bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

«МАТРИЦА». Избранные диалоги и монологи. 2. Морфеус в Храме

«МАТРИЦА». Избранные диалоги и монологи.
2. Речь Морфеуса на собрании в Хреме Зиона

Морфеус: Зион! Слушай меня! Тревожные слухи оказались страшной правдой. Машины собрали армию, и в эти минуты она подходит к нашему дому. Верьте моим словам, нас ждут дьявольски суровые времена. Но чтобы выдержать тяжкие испытания, мы, прежде всего, должны убить в себе страх.
Я стою здесь, перед вами, лишённый всякого страха. Вера? Меня поддерживает моя вера? Не только! Я ничего не боюсь, прежде всего, потому что помню. Но помню не о том, что нам с вами предстоит пройти, а вспоминаю путь, который нами уже пройден! Я помню, что вот уже сто лет мы под угрозой вторжения машинам. Я помню, что все эти сто лет они посылают свои армии, чтоб уничтожить нас. И на протяжении этих ста лет войны я помню о само главном: мы ещё живы!
И сегодня настал час выступить против их армий! И пусть сегодня содрогнутся стены этой пещеры! И пусть сегодня всколыхнётся земля и дома из стали и камня! Пусть нас будет слышно от раскалённого докрасна ядра до черных небес! Настал час напомнить им о том, что мы - жители Зиона, и мы их не боимся!

* * *


Ну ж, ёлки ж палки ж! Истинная речь Короля Арагорна перед Битвой у Чёрных Врат! :-)
А и то сказать: и там, и тут налицо явное превосходство «тёмной» стороны над «светлой» (хотя, конечно, какие у нас основания считать «машинную» сторону в «Матрице» стороной «тёмной»? Чем они там хуже людей? Такая же цивилизация, ни лучше, ни хуже!); и тут, и там исход битвы решается не военным столкновением, а действиями некоего одиночки (Фродо/Нео), проникшего в царство Тёмного Властелина и там, в этом царстве, уничтожающего некий артефакт (Кольцо/Агента Смита). При этом, прежде чем погибнуть, артефакт умудряется, на первый взгляд, одержать верх над Героем-одиночкой (Фродо объявляет Кольцо своим; Нео даёт Агенту Смиту взять верх над собой).
Хотя, конечно, и отличий много, и главное – концептуальное: Саурон у Толкиена «представлен как существо, весьма близкое к абсолютной степени зла - настолько, насколько это возможно», как писал сам Толкиен (хотя и делал оговорку, что «В моём повествовании я нигде не имею дела с Абсолютным Злом. Я вообще не думаю, что такая вещь, как Абсолютное Зло, существует, поскольку это попросту Ноль. Я не думаю, что какое бы то ни было разумное существо могло быть злым безоговорочно.») Что же касается Архитектора, то к нему понятие «злой» попросту неприложимо – он просто «другой», и коллизия «Матрицы» в идеологическом плане не столько Толкиеновская, сколько Лемовская, конфликт Зиона и Города Машин сродни, на мой взгляд, конфликту Соляриса и Человека, только доведенному до крайней степени остроты.
Не случайно, наверно, и сама идея Матрицы явно позаимствована Вачовскими у Лема с его «Футурологичеким конгрессом».
Но если вернуться к рассмотренной сцене в её сопоставлении с речью Арагорна перед своей армией у Черных Врат (сопоставление тем более напрашивающееся, что и фильмы-то Вачовских и Джексона вышли на экран в 2004 году с разницей всего в несколько месяцев!), то нельзя не признать, что пафосные сцены удаются Вачовским не в пример лучше, чем Джексону. Морфеус и его речь получились более чем убедительными, и Джексон до такого уровня очень уж явно не дотягивает. А жаль!
Tags: Лем, Матрица, Толкиенутое
Subscribe

Posts from This Journal “Матрица” Tag

  • Пародия или полемика? «Игра престолов» и DragonLance.

    На мой предыдущий пост об «Игре престолов» поступило несколько комментариев, ответы на которые мне показалось целесообразным дать отдельным постом. В…

  • И снова о кино: «Бэтмэн» и «Матрица» - параллели

    Помимо «Потопа», мы не так давно посмотрели с Каролинкой ещё один серьёзный (по крайней мере, на мой взгляд) фильм – «Бэтмэна» Тима Бёртона с Майклом…

  • Встреча Нео и Архитектора…

    …в московском Кремле. Точное следование эстетике «Матрицы». Чёрно-белые тона. Да ещё и с примесью зелёного на заднем плане. Зачем…

  • Вьяса aka Меровинген

    А ещё постоянно ловлю себя на том, что Вьяса представляется мне этаким индийским Меровингеном – смотришь Махабхарату, и постоянно видишь, как одна за…

  • О политике, петициях и чуть-чуть о «Матрице».

    Ох, уж эти интернетные петиции… Давно уже я стараюсь всё время одёргивать себя и не лезть в подписанты по первому же приглашению. Но всё равно не…

  • О "Матрице", "Аватаре" и "ЛКБ"

    В кои-то веки после очередного просмотра "Матрицы: перезагрузки" не стал фиксировать возникшие мысли на компьютере, а поразмышлял вслух :-) Но вот…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments