bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Книга: закончил 13-ю главу.

Причем в пятницу. Хорошо, что не 13-го, а 11-го! :-)
Глава получилась длинная и трудная: подобрался практически вплотную к нашим дням, рассказываю о событиях в основном периода 1820-1920 годов. И вот ведь – чем ближе к нашим дням, тем больше фактографического материала! И неизвестно, что сложнее – рыскать повсюду, чтобы отыскать хоть что-то о том, о чем написано крайне мало материалов, особенно если ограничивать себя поиском только по бесплатным ресурсам (материальное положение не позволяет сейчас тратить деньги на допуск к платным научным библиотекам); либо, как теперь, пытаться оставить из безмерной груды материалов лишь то, что действительно интересно и нужно.
Но, вот ведь какая гадость! Интересного-то можно найти много; но чем ближе к нашим дням, тем больше интересных материалов оказываются, увы, ненужными с точки зрения концепции книги. И, наоборот, то, что нужно для книги – описание платёжных инструментов и технологий – оказывается «за бортом» изложения во всех почти источниках; везде авторы ограничиваются изложением поверхностной канвы событий, крайне скудно освещая внутреннюю механику. Как старателю в дикой Калифорнии, приходится перемывать тонны грязи, чтобы выловить крупицу золота.
Так или иначе, глава закончена; в ней оказалось 9 параграфов – на 1 меньше, чем в предыдущей, рекордной; но зато количество букв в каждом параграфе гораздо больше, чем это случалось в предыдущих главах. Как ни старался сокращать, а всё равно – и то жалко, и это жалко :-)
А тематика, мне кажется, будет многим интересна – история сберегательных и почтово-сберегательных банков.
Буду публиковать материалы, растянув удовольствие на 3 дня – по 3 параграфа в день:

1.13. Платёжные услуги сберегательных и почтово-сберегательных банков.
    - Сберегательные банки.
    - Особенности австрийской системы сберегательных банков. Исторический экскурс: Эрсте банк (Австрия).
    - Сберегательные кассы и оказываемые ими платёжные услуги: как это было в России.
Tags: Платежные системы
Subscribe

Posts from This Journal “Платежные системы” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments