3. Нео и Советник Хаманн
Советник: Вы не против моей компании?
Нео: Советник Хаманн.
Советник: Я могу уйти, если вам хочется побыть одному.
Нео: Не уходите... Мне ваша компания не помешает.
Советник: Хорошо. Мне тоже. Тихая ночь. Спокойная. Будто все кругом мирно спят.
Нео: Не все.
Советник: Я не люблю спать. Хватает двух-трёх часов. Я проспал 12 лет своей жизни, теперь жалею. А вы почему бодрствуете?
Нео: Я просто не могу много спать.
Советник: Хороший знак.
Нео: Не понял.
Советник: Вы остались человеком. Вы бывали когда-нибудь на техническом этаже? Обожаю гулять там. Особенно ночью. Пойдёмте?
Нео: Конечно.
Советник: Сюда никто не спускается, если, конечно, не возникает проблем. Так уж мы устроены. Пока всё работает, никто не думает о том, как это происходит. Мне здесь очень нравится. Я люблю думать, что наш город выживает благодаря умным машинам. Эти машины помогают нам жить, а другие убивают нас. Любопытно, правда? Способность даровать жизнь... и лишать её.
Нео: Мы тоже это умеем.
Советник: Да, наверное... Здесь я всё время вспоминаю людей, по-прежнему подключенных к Матрице, и глядя на эти машины, я всё думаю, что в какой-то степени и мы подключены к ним.
Нео: Но в данном случае мы их контролируем, а не они нас.
Советник: Ну, разумеется. Куда уж им. Конечно, это бредовая мысль. Но поневоле в голову лезет! А что такое – контроль?
Нео: Мы можем отключить эти машины когда угодно.
Советник: Именно! Так и есть. В этом суть контроля. Захоти мы, разнесём их на куски. Правда, тогда нам бы пришлось задумываться, откуда брать свет, тепло и воздух.
Нео: То есть, мы и машины нужны друг другу? Вы именно это утверждаете?
Советник: Нет, что вы. Что могут утверждать люди нашего возраста? Ничего.
Нео: Поэтому в Совете нет молодых?
Советник: В точку.
Нео: Что вас беспокоит, советник?
Советник: В мире много вещей, мне не понятных. Вот машина. Она как-то связана с системой очистки воды, и я даже не представляю, как она работает. Но мне прекрасно известно, в чём её назначение. И я абсолютно не постигаю, как вам удаётся творить то, что вы творите. Но верю, что и этому есть объяснение. И уповаю на то, что оно найдётся. Пока ещё не поздно.
Этот диалог интересен своей «зеркальностью» относительно диалога Нео с Архитектором в конце серии: даже по времени – от начала фильма до диалога с Хаманном проходит примерно столько же времени, сколько от диалога с Архитектором до конца фильма. Учитывая любовь Вачовских к всевозможным символам и аллегориям, думаю, что такая композиция выбрана ими не случайно.
Перекликаются и темы диалога: Хаманн начинает с того, что констатирует: «Вы остались человеком.», и архитектор заявляет, что «Ты по-прежнему человек ». Надо отметить, что в английском оригинале разница в акцентах, которые звучат в этой фразе в устах Хаманна и Архитектора, чувствуется гораздо чётче: «you are in fact still human» У Хаманна и «you remain irrevocably human» у Архитектора.
Ну, и, конечно, бросается в глаза симметричность рассуждений насчет последствий отключения машин у Хаманна и уничтожения людей, подключенных к Матрице, у Архитектора («Правда, тогда нам бы пришлось задумываться, откуда брать свет, тепло и воздух.» и «Мы готовы примириться с определенными жертвами.»)
Интересно, что при этом проводником идеи насчет того, что «мы и машины нужны друг другу », и поэтому, как говорится, «Ребята, давайте жить дружно», оказывается именно Нео – Хаманн, хотя и подводит Нео к этой мысли, не желает брать на себя ответственность за то, чтобы прямо её высказать и отстаивать (зная воинственный настрой подавляющего большинства населения Зиона); для Архитектора же эта мысль до поры до времени не укладывается в рамки его «машинной логики».
Любопытно также отметить, как ярко проявляется при этом разница в человеческом и машинном разуме: Хаманн рассматривает возможность уничтожения машин совершенно абстрактно: «Захоти мы, разнесём их на куски.» Архитектору такая мысль просто в «голову» прийти не может: для него уничтожение Зиона – лишь рутинная операция по «очистке корзины» на компьютере, а возможное уничтожение людей, подключенных к Матрице – не злонамеренная цель, а возможное следствие катастрофического системного сбоя. Понятие «хочу» («Захоти мы,...») Архитектору чуждо. Для него есть лишь «причины и следствия». «Все уравнения должны быть разрешены» :-)
Journal information