РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
«МАТРИЦА». Избранные диалоги и монологи. 4. Нео и Сераф
bigstonedragon
«МАТРИЦА». Избранные диалоги и монологи.
4. Нео и Сераф


Нео (заходя к Пифии): Есть кто-нибудь?
Сераф: Ты ищешь Пифию.
Нео: Кто ты?
Сераф: Моё имя Сераф. Я отведу к ней. Но прежде, прими мои извинения.
Нео: По поводу чего?
Сераф: Вот этого. (Дерутся) Хорошо. У неё много врагов, я должен был убедиться.
Нео: В чём?
Сераф: Что ты Избранный.
Нео: Я бы и так сказал.
Сераф: Нет. Узнать человека можно только в бою. Идём, она ждет.
Линк: Куда они делись?
Нео: Это лазейки, верно? Программные ошибки? Как они работают?
Сераф: Специальный код в тумблере. Одна комбинация отмыкает замок, а другая открывает одну из дверей.
Нео: Ты программист? (Сераф мотает головой) Так кто же ты?
Сераф: Я обороняю всё, что нам дорого.
* * *

СПРАВОЧНО. Из «Википедии»: «СЕРАФИМ - «пылающий», «огненный» (ивр.) Собственно серафимы упоминаются только в Ис. 6:2-3, где по тексту они явились взору человека шестикрылыми, двумя крыльями покрывали лица, двумя нижнюю часть тела (ноги), двумя летали, вознося хвалу святости Бога. В ангельской иерархии назначение серафимов также состоит в том, чтобы воплощать святые цели Бога на земле. В библейском словоупотреблении серафимы — чин ангелов, которые поклоняются Богу и служат нуждам людей.»
* * *

Диалог, перевод которого на русский совершенно неоправданно неадекватен. Зачем, к примеру, нужно было заменять «Programmer access» на «Программные ошибки»? После такой замены предположение Нео в отношении Серафа - «Ты программист?» - начинает выглядеть как-то глупо и нелепо. Менее неоправданна замена «someone» на «человека» («Узнать человека можно только в бою ») – но ведь мы же знаем, что программы могут принимать облик не только человека. А вот переводить «that which matters most » как «всё, что нам дорого », на мой взгляд, совершенно неправильно. Антивирус защищает (protect) не то, что «дорого » ему, а наиболее значимые для Матрицы программы; думаю, его появление обусловлено началом агрессии со стороны перерождённого Агента Смита, и Сераф является лишь «агентом» нового поколения.

Posts from This Journal by “Матрица” Tag

  • Встреча Нео и Архитектора…

    …в московском Кремле. Точное следование эстетике «Матрицы». Чёрно-белые тона. Да ещё и с примесью зелёного на заднем плане. Зачем…

  • Вьяса aka Меровинген

    А ещё постоянно ловлю себя на том, что Вьяса представляется мне этаким индийским Меровингеном – смотришь Махабхарату, и постоянно видишь, как одна за…

  • О политике, петициях и чуть-чуть о «Матрице».

    Ох, уж эти интернетные петиции… Давно уже я стараюсь всё время одёргивать себя и не лезть в подписанты по первому же приглашению. Но всё равно не…

  • О "Матрице", "Аватаре" и "ЛКБ"

    В кои-то веки после очередного просмотра "Матрицы: перезагрузки" не стал фиксировать возникшие мысли на компьютере, а поразмышлял вслух :-) Но вот…

  • Листопадное

    (Дворницкое). Вплоть до прошлой недели при каждой уборке набиралось по одному мешку упавших листьев. В первой половине прошлой недели - уже по 2. А…

  • Матрица: коллекция текстов

    В дополнение к уже опубликованным здесь "Избранным диалогам и монологам" - выложил расшифровку всех трёх фильмов "Матрицы" на "яндекс-диск" (русский…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
"...Сераф является лишь «агентом» нового поколения."
Не! В 3-й части говорится, что "стычки" Смита и Серафа часто происходили.
И ещё кое-что: как тогда объяснить, что Сераф с компанией идёт к Меровингену вытаскивать Нео с "зацикленной" остановки?

А перевод сего эпизода достаточно адекватен. Томас Андерсон, как опытный прогер "зондирует почву" всей той "каши", в которой он "варицца". Так я полагаю...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account