bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Вести из Уганды - 1

Между тем, вот уж скоро месяц, как моя френдесса manya_masha, о которой я рассказывал в начале августа, живёт в Уганде!
Свои заметки она публикует, увы, только в фэйсбуке; не самое лучшее место, на мой взгляд, для чтения увлекательных рассказов о таких далёких и экзотических странах!
Поскольку и в самом деле мне давно не доводилось читать настолько увлекательных заметок о жизни в других странах, я, с разрешения manya_masha, перепечатаю её заметки здесь (с некоторыми сокращениями).

18 августа

Усё: граница пройдена, посадка объявлена и даже пулковский вай-фай побежден.
В общем, я вас люблю и мне будет вас не хватать. Счастливо оставаться. :-)

19 августа

Сели в Дубае минут за пятнадцать до полуночи. За бортом - +36.
Выходишь, изрядно подмерзнув под самолетным кондиционером, а снаружи - будто печку включили.
Прям хоть забей на эту Уганду и оставайся тут, греться. В Уганде-то ночью 14-16. :-)

20 августа

Из самолета Уганда – неожиданно ярко зеленая после желто-серо-коричневых Сомали, Эфиопии и Кении. Вот прям экранчик перед сиденьем показывает пересечение границы – и эта граница хорошо видна сверху как абсолютно природная. Туч, несмотря на обещанный прогнозом дождь, практически не было, так что видела я оттедова и исток Нила, и пороги на нем: вполне впечатляет. Фотка прилагается, но не передает. Ну, и за качество извиняюсь. Мыльница-с. :-(

11954801_411536005704471_2701021822297350001_n
Нильские пороги


Садится в Энтеббе самолет прямо на берегу озера Виктория, причем проходя по пути какой-то мыс. Выглядит это примерно так: начинается снижение над землей, озеро видно впереди справа. Когда самолет опускается уже совсем низко, он оказывается над водой и продолжает снижение так, что кажется – вот-вот зацепит брюхом поверхность. Насколько можно видеть из иллюминатора – вода везде. А самолет продолжает снижение. В итоге земля (и взлетно-посадочная полоса) появилась под нами буквально за несколько секунд до посадки (фото прилагается, качество – как есть). Я вполне ловила кайф, но страдающим аэрофобией категорически не рекомендую. Как и посадку в Дубае, где самолет снижается посреди жилых кварталов. Даже мне было как-то немного некомфортно при мысли, что вот мы сейчас можем плюхнуться прямо этим людям на голову.

11863487_411536049037800_385979944734957986_n
Посадка над озером


Но вернемся в Энтеббе. День не задался: конечно, кто-то всегда должен быть последним в любой очереди, в том числе на паспортный контроль, но почему-то я привыкла считать, что меня это не касается. А тут Мироздание решило вдруг напомнить, что я не права. )
Угандийские стражи порядка, мирно дремлющие в тени посадочного рукава в обнимку с калашниковыми, были прекрасны и скрашивали ожидание, но фоткать я не решилась. Вопросов ко мне у пограничника не возникло, зато у меня возникло к нему: он не дал мне сдачи с купюры в 100 долларов, и я пыталась протестовать. Увы: оказалось, что с этого месяца виза подорожала и стоит 100 долларов вместо пятидесяти. Египтянка во мне встрепенулась и на всякий случай бдительно проверила выданную квитанцию и выслушала подробные разъяснения. Офицер сочувственно и терпеливо улыбался в ожидании, когда я сочту доказательства исчерпывающими. Египтянка, вздохнув, угомонилась, но три месяца жизни в Уганде внезапно, неизбежно и совершенно легально превратились в два. (((
Багаж, разумеется, уже прибыл, на выходе из аэропорта его просветила таможня, но никаких вопросов и у них не возникло. А на улице среди целой толпы подобных уже заждались Натан и Лона – ибо выползала я, как уже было сказано, одной из последних, да и опоздал рейс где-то на пол часа.
Оплатили лишнее время парковки, познакомились и поехали. Пишу я несколько дней спустя, так что впечатления уже изрядно стерлись, но в целом – Угандщина как Угандщина себе: убери банановые рощи – и будет вполне себе Украина какая-нить. А когда с горами – то Крым. Местные реалии тоже, в общем, так или иначе все уже где-то видены: ну, мусор вдоль дорог; ну, стихийная торговля, развалюхи – то ли сараи, то ли контейнеры, служащие придорожными магазинами, ресторанами и клубами; ну, автоматчики на углах – все это так или иначе было или в Сирии, или в Египте, или в Малайзии… Разве что здесь все черные. Совершенно непонятно, с чего вдруг. )))
Впрочем, это ни разу не отменяет радости от лицезрения пафосной надписи «Padre Pio Center of Commerce» над подобным контейнером – торговой лавкой. А еще – пара вооруженных стражей порядка на бода-бода: первый поставил калашникова на колено дулом вверх, у второго – винтовка образца примерно первой мировой (ничего не понимаю в оружии, но выглядит для профана именно так) опущена дулом в сапог. И все это - на заднем сиденье мотоцикла, ага. )
Красивые яркие женщины, кричащие «мзунгу» дети, оживленная торговля всякой хренью на обочине… В какой-то момент Лона с Натаном остановились и купили куриные шашлычки на шпажках. Мне тоже предложили, но я как-то… этта… вежливо отказалась, в общем. Благо, Эмираты хорошо кормят в полете. Дальше последовали печеные бананы – тоже купленные у дороги и долженствующие быть поедаемы прямо со шкуркой. Тут половинку мне выдали раньше, чем я успела что-либо сказать, так что я вздохнула, вспомнила, где лежит имодиум, и съела. Вкусно. Имодиум пока так и не пригодился. )
В Кампале притормозили у обменника, поменяли мне денег. И тут пришел северный пушной зверек: оказалось, что Натан рассчитывает на «компенсацию за бензин» в размере 150 тысяч тугриков, т.е. больше сорока баксов, о чем забыл предупредить заранее. Сейчас, задним числом, конечно, почти смешно вспоминать (если б не боль об утрате денег на месяц жизни – так совсем смешно бы было), но тогдашнюю реакцию вы можете себе представить, наверное: вечереет, я одна после суток в дороге и ночевки в аэропорту, посреди неведомой Угандщины, с незнакомыми людьми, только что давшими повод подозревать их в попытке «развода на деньги»… В общем. вечер резко перестал быть томным.
«Ну, начинается», - нудно произнес египетский опыт. И начал про себя выстраивать стратегию «сваливаем отсюда немедленно», а вслух очень дружелюбным – слишком дружелюбным, но твердым голосом сообщил, что «предупреждатьнадо» и «не_охренели_ли_вы».
В воздухе запахло керосином. Натан несколько напрягся и попробовал что-то объяснить, но египтянка во мне уже проснулась и рулила вовсю – а она в таких случаях совершенно глуха к рассказам про трудную жизнь, дороговизну бензина, длину пути и прочая-прочая, что там может человек сказать в свое оправдание. Чтоб было веселее, муж, уточняя, как я добралась, успел уже позвонить раза три – тем самым обращая в руины мои двухмесячные усилия по донесению до сознания будущего босса мысли о том, что выражения «белая идиотка» и «денежный мешок» не синонимичны: ибо откуда ж им знать, что у меня за счет накопившихся бонусов первые 10 дней входящих – бесплатно? Зато сколько может стоить такой звонок из России в Уганду в роуминге, человек, учившийся в Германии, догадывается.
На ближайших проезжаемых заправках цена бензина была втихаря отсканирована – действительно, больше доллара за литр. Расстояние, если верить Википедии, 254 км – итого в две стороны – больше пятисот. Дорога не самая плохая, какие бывают в России, но все же изрядное дерьмо (ехали мы эти 254 км больше шести часов – так что сами соображайте), машинка старая и наверняка жрет больше, чем прописано… В общем, конечно, все равно поменьше сорока баксов должно получаться, но явно и не супер гешефт. Особенно, если учесть, что самостоятельный доезд мне бы влетел долларов в тридцать (20 – такси от аэропорта до Энтеббе, где иначе белой женщине никак, потом маршрутка до Кампалы и автобус в Мбале), а по продолжительности, нервности и степени выматывания был бы несопоставим совершенно.
Короче, отправила я египтянку досыпать в угол, и сказала Натану, что отдам. Прочитав, правда, еще нотацию про «предупреждать в следующий раз». Попутно обсудили национальные проблемы с планированием и в целом помирились. Хотя на полное восстановление доверия у меня уйдет еще несколько дней, а два месяца в Уганде безвозвратно обратились в один.

Бонус: банан на фотке – а то оказалось, что некоторые их отродясь не видели.

11219214_411536539037751_8558197941259209974_n


(Продолжение следует!)
Tags: Уганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments