?

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Удивительное рядом! :-)
bigstonedragon
Удивительные и замечательные люди – мои френды!
Сегодня – день рождения manya_masha; к сожалению, в ЖЖ она последнее время не пишет, предпочитая фэйсбук; я же, наоборот, как раз в фэйсбук заглядываю крайне редко.
И вот – заглянув в её Фэйсбук, был, мягко говоря, потрясён до глубины души, узнав, что всего через неделю manya_masha уезжает в длительную поездку в Уганду, дабы работать там волонтёром в провинциальной больнице в городе Мбале!
Хотя в Фэйсбуке manya_masha написала, как говорится, «многабукаф», прочитать их стόит целиком; я их тут скопирую сейчас под катом.
Дело в том, что поездка в Мбале – это не просто филантропическая авантюра; оказывается, Уганда для нас сейчас – пример того, как можно организовать достаточно эффективное здравоохранение в условиях крайней скудости бюджетного финансирования, с одной стороны (ни нефти, ни газа у Уганды нет), и высокой религиозности и одновременно низкого уровня образованности населения, с другой стороны. В общем, почти как у нас :-( Да вот – хотели ориентироваться на Португалию, теперь пытаемся брать пример с Уганды.

Чистосердечное признание

Ну, поехали. Стррррашно - аж жуть. )))

В общем, началась эта история года полтора тому назад с вполне невинных посиделок в кабинете начмеда Боткинской больницы: приехала к нам некая свеже назначенная на какую-то солидную должность дама, которую интересовало мнение о чем-то там тех, кто работает с коинфекцией ВИЧ + туберкулез. Ну, начмед вызвал Любимую Заведующую Любимого Отделения (тм) и почему-то меня. Дама предлагала нам помечтать, чего бы мы хотели в данной области от мироздания, если бы вот совсем без оглядок на реальность, но это к делу сейчас не относится. )
А относится то, что две толковых и мотивированных дамы-инфекциониста, разумеется, хорошо нашли общий язык и что-то там весьма живо начали обсуждать, а я в подобном обществе, чувствуя себя немножко недоноском, сидела и ловила от этой беседы офигительный интеллектуальный кайф, стараясь не терять нить мысли.
Ну, в общем, мне это даже удавалось (хвастаюсь, ага). До тех пор, пока кто-то из дам не уронил фразу типа: "У нас эпидемия развивается, к сожалению, по нигерийскому сценарию," - и вторая не поддакнула: "Ага, надеялись вот все на угандийский, но увы". Не помню, кто сказал, а кто поддакнул, да и не важно это, как сами понимаете. Нить мысли я, вестимо, не потеряла: в целом-то все ясно - хотели как лучше, а получилось как всегда, - чего ж тут непонятного-то... Но по приходе домой загуглила на всякий случай.
Нашла только нечто совсем общее - что, собственно, сводилось все к тому же - в Нигерии изначально все было не так плохо, но ситуация год от года ухудшается, а в Уганде за несколько лет количество инфицированных снизилось с чуть ли не 22%, когда вымирали целые деревни, до нынешних 6-7 процентов (сейчас я вижу все-таки 15 первоначальных, но тогда вот такая первая цифра вылезла).

Ну, дальше вы начинаете догадываться, да? Я ж и до этого осторожно и стеснюче пришепетывала в кулуарах, что нам, имхо, должен быть гораздо интереснее в социальном плане опыт третьих стран с их бедностью, коррупцией, отсталостью и низким уровнем образования населения, гендерным неравенством и недоверием к "западной" медицине... А тут такое охренеть что вылезает хрен знает откуда... Что, якобы, в этих условиях можно эпидемию под контроль брать. И пахнет именно социальными аспектами, а не чисто медицинскими. ))))

Я при первой же возможности, разумеется, подвалила к Любимой Заведующей Любимого Отделения (тм) с просьбой поподробнее мне это дело прокомментировать, потому как интересно же... Ну, услышала примерно то же самое, что и сама нагуглила уже. В общем, куды ни кинь - все было примерно одно: всем более-менее знакомы словосочетания, никто не может ответить на вопрос "Как?"

Я хочу это видеть! - взрыднула я и пошла гуглить дальше и усерднее.

Единственным типом источников, который нагуглился, оказалось (да простят меня как поклонники, так и ненавистники) нечто ортодоксально-католическое (теперь и его уже нет, увы и ах). Которое с восторгом приводило Уганду в пример всему миру под лозунгами: вот, они стали пропагандировать традиционные нравственные ценности (простите - оговорюсь таки: для западного мира традиционные, потому что в Уганде-то полигамия - норма жизни и поныне, не говоря уж о том, что европейцы там первые появились только в 60-е годы XIX в.), воздержание и супружескую верность вместо раздачи презервативов, и потому преуспели...

Тут вы понимаете, да??? Мне за сорок, а не 15. И весь мой жизненный опыт говорит мне, что, если бы людей было так легко убедить изменить привычный им способ поведения на более ответственный, но требующий усилий и радикального слома всех жизненных установок, то мы бы давно жили в раю. И даже крайний страх, как правило, мотивирует очень ненадолго и очень нестабильно. В общем, до первого большого "почесунчика". )))
Но - даже если сбросить со счета мое личное "не верю!" и принять за чистую монету... Вы ж понимаете: с этого места мне уже не только как соцработнику, но и как этнологу, и даже - прастиоспади - недоделанному богослову интересно становится.

Я должна это видеть! - всхлипнула я, и гугл тут же услужливо предложил мне пройти стажировку в Уганде. Всего за несколько тысяч долларов в месяц - сущая чепуха. )

Честно говоря, в разгар очередной прокрастинации (чего только не сделаешь, чтобы не работать!) я даже попыталась поискать - не даст ли мне кто стипендию на это дело. Но желающих как-то не нашлось (с чего бы?), так что я повсхлипывала еще немножко в боткинской курилке и занялась делом. И так это и осталось бы, наверное, в разряде "хотелось бы" и несбыточных мечт, если бы в последние пол года сначала любимая работа не накрылась бы медным тазом, а потом и затянувшийся кризис сорокалетия не потребовал срочно новых смыслов, новых задач и бла-бла-бла.

В общем, я не могла снова не посмотреть в ту сторону. И та сторона на этот раз оказалась гораздо приветливее, так что в итоге меня берут волонтером с предоставлением питания и проживания за счет принимающей стороны в - та-да-да-дам... - аутрич-проект паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным. Кто в теме, тот уже сам икнул, остальным поясню: слова "паллиативный" и "ВИЧ" в нашем контексте употреблять одновременно нельзя (хуже - только словосочетание "заместительная терапия" в контексте обсуждения наркомании), и денег под это получить нереально, ибо ВИЧ со времен появления АРВ-терапии - болезнь хроническая, а не смертельная, и дискриминация инфицированных запрещена, а стало быть, если они по каким-то - будь то связанным с ВИЧ (как туберкулез, например) или несвязанным (типа травмы) причинам инвалидизируются, то им должна оказываться вся социальная поддержка на общих основаниях. Уже смешно, да? Или кто-то не догадывается, как оно на самом деле с устройством в интернат, например? В общем, как раз в этом направлении нам когда-то безнадежно мечталось с Любимой Доктором в кабинете у начмеда. )

Короче, я не могу это не увидеть, даже если я неправа на все сто процентов и ваще...
Так что вот, стало быть, так.

Жить и работать буду в городе Мбале на северо-востоке страны (действие "Казино рояль", кстати, именно там начинается). Визу в аэропорту дают на три месяца, потом встанет вопрос продления. Ну, и степень инаковости культуры такова, что не очень понятно, сколько и как я выдержу. А про тропические инфекции даже думать не хочется. Плюс финансовая проблема, несмотря на бесплатное проживание и питание, сохраняется: мне все равно понадобятся какие-то текущие деньги как минимум на средства гигиены, противомалярийные препараты, питьевую воду когда надо, а не когда дали, и прочую мелочёвку.
Уганда бедная страна, так что евров 50 в месяц по всем оценкам должно хватать, но и их в отсутствие работы надо будет где-то найти. А обременять семью, которая и так меня великодушно отпускает, не очень хочется.
Но если все будет хорошо, я надеюсь эдак на годик примерно там застрять.

И пожелайте мне в этом удачи, пожалуйста. :)

Кстати, на своей «стене» «вконтакте» manya_masha добавляет:
И еще - если у кого есть ненужные детские вещи и/или игрушки - им будут очень рады в Уганде, а у меня еще есть свободное место в багаже, чтобы их забрать.

И не забывайте – сегодня у manya_masha День Рождения! :-)


Recent Posts from This Journal

  • Ну вот, 61

    Да, я жив ещё, и даже вполне здоров (насколько это возможно в моём возрасте). Просто никак не найду стимулов вернуться сюда. Темп жизни как-то…

  • Отпуск-2022

    Дорогие друзья, читатели, френды и френдессы! Этим летом я (с сыном и внуками) отправлюсь-таки в очередное путешествие: на сей раз на Урал. 2 дня в…

  • Ну вот, мне исполнился 1 год... то есть, 1 цикл :-)

    Многие знают про 12-летний буддийский цикл - годы крысы, быка, тигра, кота, дракона, змеи, лошади, овцы, обезьяны, петуха, собаки и свиньи. 12 лет -…

  • (без темы)

    Новогодняя филармония. Слушали "Времена года" Вивальди в переложении для "мелодических ударных инструментов" (проще говоря - для нескольких маримб и…

  • (без темы)

    Елка наряжена, подарки приготовлены, до нового года ещё 8 часов... Всех поздравляю с Наступающим, желаю здоровья, и пусть у каждого в новом году…

  • Завершая год-5

    Пришло время высказаться о самом, наверно, печальном, о внешнем фоне, о событиях в Большом Мире, где правительства практически всех стран, по меткому…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Здорово!
Миша, а Ты вот эту девочку читал? - http://tropical-doc.livejournal.com/

Нет, не читал. Спасибо за наводку!

Как человек имеющий нескольких друзей, работавших в Африке и сама проводившая там исследования в течение месяца, я точно говорю - она влюбится в Уганду)


Ой!
Спасибо огромное за такие теплые слова.
И заранее - за вещи. Сейчас напишу Вам через ФБ почту - договоримся, как можно забрать. Я готова подъехать. )))

  • 1