Вот и подумалось – а пусть наиболее значимые тексты будут обретаться тут, под рукой. Это всё – тот самый дубляж, который у нас на DVD (и который не совпадает даже с имеющимися на самом же DVD субтитрами); его соответствие английскому оригиналу не проверял, за исключением того самого диалога Нео с Архитектором, фрагмент которого был использован в предыдущем посте. С сожалением могу сказать, что отличия, увы, есть, причём весьма концептуальные. Так что в будущем, возможно, приведу и другую версию текстов – более близких к английскому оригиналу, если выяснится, что он того стоит.
А пока пусть будут эти – как бы ни относиться к аутентичности, но этот перевод уже состоялся и занял своё место в нашей культурной жизни.
Итак, ---
1. Монолог Агента Смита («Люди – вирусы…»)
Агент Смит: Вам случалось любоваться Матрицей? Восхищаться её красотой, её гениальностью? Миллиарды людей живут полноценной жизнью – во сне! Знаете, ведь первая Матрица создавалась как идеальный человеческий мир, где нет страданий, где все люди будут счастливы... И полный провал. Люди не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. Приятно думать, что нам удалось описать идеальный мир языком программирования, правда, я считаю, что человечество как вид не приемлет реальность без мучений и нищеты. То есть, утопия – лишь игрушка, которой до поры тешился ваш примитивный разум. Поэтому Матрица стала такой. Воссоздан пик вашей цивилизации. Именно "вашей цивилизации", ведь когда машины начали думать за вас, возникла наша цивилизация; так, собственно, и произошёл переворот. Эволюция, Морфеус. Эволюция. А люди - динозавры. Посмотрите в окно. Это закат человечества. Мы уже здесь хозяева, Морфеус. Будущее – за нами.
Я хочу поделиться теорией, которую недавно создал. Я занимался классификацией биологических видов и пришёл к выводу, что вы не млекопитающие. Ведь все животные планеты Земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания. Но человек не таков. Заняв какой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Чтобы выжить, вам приходится захватывать всё новые и новые территории. Есть один организм на Земле со сходной повадкой. Знаете, какой? Вирус. Человечество - это болезнь. Раковая опухоль этой планеты, а мы - лекарство.
Вы меня слышите, Морфеус? Я буду искренен с вами. Я этот город ненавижу. Этот зоопарк. Тюрьму. Эту... реальность, называйте, как хотите! Меня просто выворачивает. Даже ваш запах. Я дышу им. Ощущаю кожей вашу вонь. И хотя я знаю, что это глупо, я опасаюсь подхватить вашу заразу. Каждый день думаю об этом. Забавно? Мне нужно отсюда выйти. Мне нужно освободиться. Я знаю, что у вас есть ключ. Он в вашем мозгу. После разрушения Зиона я могу покинуть вас. Понимаете? Мне нужны коды. Я пытаюсь найти Зион, и вы мне всё по-хорошему расскажете - или умрёте.
С большим любопытством отметил для себя, что здесь уже присутствуют все основные «открытия» второй части трилогии Вачовских, откровения, изложенные впоследствии Архитектором Нео-Избранному – и о том, что было много версий Матрицы, и о том, что первая Матрица была «произведением искусства», и о том, что для обеспечения устойчивости Матрицы пришлось ввести в неё поправку на «извечную изменчивость человеческих пороков» (кстати, в английском оригинале говорится не о «человеческих пороках», а о «человеческих природе» (nature), что кажется мне гораздо более адекватным и с точки зрения здравого смысла, и с точки зрения машинной логики (логики ИИ)).
Не буду много говорить о том, что в биологии Агент Смит оказался, увы, явно не силён :-) Зато демонстрирует все качества хорошей антивирусной программы! :-)
Смит явно гораздо более продвинутый антивирус, чем прочие «агенты». По уровню, наверно, сравнимый с терминаторовским Скайнетом. Архитектор явно «переборщил», создавая его, что, впрочем, и неудивительно, исходя из той машинной логики, которую столь ярко демонстрирует Архитектор в диалоге с Нео (ещё порассуждаю об этом, когда буду постить этот диалог в полном его объёме).
Во второй части трилогии Смит, конечно, раскрывается полнее и интереснее. Но этот разговор – тоже ещё впереди! :-)
Journal information