bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Книга: новые четыре параграфа девятой главы

Самому же любопытно порой наблюдать за собственным же процессом написания книги. Сначала словно выплёскивается ведро краски на огромный холст и спешно размазывается, набрасывая вчерне (в очень-очень черне) общий контур того, что должно появиться в конце работы: излагаетс на бумаге собственное видение того, как оно всё должно быть. Потом начинают подыскиваться факты, и в соответствии с ними прорисовываются отдельные детали всей картины; порой, однако, выясняется, что факты почему-то противоречат первоначальному замыслу. Происходит затык и переосмысление первоначального замысла, что и произошло 2 года назад: вместо достаточно чёткой вырисовавшейся в голове линейной схемы эволюции платёжных систем оказалось, что на деле ещё в самых ранних стадиях процесс разделился на 4 ветви, в течение многих столетий развивавшихся параллельно и независимо друг от друга и лишь в самом конце – в наше время – вновь слившихся друг с другом (кстати, а вот интересно – к биологам вопрос: а в биологической эволюции такое бывало, чтобы две ветви, казалось, разошедшиеся в разные стороны в конце вдруг вновь сливались в едином биоценозе – необязательно в единый вид, но в единую экосистему?)
Ну, так вот, возвращаясь к сказанному – когда краска разбрызгана уже по всему полотну и виден общий контур работы, создаётся иллюзия, что завершение трудов – вот оно, совсем уже рядом, рукой подать! Ан нет, начинаешь «прорисовывать детали» - и оказывается, что после каждой очередной прорисовки открывается столько ещё непрорисованных штрихов и мелочей, что на их дорисовку уйдут прямо-таки годы неблагодарных трудов. Приходится, как в дворницком деле, говорить себе, что лучшее – враг хорошего, нельзя объять необъятное и следует руководствоваться принципами «искусства возможного». Весь не вошедший в основной текст фактографический материал отправляется в папку «ЗАПАСКА» в напрасной надежде на то, что когда-нибудь ещё найдётся время, чтобы к нему вернуться и ещё дополнить соответствующие разделы.
И начинается новый этап – вычитка написанного. Опять же приступаешь к ней, думая – эх, часок работы – и всё! Ведь писалось-то всё легко, вольно, на едином дыхании и в порыве энтузиазма! Смотришь – батюшки! А получилось-то коряво, неритмично, нелогично и скучно! Распечатка чирикается и правится, отредактированный текст распечатывается ещё раз, и…. Всё повторяется заново. Практика показала, что, как всё равно что в Государственной Думе, требуется в лучшем случае «три чтения», чтобы текст был признан удовлетворительным; а если его в таком состоянии отложить, скажем, на недельку, а потом перечитать «свежим взглядом» - так и ещё парочка «итераций» наберётся. И лишь после этого очередной кусок признаётся годным для опубликования.
Так что вместо анонсированных трёх глав – пока что лишь 4 параграфа новой, девятой главы:
1.9. Становление банковских и почтовых систем жирорасчетов.
    - Жиробанки и жирорасчёты.
    - Исторический опыт: Банко ди Риальто (Венеция).
    - Исторический опыт: Виссельбанк (Амстердам).
    - Исторический опыт: Вексельный банк (Гамбург).
Правда, льщу себя надеждой через пару дней и окончание девятой главы опубликовать :-)
Tags: Платежные системы
Subscribe

Posts from This Journal “Платежные системы” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments