bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Удивительное рядом! :-)

Удивительные и замечательные люди – мои френды!
Сегодня – день рождения manya_masha; к сожалению, в ЖЖ она последнее время не пишет, предпочитая фэйсбук; я же, наоборот, как раз в фэйсбук заглядываю крайне редко.
И вот – заглянув в её Фэйсбук, был, мягко говоря, потрясён до глубины души, узнав, что всего через неделю manya_masha уезжает в длительную поездку в Уганду, дабы работать там волонтёром в провинциальной больнице в городе Мбале!
Хотя в Фэйсбуке manya_masha написала, как говорится, «многабукаф», прочитать их стόит целиком; я их тут скопирую сейчас под катом.
Дело в том, что поездка в Мбале – это не просто филантропическая авантюра; оказывается, Уганда для нас сейчас – пример того, как можно организовать достаточно эффективное здравоохранение в условиях крайней скудости бюджетного финансирования, с одной стороны (ни нефти, ни газа у Уганды нет), и высокой религиозности и одновременно низкого уровня образованности населения, с другой стороны. В общем, почти как у нас :-( Да вот – хотели ориентироваться на Португалию, теперь пытаемся брать пример с Уганды.

Чистосердечное признание

Ну, поехали. Стррррашно - аж жуть. )))

В общем, началась эта история года полтора тому назад с вполне невинных посиделок в кабинете начмеда Боткинской больницы: приехала к нам некая свеже назначенная на какую-то солидную должность дама, которую интересовало мнение о чем-то там тех, кто работает с коинфекцией ВИЧ + туберкулез. Ну, начмед вызвал Любимую Заведующую Любимого Отделения (тм) и почему-то меня. Дама предлагала нам помечтать, чего бы мы хотели в данной области от мироздания, если бы вот совсем без оглядок на реальность, но это к делу сейчас не относится. )
А относится то, что две толковых и мотивированных дамы-инфекциониста, разумеется, хорошо нашли общий язык и что-то там весьма живо начали обсуждать, а я в подобном обществе, чувствуя себя немножко недоноском, сидела и ловила от этой беседы офигительный интеллектуальный кайф, стараясь не терять нить мысли.
Ну, в общем, мне это даже удавалось (хвастаюсь, ага). До тех пор, пока кто-то из дам не уронил фразу типа: "У нас эпидемия развивается, к сожалению, по нигерийскому сценарию," - и вторая не поддакнула: "Ага, надеялись вот все на угандийский, но увы". Не помню, кто сказал, а кто поддакнул, да и не важно это, как сами понимаете. Нить мысли я, вестимо, не потеряла: в целом-то все ясно - хотели как лучше, а получилось как всегда, - чего ж тут непонятного-то... Но по приходе домой загуглила на всякий случай.
Нашла только нечто совсем общее - что, собственно, сводилось все к тому же - в Нигерии изначально все было не так плохо, но ситуация год от года ухудшается, а в Уганде за несколько лет количество инфицированных снизилось с чуть ли не 22%, когда вымирали целые деревни, до нынешних 6-7 процентов (сейчас я вижу все-таки 15 первоначальных, но тогда вот такая первая цифра вылезла).

Ну, дальше вы начинаете догадываться, да? Я ж и до этого осторожно и стеснюче пришепетывала в кулуарах, что нам, имхо, должен быть гораздо интереснее в социальном плане опыт третьих стран с их бедностью, коррупцией, отсталостью и низким уровнем образования населения, гендерным неравенством и недоверием к "западной" медицине... А тут такое охренеть что вылезает хрен знает откуда... Что, якобы, в этих условиях можно эпидемию под контроль брать. И пахнет именно социальными аспектами, а не чисто медицинскими. ))))

Я при первой же возможности, разумеется, подвалила к Любимой Заведующей Любимого Отделения (тм) с просьбой поподробнее мне это дело прокомментировать, потому как интересно же... Ну, услышала примерно то же самое, что и сама нагуглила уже. В общем, куды ни кинь - все было примерно одно: всем более-менее знакомы словосочетания, никто не может ответить на вопрос "Как?"

Я хочу это видеть! - взрыднула я и пошла гуглить дальше и усерднее.

Единственным типом источников, который нагуглился, оказалось (да простят меня как поклонники, так и ненавистники) нечто ортодоксально-католическое (теперь и его уже нет, увы и ах). Которое с восторгом приводило Уганду в пример всему миру под лозунгами: вот, они стали пропагандировать традиционные нравственные ценности (простите - оговорюсь таки: для западного мира традиционные, потому что в Уганде-то полигамия - норма жизни и поныне, не говоря уж о том, что европейцы там первые появились только в 60-е годы XIX в.), воздержание и супружескую верность вместо раздачи презервативов, и потому преуспели...

Тут вы понимаете, да??? Мне за сорок, а не 15. И весь мой жизненный опыт говорит мне, что, если бы людей было так легко убедить изменить привычный им способ поведения на более ответственный, но требующий усилий и радикального слома всех жизненных установок, то мы бы давно жили в раю. И даже крайний страх, как правило, мотивирует очень ненадолго и очень нестабильно. В общем, до первого большого "почесунчика". )))
Но - даже если сбросить со счета мое личное "не верю!" и принять за чистую монету... Вы ж понимаете: с этого места мне уже не только как соцработнику, но и как этнологу, и даже - прастиоспади - недоделанному богослову интересно становится.

Я должна это видеть! - всхлипнула я, и гугл тут же услужливо предложил мне пройти стажировку в Уганде. Всего за несколько тысяч долларов в месяц - сущая чепуха. )

Честно говоря, в разгар очередной прокрастинации (чего только не сделаешь, чтобы не работать!) я даже попыталась поискать - не даст ли мне кто стипендию на это дело. Но желающих как-то не нашлось (с чего бы?), так что я повсхлипывала еще немножко в боткинской курилке и занялась делом. И так это и осталось бы, наверное, в разряде "хотелось бы" и несбыточных мечт, если бы в последние пол года сначала любимая работа не накрылась бы медным тазом, а потом и затянувшийся кризис сорокалетия не потребовал срочно новых смыслов, новых задач и бла-бла-бла.

В общем, я не могла снова не посмотреть в ту сторону. И та сторона на этот раз оказалась гораздо приветливее, так что в итоге меня берут волонтером с предоставлением питания и проживания за счет принимающей стороны в - та-да-да-дам... - аутрич-проект паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным. Кто в теме, тот уже сам икнул, остальным поясню: слова "паллиативный" и "ВИЧ" в нашем контексте употреблять одновременно нельзя (хуже - только словосочетание "заместительная терапия" в контексте обсуждения наркомании), и денег под это получить нереально, ибо ВИЧ со времен появления АРВ-терапии - болезнь хроническая, а не смертельная, и дискриминация инфицированных запрещена, а стало быть, если они по каким-то - будь то связанным с ВИЧ (как туберкулез, например) или несвязанным (типа травмы) причинам инвалидизируются, то им должна оказываться вся социальная поддержка на общих основаниях. Уже смешно, да? Или кто-то не догадывается, как оно на самом деле с устройством в интернат, например? В общем, как раз в этом направлении нам когда-то безнадежно мечталось с Любимой Доктором в кабинете у начмеда. )

Короче, я не могу это не увидеть, даже если я неправа на все сто процентов и ваще...
Так что вот, стало быть, так.

Жить и работать буду в городе Мбале на северо-востоке страны (действие "Казино рояль", кстати, именно там начинается). Визу в аэропорту дают на три месяца, потом встанет вопрос продления. Ну, и степень инаковости культуры такова, что не очень понятно, сколько и как я выдержу. А про тропические инфекции даже думать не хочется. Плюс финансовая проблема, несмотря на бесплатное проживание и питание, сохраняется: мне все равно понадобятся какие-то текущие деньги как минимум на средства гигиены, противомалярийные препараты, питьевую воду когда надо, а не когда дали, и прочую мелочёвку.
Уганда бедная страна, так что евров 50 в месяц по всем оценкам должно хватать, но и их в отсутствие работы надо будет где-то найти. А обременять семью, которая и так меня великодушно отпускает, не очень хочется.
Но если все будет хорошо, я надеюсь эдак на годик примерно там застрять.

И пожелайте мне в этом удачи, пожалуйста. :)

Кстати, на своей «стене» «вконтакте» manya_masha добавляет:
И еще - если у кого есть ненужные детские вещи и/или игрушки - им будут очень рады в Уганде, а у меня еще есть свободное место в багаже, чтобы их забрать.

И не забывайте – сегодня у manya_masha День Рождения! :-)
Tags: Уганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Игра престолов», «Сильмариллион» и «Дон Кихот».

    Можете кидать в меня тапками, но факт есть факт – я, похоже, увлёкся «Игрой престолов» и читаю перевод романа, который публикует в своём ЖЖ один из…

  • Книжное позитивное

    А Каролина (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!), похоже, увлеклась чтением Сетон-Томпсона! Мелочь, а приятно :-) Впрочем, при её наследственной любви…

  • Не стареют душой ветераны-2

    Всё-таки жаль, что Вотерс с Гилмором расстались. У Вотерса талант ИМХО более поэтический, чем музыкальный. А вот Гилмор ИМХО – гениальнейший…

  • Не стареют душой ветераны-1

    Вот что ещё подумалось, в связи с предыдущим постом. Ведь и Вотерсу, и Гилмору уже далеко за 70, скоро 80 будет – а ведь продолжают выступать, да ещё…

  • Вера Линн

    Я всегда полагал, что Вера Линн, о которой поёт Вотерс в этой песне, - это некая выдуманная фигура, одна из многих, проносящихся в голове Пинка в…

  • Ты не считаешь коронавирус опасным? -- В тюрьму!

    Читаю в ленте новостей: одиозный депутат Госдумы Виталий Милонов предложил установить уголовную ответственность для тех, кто публично отрицает…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments