bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Легионы огня 2-2-5-2

--------- Глава 5 (продолжение) ---------



- Трагедия, - сказал Дурла, качая головой. – Такая трагедия.
- Министр... Я бы хотел ненадолго остаться с ним наедине. - Вир посмотрел на Дурлу, затем на коронера. – Если, конечно, вы не возражаете.
- Наедине? – спросил коронер. – Зачем?
- Я знал этого человека, - ответил Вир. – Он был моим другом, в своем роде. И я… хотел произнести несколько молитв. От себя лично. Я уверен, вы поймете меня.
- Ну, конечно, я вас вполне понимаю, - сказал Дурла, который, похоже, вовсе не мог этого понять, но спорить ему тоже не хотелось. – Надеюсь, у вас найдется время заглянуть во дворец во время нынешнего визита? Скажем, хотя бы затем, чтобы передать привет Мэриэл?
- Возможно, - ответил Вир. – Благодарю вас.
Двое центавриан покинули морг, оставив Вира наедине с Велчем. Вир воззрился на погибшего, молча качая головой.
- Как ты ухитрился так быстро добраться сюда?
Этот вопрос задал Финиан, который только что практически материализовался прямо возле Вира. В своих руках техномаг сжимал посох, которого Вир у него раньше не наблюдал. К счастью, Вира теперь уже было практически невозможно испугать. Он просто взглянул на техномага и спросил:
- Коронер видел, как ты заходил?
Финиан в ответ молча взглянул на Вира, словно говоря глазами: «Ох, пожалуйста».
Вир рассудил, что этот взгляд и служит ответом, и продолжил:
- Что ты имел в виду под словами «быстро добрался»?
- Я имел в виду, что совсем недавно направил тебе на Вавилон 5 послание, где и рассказал о случившемся. Как ты сумел покрыть это расстояние так быстро?
- Я не получал твоего послания, – ответил Вир. – Я… - Прежде, чем заговорить вновь, он машинально оглянулся по сторонам, словно опасаясь, не подслушивает ли кто-нибудь. А затем продолжил, на всякий случай понизив голос: - Со мной по секретному каналу связалась Мэриэл, когда узнала, что Г’Кар и Гарибальди направляются сюда. Она решила, что пока они пребывают на Приме Центавра, мне лучше тоже быть где-нибудь поблизости. Я полагаю, она права, хотя и сомневаюсь, что она могла ожидать подобного исхода. – Он взглянул на Финиана. – Что случилось? Ты бы не появился здесь без серьезных на то оснований.
- Он использовал технологию Теней.
- Технологию Теней? – Услышанное не укладывалось в голове Вира. – Да где же он мог раздобыть ее?
- Я не знаю, - признался Финиан. - Быть может, это просто случайность. Хотелось бы мне верить, что это именно так. Он использовал Сеть-невидимку. Она обеспечила ему некоторую невидимость. Когда он вышел в ней в город, наши сенсоры засекли это, и я сумел его выследить. И подоспел как раз к тому моменту, когда его тело в мешке вытаскивали из здания. Я проследил за парнями, которые выкинули труп на свалку.
- Что за здание? Можешь мне его показать?
- Да, - равнодушно ответил Финиан. – Каждый мог бы его показать. Похоже, это тот самый замок, который воздвигли себе ваши очаровательные мóлодцы, иначе именуемые Пионерами.
Вир простонал. Это была вовсе не та новость, которую он услышал бы с радостью. Пионеры Центавра – слуги Дурлы, цепные псы Лионэ. Проблема не из легких.
- Он ведь нашел что-то, не так ли? – спросил Вир, указав на Велча.
- Я так полагаю.
- Хотелось бы мне знать, что именно.
- Это… можно узнать.
Вир встрепенулся.
- Что? Как узнать?
Финиан повернулся к нему и медленно проговорил:
- Мозг… это величайшее природное технологическое чудо. Но в конечном счете выясняется, что в принципе мозг не сложнее компьютера. А данные можно выгрузить из любого компьютера… даже из разбитого.
- Значит, вы… можете извлечь информацию из него? Даже притом, что он уже умер?
- Теоретически, да. Но на практике мне еще никогда не доводилось заниматься этим самому… хотя техника операции мне известна. Мне просто… не хотелось бы этим заниматься. Гвинн или Гален смогли бы действовать гораздо хладнокровнее, чем я. Но у Галена проблемы с Капитаном Гидеоном, а Гвинн поручили собственную миссию. Так что, боюсь, извлечением информации придется все же заняться мне самому.
- Это сложно?
- Да, немного. Но я прихватил кое-что себе в помощь, - сказал Финиан, и крепче сжал посох.
- Я могу чем-нибудь помочь?
- Да. Обеспечить, чтобы коронер не вернулся сюда в самый неподходящий момент.
- Ну, конечно, - ответил Вир, словно речь шла о чем-то само собой разумеющемся.
- Мне потребуется несколько минут.
- Очень хорошо.
- О, и еще, пока ты не ушел, дай мне, пожалуйста, свое режущее орудие, если не возражаешь.
Вир не возражал, и отдав клинок, ушел к коронеру. Тот, в свою очередь, как раз собирался уже возвращаться в морг, и Виру вновь пришлось импровизировать, не имея ни секунды времени на размышления. На сей раз он ударился в слезы.
- Великий Создатель! – удивился коронер. – Он был так близок вам?
- Я любил его как брата! – воскликнул Вир. Он даже не смог добраться до стула, а рухнул, рыдая, прямо на пол. Найти источник вдохновения, чтобы заставить себя выдать натуральные слезы, ему было несложно. Для этого требовалось лишь нарисовать перед собой жалостную картину всего, случившегося с ним, и всего, сделанного им за последние годы, и слезы накатили сами собой. Запасы их казались неисчерпаемы; Вир решил, что это следствие тех ограничений, которые он наложил на себя и строго соблюдал в повседневной жизни.
Как следствие, коронер с успехом оказался отвлечен на поиски какого-нибудь успокоительного средства, которое могло бы унять нервы Вира. Наконец, ему это удалось, и он вручил Виру таблетки, который тот не замедлил с благодарностью забросить себе в рот и запрятать понадежнее за щеку, чтобы невзначай не проглотить их. Когда же коронер на секунду отвернулся, Вир тут же выплюнул подношение и засунул таблетки себе в карман.
- Вам лучше? – заботливо спросил коронер.
Вир, который все еще чувствовал, как вокруг него витает дух трагедии, молча кивнул.
- Мне так жаль, что вам пришлось пережить такое потрясение, - сказал коронер. – Ваша душа, Посол, это само сострадание.
- Да, я знаю, - совершенно искренне подтвердил Вир.
- Вам надо выпить. Идемте… Я закроюсь сегодня пораньше, и мы уйдем отсюда и сможем поговорить о более приятных вещах. - Коронер поднялся и направился в зал, где лежало тело Лу Велча.
- Нет, постойте! – воскликнул Вир. – Эээ… побудьте здесь, еще несколько минут, пока лекарство подействует!
- Не волнуйтесь, Посол, все будет хорошо. Я вернусь сию же секунду. Тело уже и без того слишком долго пролежало не на месте.
- Но если вы сейчас… - начал было Вир, но коронер уже ушел. Вир похолодел. В последней отчаянной попытке предупредить Финиана о том, что кто-то идет, он закричал во все горло:
- Но нужно ли вам возвращаться туда? Вы уверены, что вам это и в самом деле нужно?
А в следующий момент Вир услышал жуткий вопль коронера и понял, что Финиан обнаружен. Он поднялся на ноги и бросился вслед за коронером, не представляя еще, что он будет говорить или делать дальше, но с решимостью что-то все-таки предпринять.
Впрочем, когда Вир забежал внутрь, то увидел, что за исключением живого коронера и мертвого Велча, комната пуста. Вот только коронер был бел, как простыня. Непохоже, чтобы ему было дурно; безусловно, он уже всякого насмотрелся в своей жизни, чтобы проявлять подобную слабость. Но, судя по его поведению, он едва сдерживал ярость.
- Кто сделал это? – резко спросил коронер и повторил. – Кто сделал это?
- Сделал что? – недоуменно спросил Вир.
И тут он заметил.
Верхняя часть головы Велча была аккуратно срезана. Большая часть мозга землянина была тщательно и аккуратно вынута из черепа и лежала на поддоне рядом с телом, и Виру на мгновение показалось – хотя, наверняка, это было лишь игрой воображения – что вынутый мозг пульсирует, словно живет своей собственной жизнью.
Но в следующий момент ему уже было не до шевеления мозгов Велча, реального или воображаемого, потому что в движение пришел собственный желудок Вира, который попытался вывернуться наизнанку в непроизвольных рвотных позывах. Вир понял, что сдержаться он не сможет. Единственное, что он еще успел – это добраться до ближайшего мусорного бака и сунуть в него голову, и в тот же момент все, что было съедено им за последние двенадцать часов, с решительностью вырвалось на свободу.



--------------------

Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/112684.html
Tags: Легионы огня
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments