РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Немного о моём видении ситуации с нефтью
bigstonedragon
Написался тут вчера коммент на реплику одного из френдов по поводу ситуации с нефтью. И вырос до такого размера, что стало обидно оставлять его просто в комментах. Пусть и тут будет. Вдруг ещё когда пригодится.


Ну, всё далеко не так просто, и нефть всё-таки и в самом деле кончается.
Последнее время в ряде блогов появились достаточно интересные материалы на эту тему (hippy_end и spydell пишут наиболее интересно; из их журналов и заимствованы приводимые ниже графики).
Если попытаться резюмировать, то получается следующее.

1. Картинка динамики разведанных нефтяных запасов:


(«Прирост сырьевой базы и динамика мировой добычи нефти (млрд. барр.) Источник: OIES, 2005». (Митрова Т. А. Тенденции и риски развития мировой энергетики. – Интернет-Журнал «Мировая энергетика»:http://www.worldenergy.ru/stat/stat_0003.php) )

С 1980 года суммарные запасы недобытой нефти в разведанных месторождениях начали сокращаться.

2. Картинка динамики добычи нефти в мире:


(Диаграмма объёмов нефтедобычи в млн т с 1900-го по 2011-й год (По данным BP Statistical Review of World Energy 2012.), источник информации: http://vseonefti.ru/upstream/)

С 2004 года до 2011 нефтедобыча в мире не росла.

3. Картинка динамики добычи нефти в США до 2014 года:


(Источник изображения: http://spydell.livejournal.com/601097.html)

С приходом Обамы Штаты «распечатали» свои месторождения (в т.ч.сланцевые) и резко сократили импорт. После 2011 года (где заканчивался график №2) объёмы нефтедобычи в мире в целом благодаря этому резко выросли. Зачем Штаты это сделали? Тут можно только гадать. Но, так или иначе, они открыли настоящий «ящик Пандоры».
Некоторое время высвободившиеся излишки импорта поглощал Китай. А потом цены рухнули. И тогда ---

4. Картинка динамики добычи сланцевой нефти в США:



Если так дело пойдёт, то вскоре мы вернёмся к статус-кво. Правда, в дело может вмешаться Иран; но он – член ОПЕК и вряд ли пойдёт на какую-то рискованную игру на рынке нефти самостоятельно, тем более сразу после снятия международных санкций.

Понятно, что за всеми этими графиками скрывается много серьёзнейших неизвестных, от которых многое зависит.

1. На что рассчитывали США, затевая рискованную нефтяную игру? Ориентироваться на «традиционную» нефть они не могли – её разведанные запасы в месторождениях США в разы меньше, чем в Саудовской Аравии или России, и при нынешних темпах добычи будут исчерпаны буквально за единицы лет. Или США намеренно публиковали заниженные данные о своих месторождениях?
Если же ориентировались на сланцевую нефть, то явно готовились не к снижению нефтяных цен, а к тому, что ОПЕК сократит свои объёмы добычи. Но ОПЕК этого не сделал.

2. График 1 не включает данные о месторождениях сланцевой нефти. Таких данных вообще нигде в открытых источниках не опубликовано. Возможно, эти запасы весьма велики.
Однако сланцевая нефть – это уже несколько иной энергоноситель, чем нефть традиционная. Прежде всего по себестоимости своей добычи. И главное тут даже не «денежная» себестоимость, а себестоимость «энергетическая» - какая часть добываемой нефти должна, грубо говоря, «сжигаться» для поддержания процесса добычи. Энергетическая себестоимость традиционной нефти – на уровне 1:100 ; для сланцевой нефти такие данные опять-таки, видимо, засекречены. Имеются только «экспертные оценки», которые колеблются в весьма широких пределах – от 1:3 до 1:30. Единственная официальная цифра проскакивала в своё время на сайте… Эстонского правительства. Видимо, по недосмотру – ну, где Штаты, и где Эстония? Однако для Эстонии сланцы – единственный энергоноситель, который они могут добывать на своей территории. Так вот, в Эстонии «энергетическая» себестоимость добычи сланцевой нефти составляла 1:8.
То есть сланцевая нефть, что называется, «по определению» не может быть дешевой. Чтобы добыть её, требуется затратить в 12 раз больше энергии, чем для того, чтобы добыть то же количество традиционной нефти.

3. Нет ли у Штатов какого-нибудь «туза в рукаве»? Может, они всерьёз рассчитывали, что через 3-4 года пересядут на термоядерные автомобили, оснащённые продемонстрированными в прошлом году миниатюрными термоядерными реакторами (http://hi-news.ru/science/kompaktnyj-termoyadernyj-reaktor-ot-lockheed-martin-mozhet-izmenit-mir-navsegda.html )?
Или Обама просто стремился решить проблему безработицы – «распечатывание» традиционных и освоение сланцевых месторождений и в самом деле создали в США сотни тысяч новых рабочих мест?

4. В любом случае, ясно, что динамика цен на нефть – это начиная с 1970-х годов вопрос не столько экономический, сколько политический. Нынешнее падение с наибольшей вероятностью вызвано действиями Саудовской Аравии и направлено в наибольшей мере против США.

Posts from This Journal by “Революция Безумного Макса” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Не соглашусь с тем, что ситуацию на нефтяном рынке инициировала Саудовская Аравия. Сейчас у них дела не очень и это не так сложно было предвидетть. То есть, либо они не предвидели, либо это попытка арабскими шапками закидать. Но даже если предположить банальную наивность, то нужно помнить про любимое оружие США - цветные революции. Пару лет назад у саудов уже были подобные "народные" волнения, и как раз после начались и ИГИЛ, а позднее и падение цен на нефть. Если бы сауды не были в тренде американской политики, то цветные волнения к этому времени уже, если бы не скинули власть, то цвели и пахли во всей красе. Саудов как щепку подбрасывают в костер.

Тогда остаётся лишь один бенефициар - Китай. Всем остальным нынешняя ситуация невыгодна.

Китаю выгодня дешевая нефть, но еще выгоднее стабильная мировая экономика - там общего прайса заработают на порядки больше. То есть, в целом, экономчески тоже не выгодно. Другое дело в традиционном переделе активов, происходящем в кризис. Но и для этого Китай слабоват - только здесь уже не экономика, а политика - Запад консолидирован и свое не отдаст, а перераспределить можно только за счет Запада. Чтобы оторвать от Запада, например часть Европы, нужно ослабить хватку США, а сейчас скорее только наоборот. Это вполне возможно, но в среднесрочной перспективе, когда США реально начнут сдуваться. То есть кавалерийским наскоком типа снижения нефти США не сдуть, здесь нужно действовать системно типа тех же двухсторонних свопов, увеличения квоты БРИКС в МВФ, Азиатский банк и т.п., то есть плавно убирать долларовую табуретку из под ног США.

Бенефициар здесь США, либо как конспирологический вариант - Британия, если представить ее в виде комитета мирового капитала и основным акционером США. Во втором варианте есть вероятность того, что США сливают, готовя место для Китая.

>> Может, они всерьёз рассчитывали, что через 3-4 года пересядут на термоядерные автомобили, оснащённые продемонстрированными в прошлом году миниатюрными термоядерными реакторами (http://hi-news.ru/science/kompaktnyj-termoyadernyj-reaktor-ot-lockheed-martin-mozhet-izmenit-mir-navsegda.html )?

Ну и понаписали: "Сверхгорячая плазма управляется сильными магнитными полями, которые не позволяют ей касаться стенок сосуда, и если конфайнмент («удержание цвета» в физике элементарных частиц) успешно ограничивается, ионы преодолевают взаимное отталкивание…"

А, главная фраза: "Команда признает, что проект находится в ранней стадии развития, и остается много ключевых проблем, прежде чем он станет жизнеспособным".

Edited at 2016-02-01 12:03 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а я внезапно подумала: добыча нефти остается одинаковой с 70х, а население за это время выросло ~ в 2 раза. Значит, в энергетическом эквиваленте население планеты обеднело в 2 раза.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account