bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

«МАТРИЦА». Избранные диалоги и монологи. 5. Нео и Пифия

«МАТРИЦА». Избранные диалоги и монологи.
5. Нео и Пифия


Пифия: Ну, проходи. Я тебя не укушу. Подойди, дай-ка я на тебя посмотрю. Вот это да, Бог ты мой! А ты похорошел, да? Как здоровье?
Нео: Я...
Пифия: Знаю, ты почти не спишь. Позже расскажешь. Может, ты присядешь на этот раз?
Нео: Лучше я постою.
Пифия: Ну, твоё дело.
Нео: Хотя я хотел сесть.
Пифия: Знаю. Что ж, надо начать с простых и понятных вещей.
Нео: Вы не человек, верно?
Пифия: Неужели это в глаза бросается?
Нео: Попробую угадать. Я думаю, вы программа из мира машин. (Указывает на Серафа) И он тоже.
Пифия: Пока неплохо.
Нео: Тогда вы можете быть элементом общей системы и средством контроля.
Пифия: Продолжай.
Нео: А потому мой вопрос вполне логичен: могу ли я доверять вам?
Пифия: В точку! Это тупик, без сомнения. Больше того, я совершенно не собираюсь помогать тебе из него выбираться. Ищи выход сам. Тебе нужно будет самому решать, принимать то, что я предложу, или отвергать. (Протягивает конфету) Леденец?
Нео: Вы уже знаете, возьму ли я его?
Пифия: По-твоему, это для Пифии удивительно?
Нео: Но раз вам всё известно, как я могу за вас выбирать?
Пифия: Разве ты выбирать ко мне пришёл? Твой выбор сделан. Ты стараешься понять, почему ты его сделал. Я думала, ты уже разобрался в этом.
Нео: А вы здесь зачем?
Пифия: Та же причина. Я люблю леденцы.
Нео: Почему вы нам помогаете?
Пифия: Мы все должны делать то, что нам уготовано. Меня интересует только одно - будущее. И поверь мне, я знаю: мы, лишь сплотившись, доживём.
Нео: А есть другие программы, подобные вам?
Пифия: Ну, не такие умные, но... Вот, взгляни на этих птиц. Существует программа, чтобы ими управлять. Другие программы управляют деревьями и ветрами, рассветом и закатом. Программы совершенствуются. Все они выполняют свою собственную часть работы. Они незаметны. Ты и не догадаешься об их существовании. Другие, да... О них всё время слышишь.
Нео: Я что-то не припомню.
Пифия: Ну, конечно. Ты ведь слышал, как кто-то говорил о привидениях или ангелах. А истории, что вас всех пугают, про вампиров, оборотней и пришельцев, рождаются, когда система начинает менять ту программу, которая вдруг начинает работать со сбоем.
Нео: Программы взламывают программы. Причины?
Пифия: Причины могут быть разные. Обычно под угрозой уничтожения программа соглашается на ссылку.
Нео: Почему программы уничтожают?
Пифия: Может, она неправильно работает. Может, появилась программа получше, бывает такое сплошь и рядом. И вот тогда программе приходится выбирать: прятаться или возвращаться к Источнику.
Нео: В главный компьютер.
Пифия: Да. Твой путь лежит туда же. Всем Избранным предстоит это. Ты всё видел в своих снах, правда ведь? Дверь в ярком свете? Что обычно происходит по ту сторону?
Нео: Там Тринити. Что-то происходит. Что-то плохое. Она начинает падать. И я просыпаюсь.
Пифия: Ты видишь её гибель?
Нео: Нет.
Пифия: Теперь ты можешь заглядывать в будущее. Ты научился видеть мир вне времени.
Нео: Но я не вижу того, что произойдёт с ней.
Пифия: Потому что любая история может иметь два финала.
Нео: То есть, я должен буду выбирать, жить ей или умирать?
Пифия: Нет. Повторяю, выбор уже сделан. Тебе остаётся это осознать.
Нео: Нет. Это такая ответственность. Я не смогу.
Пифия: Тебе придётся.
Нео: Почему?
Пифия: Потому что ты избран.
Нео: А вдруг не удастся? Что будет, если я не смогу?
Пифия: Тогда Зион падёт. (Сераф подаёт знак) Нет времени. Послушай меня, Нео. Ты сможешь спасти Зион. Но для этого тебе нужно освободить Мастера Ключей.
Нео: Мастера Ключей?
Пифия: Да. Он куда-то пропал, и мы лишь недавно узнали, что с ним произошло. Его, как выяснилось, пленила одна очень опасная программа. И очень-очень старая. Зовут Меровинген. Добровольно он Мастера Ключей не отпустит.
Нео: Что ему нужно?
Пифия: Что нужно мужчинам, обладающим властью? Больше власти. (Подаёт Нео записку) Приходи в точно назначенное время, и у тебя появится шанс.
Сераф: Нам пора уходить.
Пифия: Всякий раз, когда мы с тобой встречаемся, я несу тебе только плохие вести. Мне очень жаль, правда. Но вопреки всему, ты меня убедил в своих возможностях. Удачи, Нео.
* * *

Доставляет эстетическое удовольствие наблюдать, насколько изящно Вачовские выдерживают в каждом диалоге человека с программой своё представление о «машинной логике» (которое мне лично весьма импонирует) :-)
«Программа из мира машин » - хитрость-то в том, что в «Матрице» на самом деле ТРИ мира - условно говоря, «Мир людей» (Зион), «Мир машин» И «Матрица». Подробнее об этом рассказывается в заключительной части, «Матрица: Революция». Возможно, когда-то на первых порах Матрица действительно была неотъемлемой частью «Мира машин», но ко времени Нео она настолько обособилась, что стала вполне самостоятельной, её роль как поставщика энергии для «Мира машин» свелась уже к минимуму.
«Мы все должны делать то, что нам уготовано. Меня интересует только одно - будущее.» - то есть, основное назначение Пифии как программы – обеспечить выживание Матрицы. А для выживания Матрицы необходимо (согласно алгоритмам, заложенным в Пифию), чтобы «Избранный» выполнил свою миссию – отсюда «мы, лишь сплотившись, доживём » (не вполне удачный перевод фразы «I know, the only way to get there is together»).
«Обычно под угрозой уничтожения программа соглашается на ссылку» - опять-таки не вполне удачный, на мой взгляд, перевод фразы «usually a program chooses exile when it faces deletion». То есть программа всё-таки не «соглашается », она «выбирает». Причем механизм этого «выбора» то ли недетерминирован, то ли неизвестен Пифии. Мне кажется, Архитектором в «матричные» программы заложено нечто вроде «трёх законов робототехники»: «Программа должна выполнять своё назначение; Программа должна заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому Закону». :-)
«Мастер Ключей куда-то пропал, и мы лишь недавно узнали, что с ним произошло.» - а вот здесь, мне кажется, Пифия «кривит душой». Не могли они с Архитектором «не знать», что случилось с Мастером Ключей, который, судя по всему, представляет собой «инструмент программиста», средство для отладки других программ, обеспечивая доступ к ним как через заранее заданный «Programmer access», так и через «back doors», появившиеся в результате ошибок и сбоев. Судя по последующим событиям (охота «агентов» на «изгнанника»), Мастер Ключей представляет собой как раз одну из тех программ, в отношении которых «появилась программа получше» и которой поэтому «приходится выбирать: прятаться или возвращаться к Источнику».
Tags: Матрица
Subscribe

Posts from This Journal “Матрица” Tag

  • Пародия или полемика? «Игра престолов» и DragonLance.

    На мой предыдущий пост об «Игре престолов» поступило несколько комментариев, ответы на которые мне показалось целесообразным дать отдельным постом. В…

  • И снова о кино: «Бэтмэн» и «Матрица» - параллели

    Помимо «Потопа», мы не так давно посмотрели с Каролинкой ещё один серьёзный (по крайней мере, на мой взгляд) фильм – «Бэтмэна» Тима Бёртона с Майклом…

  • Встреча Нео и Архитектора…

    …в московском Кремле. Точное следование эстетике «Матрицы». Чёрно-белые тона. Да ещё и с примесью зелёного на заднем плане. Зачем…

  • Вьяса aka Меровинген

    А ещё постоянно ловлю себя на том, что Вьяса представляется мне этаким индийским Меровингеном – смотришь Махабхарату, и постоянно видишь, как одна за…

  • О политике, петициях и чуть-чуть о «Матрице».

    Ох, уж эти интернетные петиции… Давно уже я стараюсь всё время одёргивать себя и не лезть в подписанты по первому же приглашению. Но всё равно не…

  • О "Матрице", "Аватаре" и "ЛКБ"

    В кои-то веки после очередного просмотра "Матрицы: перезагрузки" не стал фиксировать возникшие мысли на компьютере, а поразмышлял вслух :-) Но вот…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments