bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Легионы огня 2-2-5-3

--------- Глава 5 (продолжение) ---------



Свежий воздух раннего вечера принес некоторое облегчение Виру. Он стоял возле морга, прислонившись спиной к стене здания, и ноги его дрожали. Он принес извинения коронеру, которые были с легкостью приняты. С учетом новых обстоятельств, у того начисто отпало желание идти куда-либо, и он пообещал Виру провести самое тщательное расследование возмутительных обстоятельств неслыханного глумления над телом Лу Велча.
- Вир.
Вир вдруг сообразил, что кто-то уже несколько раз произнес его имя, а он всего лишь четвертый или пятый раз услышал его. Он обернулся и увидел Финиана, который стоял посреди аллеи и жестом приглашал Вира подойти к нему. Охваченный холодной яростью, Вир немедленно двинулся на техномага, поджидавшего его в сумраке аллеи.
- Как вы посмели? – свирепо прошипел он, с такой яростью, будто во рту у него скрежетали камни.
Но у Финиана сейчас начисто отсутствовало то легкомысленное спокойствие, которое обычно было свойственно техномагам. Наоборот, он выглядел не менее потрясенным, чем Вир.
Техномаг, обернувшись к Виру, поднял свои руки, покрытые запекшейся кровью.
- Уж не думаешь ли ты, что мне забавно было этим заниматься? – спросил он. – Ты, по крайней мере, смог позволить себе настолько расслабиться, чтобы опорожнить свой желудок прямо там, в морге! А я даже этого не мог. Во всяком случае, до тех пор, пока не выбрался наружу. – Финиан с подавленным видом облокотился на стену, и Вир только сейчас обратил внимание на дурной запах дыхания техномага, явно свидетельствовавший о только что пережитом приступе дурноты, не менее свирепом, чем у Вира. Как бы это ни было противно, Вир понял, что испытывает некоторое злорадство по этому поводу.
- Должен был быть какой-то иной способ, - решил настаивать на своем Вир.
- О, может, ты мне его тогда подскажешь? – огрызнулся Финиан. – Долгие годы тренировок в искусстве техномагии помогли тебе найти его, не так ли? Я не вурдалак, Котто. Я не извращенец, который, возможно, получает наслаждение, разрывая на части мертвые тела. Я всего лишь выполнил свой долг. Мы все должны выполнять свой долг. Просто некоторые почему-то по-ханжески к этому относятся.
- Мне просто… - Вир попытался взять себя в руки. – Просто жаль, что ты не предупредил меня заранее.
- Поверь мне, если бы я предупредил заранее, у тебя исчезло бы всякое желание узнать, что нашел Велч.
Вир понимал, что Финиан прав. Если бы, отвлекая внимание коронера, он знал, чем в это время занимается Финиан, ужасное зрелище, которое нарисовало бы ему воображение, лишило Вира всякой способности выполнить свою часть работы. Видя, что дальнейшая дискуссия лишена всякого смысла, он вздохнул:
- Ну ладно, так… тебе удалось выяснить то, что нам нужно?
- Трок.
- Трок. – Вир поначалу не сообразил, что к чему, но затем, осознав сказанное, изумился. – Трок? Тот, который Пионер Трок? И это он убил Лу Велча?
Финиан кивнул.
- Убил. Голыми руками.
- Великий Создатель, - прошептал Вир. – Я же знаю его. Он… всего лишь мальчик…
- Он такой мальчик, которому даже я не хотел бы перейти дорогу, - ответил Финиан.
- Но зачем он убил Велча?
Финиан сжато, но не упуская ни одной важной детали, изложил Виру все происшедшее. Рассказал ему о центаврианских новостройках, о приграничных мирах, на которых ведется военное строительство, о секретных планах, поддержанных Центаурумом. Пока он рассказывал, Вир просто стоял и слушал, качая головой… не потому, что не верил рассказу, но просто в голове у него не укладывалось, что подобное может происходить с тем миром, в котором он родился и вырос.
- Я так понимаю, - добавил Финиан, - что в этом убийстве замешан еще и Дракх. Не могу сказать наверняка, потому что если там и был Дракх, то он ни разу не показал себя, пока Велч был жив. Но это единственное правдоподобное объяснение, почему маскировка Велча отказала в самый критический момент.
- И… что нам делать теперь? Надо рассказать обо всем…
- Кому рассказать? – тихо спросил Финиан. – Что рассказать? Среди власть имущих нет никого, кому ты мог бы по-настоящему доверять, да даже если бы такого и нашел… Тебе нечего было бы предъявить. Что бы ты сказал? «Техномаги вынули мозги у Лу Велча и извлекли из них информацию, согласно которой его убил Трок»? Пойми, Вир, доказательств у тебя нет, и любая попытка добыть их приведет к тому, что твой труп будет положен рядом с трупом Лу Велча.
Вир неохотно кивнул. В словах Финиана вновь не к чему было прицепиться.
Вир повернулся и сделал пару шагов, затем остановился вновь.
- Ну, хорошо, - сказал он, наконец. – Моя главная задача сейчас, это не допустить, чтобы ситуация стала еще хуже, чем она уже есть. И есть только один способ добиться этого. Но мне от тебя кое-что понадобится…
Вир обернулся к Финиану, и обнаружил, что техномага уже нет.
- Если он не прекратит эти свои штучки, я сам убью его, - пробормотал Вир про себя.



----------------

Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/113114.html
Tags: Легионы огня
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments