bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

О "справедливости" и 1990-х

Моя френд-лента ни с того, ни с сего буквально взорвалась вдруг обсуждениями вопроса об оценке эпохи 1990-х годов в России. Приведу лишь несколько ссылок:
19.09 23:21 http://maysuryan.livejournal.com/229927.html
20.09 15:00 http://starshinazapasa.livejournal.com/873678.html
21.09 1:46 http://lenivtsyn.livejournal.com/181189.html
21.09 5:59 http://ani-al.livejournal.com/2439992.html
21.09 13:58 http://maysuryan.livejournal.com/230156.html
22.09 8:35 http://ilya-yu.livejournal.com/120602.html - со ссылкой на:
21.09 22:00 http://friend.livejournal.com/2011229.html
22.09 14:15 http://hellboy-unfeel.livejournal.com/140458.html
22.09 20:57 http://muhonogki.livejournal.com/883631.html

И это ещё далеко не всё!
С чего это вдруг?
Причём обсуждение идёт в основном по принципу «сам дурак». Новых аргументов ни «за», ни «против» так ни у кого и не встретилось.
Размышлял как раз об этом, убирая сегодня утречком свои 4 мешка осенних листьев.
И вдруг подумалось, что для меня лично состоявшееся в последние 2 года знакомство с книгами Маркова, пожалуй, изменило многое в оценке 1990-х. Точнее, в понимании причин того, почему столь много эмоций возникает у ЖЖистов, когда кто-то публикует ту или иную оценку 1990-х.
Одним из самых неожиданных для меня открытий у Маркова было указание на биологические корни представлений о справедливости. Я-то до этого считал эту самую справедливость не более чем идеологической химерой, призванной камуфлировать и оправдывать преступления и злодейства. А оказалось, что она представляет собой некую совокупность «эмоций», заложенную в нас на генетическом уровне.
Отсюда следовал вывод – традиционно используемая политологами дилемма «свобода vs безопасность» ЛОЖНА, есть и третья альтернатива – «справедливость», равно перпендикулярная и свободе, и безопасности!
Если приложить эту «трилемму» к ситуации СССР-России времён перестройки и «радикальных реформ», то, на мой взгляд, ситуация получается следующая.
СССР в глазах всего «прогрессивного человечества» (включая и жителей самого СССР) был, по меткому выражению, озвученному не так давно журналом «Эксперт», «Империей Справедливости». Именно «справедливость» советского общества, противопоставленная реальной несправедливости общества «западного», придавала в глазах огромного большинства населения «легитимность» советскому государству, несмотря ни на какие «сталинские репрессии», дефициты, тоталитаризм и пр.
Легитимность была утеряна в тот момент, когда исчезло представление о справедливости построенной «империи».
А это представление рухнуло в тот момент, когда в «папиных Волгах» начали разъезжать не «сталинские наркомы» (что ещё можно было примирить с представлениями о Справедливости), а их дети и родственники - «мальчики-мажоры».



В одном из постов (не уверен, что в одном из тех, ссылки на которые приведены выше) френд жаловался: вот, мол, в 1988 (или 89?) году 90% москвичей проголосовали за Ельцина – и кто же они были, если уже в 1993 они были настроены ПРОТИВ Ельцина?
Мне кажется, всё дело в одном-единственном поступке Ельцина – в том, что он однажды прокатился в обыкновенном советском метро и зашёл однажды в обыкновенный советский магазин.
И народ, духовно сломленный открывшейся несправедливостью советского общества (вполне естественной, на мой взгляд!), поверил, что Ельцин сумеет эту самую Справедливость восстановить.
А Ельцин, вместо Справедливости, подарил народу нечто совсем иное – Свободу, при которой несправедливость окружающего стала ещё более вопиющей и явной. Мало того, ельцинская Свобода оказалась ещё и начисто лишена Безопасности – именно в этом мне видится главная ошибка; отказавшись от большинства «нормальных» функций государства, в том числе и в части обеспечения безопасности жизни граждан, Россия 1990-х не дала и гражданам прав самостоятельно обеспечивать свою безопасность.
К Свободе никто не был готов. И тем более никто не был готов к Свободе без какой-либо Безопасности.
Что же касается моего личного восприятия, то я никакой Справедливости и не ждал – считая её химерой, призванной маскировать самые худшие намерения политиков. И потому мне лично десятилетие 1988-1998 годов вспоминается как лучшее время жизни – время безудержного оптимизма, когда, казалось, всё лучшее ещё впереди, и, действительно, в течение второй половины этого десятилетия казалось, что эти ожидания оправдываются…
Tags: Политика, Справедливость
Subscribe

Posts from This Journal “Справедливость” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments