bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

«МАТРИЦА». Избранные диалоги и монологи. 1. Агент Смит: «Люди – вирусы…»

Частенько стал сталкиваться с тем, что хочется на тот или иной пост ответить цитатой из «Матрицы»; но вот беда – если тексты книг всегда есть под рукой, и даже сценарии и субтитры «Вавилона-5» тут как тут, то вот «Матрицы», кроме как на DVD, взять негде; то есть, google, конечно, выдаёт кучу ссылок на матричные субтитры, но все они какие-то ужасно корявые, и совершенно не совпадают ни с любимым мною дубляжем, ни с английским оригиналом.
Вот и подумалось – а пусть наиболее значимые тексты будут обретаться тут, под рукой. Это всё – тот самый дубляж, который у нас на DVD (и который не совпадает даже с имеющимися на самом же DVD субтитрами); его соответствие английскому оригиналу не проверял, за исключением того самого диалога Нео с Архитектором, фрагмент которого был использован в предыдущем посте. С сожалением могу сказать, что отличия, увы, есть, причём весьма концептуальные. Так что в будущем, возможно, приведу и другую версию текстов – более близких к английскому оригиналу, если выяснится, что он того стоит.
А пока пусть будут эти – как бы ни относиться к аутентичности, но этот перевод уже состоялся и занял своё место в нашей культурной жизни.
Итак, ---
«МАТРИЦА». Избранные диалоги и монологи.
1. Монолог Агента Смита («Люди – вирусы…»)

Агент Смит: Вам случалось любоваться Матрицей? Восхищаться её красотой, её гениальностью? Миллиарды людей живут полноценной жизнью – во сне! Знаете, ведь первая Матрица создавалась как идеальный человеческий мир, где нет страданий, где все люди будут счастливы... И полный провал. Люди не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. Приятно думать, что нам удалось описать идеальный мир языком программирования, правда, я считаю, что человечество как вид не приемлет реальность без мучений и нищеты. То есть, утопия – лишь игрушка, которой до поры тешился ваш примитивный разум. Поэтому Матрица стала такой. Воссоздан пик вашей цивилизации. Именно "вашей цивилизации", ведь когда машины начали думать за вас, возникла наша цивилизация; так, собственно, и произошёл переворот. Эволюция, Морфеус. Эволюция. А люди - динозавры. Посмотрите в окно. Это закат человечества. Мы уже здесь хозяева, Морфеус. Будущее – за нами.
Я хочу поделиться теорией, которую недавно создал. Я занимался классификацией биологических видов и пришёл к выводу, что вы не млекопитающие. Ведь все животные планеты Земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания. Но человек не таков. Заняв какой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Чтобы выжить, вам приходится захватывать всё новые и новые территории. Есть один организм на Земле со сходной повадкой. Знаете, какой? Вирус. Человечество - это болезнь. Раковая опухоль этой планеты, а мы - лекарство.
Вы меня слышите, Морфеус? Я буду искренен с вами. Я этот город ненавижу. Этот зоопарк. Тюрьму. Эту... реальность, называйте, как хотите! Меня просто выворачивает. Даже ваш запах. Я дышу им. Ощущаю кожей вашу вонь. И хотя я знаю, что это глупо, я опасаюсь подхватить вашу заразу. Каждый день думаю об этом. Забавно? Мне нужно отсюда выйти. Мне нужно освободиться. Я знаю, что у вас есть ключ. Он в вашем мозгу. После разрушения Зиона я могу покинуть вас. Понимаете? Мне нужны коды. Я пытаюсь найти Зион, и вы мне всё по-хорошему расскажете - или умрёте.

* * *


С большим любопытством отметил для себя, что здесь уже присутствуют все основные «открытия» второй части трилогии Вачовских, откровения, изложенные впоследствии Архитектором Нео-Избранному – и о том, что было много версий Матрицы, и о том, что первая Матрица была «произведением искусства», и о том, что для обеспечения устойчивости Матрицы пришлось ввести в неё поправку на «извечную изменчивость человеческих пороков» (кстати, в английском оригинале говорится не о «человеческих пороках», а о «человеческих природе» (nature), что кажется мне гораздо более адекватным и с точки зрения здравого смысла, и с точки зрения машинной логики (логики ИИ)).
Не буду много говорить о том, что в биологии Агент Смит оказался, увы, явно не силён :-) Зато демонстрирует все качества хорошей антивирусной программы! :-)
Смит явно гораздо более продвинутый антивирус, чем прочие «агенты». По уровню, наверно, сравнимый с терминаторовским Скайнетом. Архитектор явно «переборщил», создавая его, что, впрочем, и неудивительно, исходя из той машинной логики, которую столь ярко демонстрирует Архитектор в диалоге с Нео (ещё порассуждаю об этом, когда буду постить этот диалог в полном его объёме).
Во второй части трилогии Смит, конечно, раскрывается полнее и интереснее. Но этот разговор – тоже ещё впереди! :-)
Tags: Матрица
Subscribe

Posts from This Journal “Матрица” Tag

  • И снова о кино: «Бэтмэн» и «Матрица» - параллели

    Помимо «Потопа», мы не так давно посмотрели с Каролинкой ещё один серьёзный (по крайней мере, на мой взгляд) фильм – «Бэтмэна» Тима Бёртона с Майклом…

  • Встреча Нео и Архитектора…

    …в московском Кремле. Точное следование эстетике «Матрицы». Чёрно-белые тона. Да ещё и с примесью зелёного на заднем плане. Зачем…

  • Вьяса aka Меровинген

    А ещё постоянно ловлю себя на том, что Вьяса представляется мне этаким индийским Меровингеном – смотришь Махабхарату, и постоянно видишь, как одна за…

  • О политике, петициях и чуть-чуть о «Матрице».

    Ох, уж эти интернетные петиции… Давно уже я стараюсь всё время одёргивать себя и не лезть в подписанты по первому же приглашению. Но всё равно не…

  • О "Матрице", "Аватаре" и "ЛКБ"

    В кои-то веки после очередного просмотра "Матрицы: перезагрузки" не стал фиксировать возникшие мысли на компьютере, а поразмышлял вслух :-) Но вот…

  • Листопадное

    (Дворницкое). Вплоть до прошлой недели при каждой уборке набиралось по одному мешку упавших листьев. В первой половине прошлой недели - уже по 2. А…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments