользователь – трудяга-пролетарий.
А вот распорядитель (директор, менеджер) – он-то и гребёт доходы.

2) Поводом подготовить эти размышления послужила большая и довольно интересная статься в «Эксперте» - «Есть такое слово «справедливость»». Ссылку лень ставить. Эти гады теперь всё равно дают прочитать лишь несколько первых абзацев статьи, а потом – плати денежку! Для памяти – в номере от 11 марта, кажется.
Суть дела: в статье сравниваются зарплаты работников («пользователей») и менеджеров («распорядителей») в российских гос.компаниях. Точнее – в акционерных обществах с преобладающим участием государства («Роснефть», «Газпром», «Сбербанк» и т.п.). К сожалению, не приводятся данные о дивидендах. А для доказательства моих тезисов они тоже нужны. Надо отдельно искать, а времени не хватает.
Главное – основными выгодоприобретателями стали менеджеры.

3) Вспомним приватизацию. «Красные директора» и «олигархи» не понимали. Они полагали, что строится классический капитализм, и спешили захапать собственность. И проиграли, получив в результате сплошные убытки.
Зато посмотрите на автором приватизационных реформ – кем стали они? В массе своей – именно менеджерами! Самый яркий пример – Чубайс.

4) «Распоряжаться» можно не только объектом собственности. Главное – финансовые потоки. Банки – не владельцы, они акций не держат. Но они – распорядители. То же самое и гос.бюджет. Три кита нынешнего правящего класса «распорядителей» - чиновники, банкиры, менеджеры.

Вообще, мне кажется, что деление общества на классы следует строить не по форме собственности на средства производства, а по форме распоряжения средствами производства (и не только ими).
Tags: Марксизм, Почитывая Эксперт
Subscribe

Posts from This Journal “Марксизм” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments