Глава получилась длинная и трудная: подобрался практически вплотную к нашим дням, рассказываю о событиях в основном периода 1820-1920 годов. И вот ведь – чем ближе к нашим дням, тем больше фактографического материала! И неизвестно, что сложнее – рыскать повсюду, чтобы отыскать хоть что-то о том, о чем написано крайне мало материалов, особенно если ограничивать себя поиском только по бесплатным ресурсам (материальное положение не позволяет сейчас тратить деньги на допуск к платным научным библиотекам); либо, как теперь, пытаться оставить из безмерной груды материалов лишь то, что действительно интересно и нужно.
Но, вот ведь какая гадость! Интересного-то можно найти много; но чем ближе к нашим дням, тем больше интересных материалов оказываются, увы, ненужными с точки зрения концепции книги. И, наоборот, то, что нужно для книги – описание платёжных инструментов и технологий – оказывается «за бортом» изложения во всех почти источниках; везде авторы ограничиваются изложением поверхностной канвы событий, крайне скудно освещая внутреннюю механику. Как старателю в дикой Калифорнии, приходится перемывать тонны грязи, чтобы выловить крупицу золота.
Так или иначе, глава закончена; в ней оказалось 9 параграфов – на 1 меньше, чем в предыдущей, рекордной; но зато количество букв в каждом параграфе гораздо больше, чем это случалось в предыдущих главах. Как ни старался сокращать, а всё равно – и то жалко, и это жалко :-)
А тематика, мне кажется, будет многим интересна – история сберегательных и почтово-сберегательных банков.
Буду публиковать материалы, растянув удовольствие на 3 дня – по 3 параграфа в день:
1.13. Платёжные услуги сберегательных и почтово-сберегательных банков.
- Сберегательные банки.
- Особенности австрийской системы сберегательных банков. Исторический экскурс: Эрсте банк (Австрия).
- Сберегательные кассы и оказываемые ими платёжные услуги: как это было в России.
Journal information