bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

«МАТРИЦА». Избранные диалоги и монологи. 4. Нео и Сераф

«МАТРИЦА». Избранные диалоги и монологи.
4. Нео и Сераф


Нео (заходя к Пифии): Есть кто-нибудь?
Сераф: Ты ищешь Пифию.
Нео: Кто ты?
Сераф: Моё имя Сераф. Я отведу к ней. Но прежде, прими мои извинения.
Нео: По поводу чего?
Сераф: Вот этого. (Дерутся) Хорошо. У неё много врагов, я должен был убедиться.
Нео: В чём?
Сераф: Что ты Избранный.
Нео: Я бы и так сказал.
Сераф: Нет. Узнать человека можно только в бою. Идём, она ждет.
Линк: Куда они делись?
Нео: Это лазейки, верно? Программные ошибки? Как они работают?
Сераф: Специальный код в тумблере. Одна комбинация отмыкает замок, а другая открывает одну из дверей.
Нео: Ты программист? (Сераф мотает головой) Так кто же ты?
Сераф: Я обороняю всё, что нам дорого.
* * *

СПРАВОЧНО. Из «Википедии»: «СЕРАФИМ - «пылающий», «огненный» (ивр.) Собственно серафимы упоминаются только в Ис. 6:2-3, где по тексту они явились взору человека шестикрылыми, двумя крыльями покрывали лица, двумя нижнюю часть тела (ноги), двумя летали, вознося хвалу святости Бога. В ангельской иерархии назначение серафимов также состоит в том, чтобы воплощать святые цели Бога на земле. В библейском словоупотреблении серафимы — чин ангелов, которые поклоняются Богу и служат нуждам людей.»
* * *

Диалог, перевод которого на русский совершенно неоправданно неадекватен. Зачем, к примеру, нужно было заменять «Programmer access» на «Программные ошибки»? После такой замены предположение Нео в отношении Серафа - «Ты программист?» - начинает выглядеть как-то глупо и нелепо. Менее неоправданна замена «someone» на «человека» («Узнать человека можно только в бою ») – но ведь мы же знаем, что программы могут принимать облик не только человека. А вот переводить «that which matters most » как «всё, что нам дорого », на мой взгляд, совершенно неправильно. Антивирус защищает (protect) не то, что «дорого » ему, а наиболее значимые для Матрицы программы; думаю, его появление обусловлено началом агрессии со стороны перерождённого Агента Смита, и Сераф является лишь «агентом» нового поколения.
Tags: Матрица
Subscribe

Posts from This Journal “Матрица” Tag

  • И снова о кино: «Бэтмэн» и «Матрица» - параллели

    Помимо «Потопа», мы не так давно посмотрели с Каролинкой ещё один серьёзный (по крайней мере, на мой взгляд) фильм – «Бэтмэна» Тима Бёртона с Майклом…

  • Встреча Нео и Архитектора…

    …в московском Кремле. Точное следование эстетике «Матрицы». Чёрно-белые тона. Да ещё и с примесью зелёного на заднем плане. Зачем…

  • Вьяса aka Меровинген

    А ещё постоянно ловлю себя на том, что Вьяса представляется мне этаким индийским Меровингеном – смотришь Махабхарату, и постоянно видишь, как одна за…

  • О политике, петициях и чуть-чуть о «Матрице».

    Ох, уж эти интернетные петиции… Давно уже я стараюсь всё время одёргивать себя и не лезть в подписанты по первому же приглашению. Но всё равно не…

  • О "Матрице", "Аватаре" и "ЛКБ"

    В кои-то веки после очередного просмотра "Матрицы: перезагрузки" не стал фиксировать возникшие мысли на компьютере, а поразмышлял вслух :-) Но вот…

  • Листопадное

    (Дворницкое). Вплоть до прошлой недели при каждой уборке набиралось по одному мешку упавших листьев. В первой половине прошлой недели - уже по 2. А…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment