РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Запад есть запад, восток есть восток
bigstonedragon
И снова – дворницкие заметки.
По одну сторону забора – моя территория, по другую – территория, за чистоту которой отвечает бригада то ли узбеков, то ли таджиков. Сейчас уже несколько дней стоит безветреная погода, и в результате стало очень хорошо заметно, где чья территория – не правда ли?
Увы, как только дунет ветер, вновь сработает «закон сообщающихся сосудов», и де-факто всё то, что лежит сейчас на «восточной» территории, убирать придётся мне :-(

DSC00683

DSC00682


DSC00680

Posts from This Journal by “Дворницкое” Tag

  • Дворницкие наблюдения

    Не устаю испытывать когнитивный диссонанс, наблюдая как одна за другой подъезжают к помойке пафосные авто, из них выходят припонтованные мужики или -…

  • Два клёна, или Разумна ли природа?

    Основную массу листьев сейчас дают растущие неподалёку друг от друга два клёна – из-под каждого из них сегодня сгрёб аж по целому мешку. Стояло…

  • Пришествие листопада

    Всю прошлую неделю погода стояла аномальная, истинное "бабье лето": не то, чтобы очень тепло, но солнечно - летом бы хоть одна такая неделя выдалась!…

  • Диалоги с вороной: выходим на новый уровень

    Я уже неоднократно писал о своём общении с воронами (правда, последний раз, если не ошибаюсь, уже аж полгода назад, даже больше). И вот – новый…

  • Снегопад, снегопад...

    День и в самом деле выдался нелёгким - снега действительно выпало сантиметров 30, мои прикидки в этом случае совпали с тем, что сообщили по…

  • День мрачных постов

    Собственно говоря, сегодняшнюю серию постов я хотел опубликовать ещё позавчера, но уж очень меня выбило из колеи известие о смерти…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
не надо думать, что кругом идиоты. Люди видят, кто как работает. Поверьте мне. Другой вопрос, что за таджиков наниматель получает такие откаты, что материальная заинтересованность может стимулировать "искажение картинки"...

Главное, мне кажется, в нежелании русских идти на такие работы. В школу узбекам-таджикам не попасть: там нужны справки о том, что ты не туберкулёзник, неалкоголик, не наркоман, не педофил... Собрать их тем, кто не так давно переселился в Петербург - не так-то просто. Поэтому у питерских школ - хронические проблемы с набором дворников.

то есть вы, взрослый человек, всерьез думаете, что справки собирают, более того, собирают сами таджики??!
поздравьте себя, у вас потрясающий заботливый ангел-хранитель, иначе вы бы не дожили до пенсии.

Я не "думаю", я знаю, поскольку в прошлом году сам проходил через все эти КВД - ТД - УВД, и видел, какой контингент образует 90% соискателей всех этих справок.

про школы и детсадики не скажу, но для обычной работы эти справки покупает работодатель. ну как покупает, оплачивает медицинскую комиссию и ее быстрое прохождение. и медики не утомляют себя осмотрами.

Видимо, не везде этот вариант проходит.
Например, в торговле сейчас идёт вытеснение русских "восточными людьми", и, мне кажется, там борьба за "хлебные места" нешуточная, и работодатели "восточных людей" не хотят подставляться перед "белыми" конкурентами. А потому - всё по закону.
Среди дворников (за исключением школ, детсадов, поликлиник и т.п.) ситуация, думаю, другая - там русские давно и бесповоротно вытеснены "людьми азиатской национальности". Там, вполне возможно, и процветает коррупционная система - работодатель "покупает" справки и отбирает в свой карман часть зарплаты дворников; дворники же, довольствуясь малым, ограничиваются тем, что практически лишь числятся на работе.
Впрочем, как написал в одном из комментов radist_morse, похоже, даже в этой области дела не везде обстоят столь печально.

о, поверьте, в торговле уже пошел обратный процесс. а дела и правда не везде плохи.

Сидят у забора узбек и таджик, и с мест они не сойдут,
Пока осенние ветры за них все листья ко мне не сметут.

Мне кажется, они искренне не понимают, зачем нужно заниматься всеми этими уборками, и про себя посмеиваются над глупыми работодателями, выбрасывающими "деньги на ветер" :-)

Возможно. С другой стороны, пару лет назад я несколько раз в Москве (на окраине) видел таджиков, старательно убиравших газоны.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да уж, разница очевидна.

А у вас как такие проблемы решаются?

Честно говоря, мало интересовался. У нас дворники местные, на качество работы особо не жаловался. В Бородянке, помню, были конфликты из-за того, что дворники пытались "оптимизировать" зеленые насаждения --- всмысле, подрезать часть кустов, на которых задерживался разбрасываемый ветром мусор, но в детали я не вдавался. Проблемы мигрантов здесь вообще особо нету, миграция преимущественно внутренняя, а иностранцы --- в основном в небольших количествах армяне-грузины и негры, они больше на рынке, там результат прямо связан с исполнением обязанностей.

ИМХО вопрос не в национальности работника, а в требовательности начальника. У моего дома вполне чисто, хотя работают азиатские люди.

Думаю, таких начальников в ЖКХ тоже дефицит :-)

Доброго здравия!)

Тойсть, карьеру дворника решено продолжать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account