Свои заметки она публикует, увы, только в фэйсбуке; не самое лучшее место, на мой взгляд, для чтения увлекательных рассказов о таких далёких и экзотических странах!
Поскольку и в самом деле мне давно не доводилось читать настолько увлекательных заметок о жизни в других странах, я, с разрешения manya_masha, перепечатаю её заметки здесь (с некоторыми сокращениями).
18 августа
Усё: граница пройдена, посадка объявлена и даже пулковский вай-фай побежден.
В общем, я вас люблю и мне будет вас не хватать. Счастливо оставаться. :-)
19 августа
Сели в Дубае минут за пятнадцать до полуночи. За бортом - +36.
Выходишь, изрядно подмерзнув под самолетным кондиционером, а снаружи - будто печку включили.
Прям хоть забей на эту Уганду и оставайся тут, греться. В Уганде-то ночью 14-16. :-)
20 августа
Из самолета Уганда – неожиданно ярко зеленая после желто-серо-коричневых Сомали, Эфиопии и Кении. Вот прям экранчик перед сиденьем показывает пересечение границы – и эта граница хорошо видна сверху как абсолютно природная. Туч, несмотря на обещанный прогнозом дождь, практически не было, так что видела я оттедова и исток Нила, и пороги на нем: вполне впечатляет. Фотка прилагается, но не передает. Ну, и за качество извиняюсь. Мыльница-с. :-(
Нильские пороги
Садится в Энтеббе самолет прямо на берегу озера Виктория, причем проходя по пути какой-то мыс. Выглядит это примерно так: начинается снижение над землей, озеро видно впереди справа. Когда самолет опускается уже совсем низко, он оказывается над водой и продолжает снижение так, что кажется – вот-вот зацепит брюхом поверхность. Насколько можно видеть из иллюминатора – вода везде. А самолет продолжает снижение. В итоге земля (и взлетно-посадочная полоса) появилась под нами буквально за несколько секунд до посадки (фото прилагается, качество – как есть). Я вполне ловила кайф, но страдающим аэрофобией категорически не рекомендую. Как и посадку в Дубае, где самолет снижается посреди жилых кварталов. Даже мне было как-то немного некомфортно при мысли, что вот мы сейчас можем плюхнуться прямо этим людям на голову.
Посадка над озером
Но вернемся в Энтеббе. День не задался: конечно, кто-то всегда должен быть последним в любой очереди, в том числе на паспортный контроль, но почему-то я привыкла считать, что меня это не касается. А тут Мироздание решило вдруг напомнить, что я не права. )
Угандийские стражи порядка, мирно дремлющие в тени посадочного рукава в обнимку с калашниковыми, были прекрасны и скрашивали ожидание, но фоткать я не решилась. Вопросов ко мне у пограничника не возникло, зато у меня возникло к нему: он не дал мне сдачи с купюры в 100 долларов, и я пыталась протестовать. Увы: оказалось, что с этого месяца виза подорожала и стоит 100 долларов вместо пятидесяти. Египтянка во мне встрепенулась и на всякий случай бдительно проверила выданную квитанцию и выслушала подробные разъяснения. Офицер сочувственно и терпеливо улыбался в ожидании, когда я сочту доказательства исчерпывающими. Египтянка, вздохнув, угомонилась, но три месяца жизни в Уганде внезапно, неизбежно и совершенно легально превратились в два. (((
Багаж, разумеется, уже прибыл, на выходе из аэропорта его просветила таможня, но никаких вопросов и у них не возникло. А на улице среди целой толпы подобных уже заждались Натан и Лона – ибо выползала я, как уже было сказано, одной из последних, да и опоздал рейс где-то на пол часа.
Оплатили лишнее время парковки, познакомились и поехали. Пишу я несколько дней спустя, так что впечатления уже изрядно стерлись, но в целом – Угандщина как Угандщина себе: убери банановые рощи – и будет вполне себе Украина какая-нить. А когда с горами – то Крым. Местные реалии тоже, в общем, так или иначе все уже где-то видены: ну, мусор вдоль дорог; ну, стихийная торговля, развалюхи – то ли сараи, то ли контейнеры, служащие придорожными магазинами, ресторанами и клубами; ну, автоматчики на углах – все это так или иначе было или в Сирии, или в Египте, или в Малайзии… Разве что здесь все черные. Совершенно непонятно, с чего вдруг. )))
Впрочем, это ни разу не отменяет радости от лицезрения пафосной надписи «Padre Pio Center of Commerce» над подобным контейнером – торговой лавкой. А еще – пара вооруженных стражей порядка на бода-бода: первый поставил калашникова на колено дулом вверх, у второго – винтовка образца примерно первой мировой (ничего не понимаю в оружии, но выглядит для профана именно так) опущена дулом в сапог. И все это - на заднем сиденье мотоцикла, ага. )
Красивые яркие женщины, кричащие «мзунгу» дети, оживленная торговля всякой хренью на обочине… В какой-то момент Лона с Натаном остановились и купили куриные шашлычки на шпажках. Мне тоже предложили, но я как-то… этта… вежливо отказалась, в общем. Благо, Эмираты хорошо кормят в полете. Дальше последовали печеные бананы – тоже купленные у дороги и долженствующие быть поедаемы прямо со шкуркой. Тут половинку мне выдали раньше, чем я успела что-либо сказать, так что я вздохнула, вспомнила, где лежит имодиум, и съела. Вкусно. Имодиум пока так и не пригодился. )
В Кампале притормозили у обменника, поменяли мне денег. И тут пришел северный пушной зверек: оказалось, что Натан рассчитывает на «компенсацию за бензин» в размере 150 тысяч тугриков, т.е. больше сорока баксов, о чем забыл предупредить заранее. Сейчас, задним числом, конечно, почти смешно вспоминать (если б не боль об утрате денег на месяц жизни – так совсем смешно бы было), но тогдашнюю реакцию вы можете себе представить, наверное: вечереет, я одна после суток в дороге и ночевки в аэропорту, посреди неведомой Угандщины, с незнакомыми людьми, только что давшими повод подозревать их в попытке «развода на деньги»… В общем. вечер резко перестал быть томным.
«Ну, начинается», - нудно произнес египетский опыт. И начал про себя выстраивать стратегию «сваливаем отсюда немедленно», а вслух очень дружелюбным – слишком дружелюбным, но твердым голосом сообщил, что «предупреждатьнадо» и «не_охренели_ли_вы».
В воздухе запахло керосином. Натан несколько напрягся и попробовал что-то объяснить, но египтянка во мне уже проснулась и рулила вовсю – а она в таких случаях совершенно глуха к рассказам про трудную жизнь, дороговизну бензина, длину пути и прочая-прочая, что там может человек сказать в свое оправдание. Чтоб было веселее, муж, уточняя, как я добралась, успел уже позвонить раза три – тем самым обращая в руины мои двухмесячные усилия по донесению до сознания будущего босса мысли о том, что выражения «белая идиотка» и «денежный мешок» не синонимичны: ибо откуда ж им знать, что у меня за счет накопившихся бонусов первые 10 дней входящих – бесплатно? Зато сколько может стоить такой звонок из России в Уганду в роуминге, человек, учившийся в Германии, догадывается.
На ближайших проезжаемых заправках цена бензина была втихаря отсканирована – действительно, больше доллара за литр. Расстояние, если верить Википедии, 254 км – итого в две стороны – больше пятисот. Дорога не самая плохая, какие бывают в России, но все же изрядное дерьмо (ехали мы эти 254 км больше шести часов – так что сами соображайте), машинка старая и наверняка жрет больше, чем прописано… В общем, конечно, все равно поменьше сорока баксов должно получаться, но явно и не супер гешефт. Особенно, если учесть, что самостоятельный доезд мне бы влетел долларов в тридцать (20 – такси от аэропорта до Энтеббе, где иначе белой женщине никак, потом маршрутка до Кампалы и автобус в Мбале), а по продолжительности, нервности и степени выматывания был бы несопоставим совершенно.
Короче, отправила я египтянку досыпать в угол, и сказала Натану, что отдам. Прочитав, правда, еще нотацию про «предупреждать в следующий раз». Попутно обсудили национальные проблемы с планированием и в целом помирились. Хотя на полное восстановление доверия у меня уйдет еще несколько дней, а два месяца в Уганде безвозвратно обратились в один.
Бонус: банан на фотке – а то оказалось, что некоторые их отродясь не видели.
(Продолжение следует!)
Journal information