РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Книга: новые четыре параграфа девятой главы
bigstonedragon
Самому же любопытно порой наблюдать за собственным же процессом написания книги. Сначала словно выплёскивается ведро краски на огромный холст и спешно размазывается, набрасывая вчерне (в очень-очень черне) общий контур того, что должно появиться в конце работы: излагаетс на бумаге собственное видение того, как оно всё должно быть. Потом начинают подыскиваться факты, и в соответствии с ними прорисовываются отдельные детали всей картины; порой, однако, выясняется, что факты почему-то противоречат первоначальному замыслу. Происходит затык и переосмысление первоначального замысла, что и произошло 2 года назад: вместо достаточно чёткой вырисовавшейся в голове линейной схемы эволюции платёжных систем оказалось, что на деле ещё в самых ранних стадиях процесс разделился на 4 ветви, в течение многих столетий развивавшихся параллельно и независимо друг от друга и лишь в самом конце – в наше время – вновь слившихся друг с другом (кстати, а вот интересно – к биологам вопрос: а в биологической эволюции такое бывало, чтобы две ветви, казалось, разошедшиеся в разные стороны в конце вдруг вновь сливались в едином биоценозе – необязательно в единый вид, но в единую экосистему?)
Ну, так вот, возвращаясь к сказанному – когда краска разбрызгана уже по всему полотну и виден общий контур работы, создаётся иллюзия, что завершение трудов – вот оно, совсем уже рядом, рукой подать! Ан нет, начинаешь «прорисовывать детали» - и оказывается, что после каждой очередной прорисовки открывается столько ещё непрорисованных штрихов и мелочей, что на их дорисовку уйдут прямо-таки годы неблагодарных трудов. Приходится, как в дворницком деле, говорить себе, что лучшее – враг хорошего, нельзя объять необъятное и следует руководствоваться принципами «искусства возможного». Весь не вошедший в основной текст фактографический материал отправляется в папку «ЗАПАСКА» в напрасной надежде на то, что когда-нибудь ещё найдётся время, чтобы к нему вернуться и ещё дополнить соответствующие разделы.
И начинается новый этап – вычитка написанного. Опять же приступаешь к ней, думая – эх, часок работы – и всё! Ведь писалось-то всё легко, вольно, на едином дыхании и в порыве энтузиазма! Смотришь – батюшки! А получилось-то коряво, неритмично, нелогично и скучно! Распечатка чирикается и правится, отредактированный текст распечатывается ещё раз, и…. Всё повторяется заново. Практика показала, что, как всё равно что в Государственной Думе, требуется в лучшем случае «три чтения», чтобы текст был признан удовлетворительным; а если его в таком состоянии отложить, скажем, на недельку, а потом перечитать «свежим взглядом» - так и ещё парочка «итераций» наберётся. И лишь после этого очередной кусок признаётся годным для опубликования.
Так что вместо анонсированных трёх глав – пока что лишь 4 параграфа новой, девятой главы:
1.9. Становление банковских и почтовых систем жирорасчетов.
    - Жиробанки и жирорасчёты.
    - Исторический опыт: Банко ди Риальто (Венеция).
    - Исторический опыт: Виссельбанк (Амстердам).
    - Исторический опыт: Вексельный банк (Гамбург).
Правда, льщу себя надеждой через пару дней и окончание девятой главы опубликовать :-)

Posts from This Journal by “Платежные системы” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Миша, сил тебе и здоровья для работы.

Спасибо большое!

Миша, это такая затягивающая работа, что на многие лета хватит (я имею ввиду не только эту книгу, но и последующие).
А здесь полюбопытствовала, что это за "жиро" банки - решила, что те, которые жируют более других. Оказалось все прозаичнее, но интереснее.

Спасибо!
Я стараюсь подбирать всякие интересные факты и истории, чтобы скучная, на первый взгляд, тема оказалась интересной для читателей и студентов :-)

Вы - настоящий художник! :)))

Какой приятный комплимент! :-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account