bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Письма мёртвого человека (к годовщине черного дня нашей истории)

Хочу повторить пост, впервые опубликованный мною 4 года назад - за это время состав моих читателей сильно изменился, вряд ли многие заглядывали в те мои давние записи.

=============================================================================================================================================================

Драгоценные документы из семейного архива, отсканированы с разрешения моей мамы, у которой они хранятся сейчас.
Конверт:

конверт 1

Город Слуцк Ленинградской области – такое название с 1918 по 1944 год носил город Павловск.
Штамп – 30 августа 1941 года.
Отправитель – Шванюков В.В. (Василий Васильевич) – мой дед по материнской линии.
Обратная сторона конверта:

конверт 2

Штамп – «Просмотрено военной цензурой». И почтовый штамп – 20 сентября 1941 года.
7 сентября 1941 года мой дед погиб.
Похоронку бабушка получила раньше, чем это письмо…
Вот они: Прасковья Васильевна Шванюкова – моя бабушка:

Прасковья Васильевна Шванюкова

Василий Васильевич Шванюков, мой дед, фотография сделана задолго до войны, ещё в 1920-х годах:

Василий Васильевич Шванюков

Дед мой был связистом, и в сентябре 1941 года не находился на передовой, работал в Слуцке (ныне Павловске) под Ленинградом.
Что, впрочем, не помешало немецкой бомбе оборвать его жизнь.

Вот письмо (точнее, первое из двух писем), полученных бабушкой уже после его смерти (текст привожу с небольшими сокращениями, с сохранением авторской орфографии и пунктуации).


Привет из Слуцка!
Здравствуй, моя дорогая Паня и дорогие мои милые деточки Вовочка, Тамарочка и любимые крошки Сонюшка и Валерий. А так-же и бабушка. Шлю я вам свой сердечный привет и массу наилучших пожеланий.
Телеграмму получил 30/VIII в 11 час дня. Сразу же пишу письмо и высылаю ребятам учебники, уже сдал на почту. Так что ждите.
Дорогие мои, я пока чувствую себя хорошо. Вот спалось конечно неважно, потому что вас нет. Ну это ничего. Хлеба у меня много, пришлось отдать работницам. Ну и с первого сентября хлеба будет только на одного, поэтому в обрез. Обедать хожу в столовую, а чай пью дома, вечером ужинаю так-же дома.
Была у меня Лиза один час, я ей отдал патефон и половину пластинок, белье мое так-же у нее, в бане еще небыл, придется-ли незнаю, тогда в Ленинграде вымоюсь.
Только вы одни и уехали, больше состава небыло, все на месте. Игумнова прислала телеграмму с Вологды что едет в Омскую область, я думал вы тоже туда. Это конечно было-бы не плохо. Ну и тут хорошо.
От матери неимею ничего, да врядли что и будет. Костя уехал неизвестно куда, адреса неимею.
Дорогие мои дети, одна у меня к вам просьба. Слушайте мать, помогайте ей во всем, учитывайте что вы находитесь на чужой стороне. Когда вы будете выполнять то что я вам наказывал, мне будет более спокойно. Мы еще будем сильнее громить фашистское отродье. Хотя он теперь и недалеко от города Ленина, но на подступах к Ленинграду он найдет себе могилу.
Мамочка, ты уехала и остальные и оставили меня без галошь, а у нас пошли дожди. Ну я галоши достал. 19 руб, теперь все в порядке. Ну и больше писать нечего, буду писать чаще если будет возможность. Я вашь адрес послал Лизе, так что она наверное тоже напишет.
Ну миленькие досвидания, выполняйте то что прошу. Как получу зарплату буду сразу вам высылать. Напишите мне подробно как вы доехали, и как устроились. Целую вас всех крепко крепко, а Соню и Валерия безо всякого счета. Берегите моих детей.
Вася.

А вот сканы самого письма:

письмо 3

письмо 4

письмо 5

письмо 6


Кто такие Лиза, Костя и Игумнова – не знаю. Сам теперь заинтригован.
И что поразило – оказывается, моя семья успела эвакуироваться едва ли не последним эшелоном, ушедшим из Ленинграда! Промедли они хоть один день – и всё: не было бы на свете ни моей матери, ни меня. Потому что дальше – была Блокада.
Tags: Былое и думы
Subscribe

Posts from This Journal “Былое и думы” Tag

  • Снова флэшмоб: 7 альтернатив.

    Смысл флешмоба в следующем. Хозяин блога, ответивший кому-то на некий список вопросов типа "вы предпочитаете А или В?", задает отметившимся в…

  • Флэшмоб: "Три самые первые ассоциации"

    Я тут решил поностальгировать и подписался на ещё один флэшмоб, который предлагает нам вспомнить свои детские или юношеские годы. Суть такова: тебе…

  • Флэшмоб: "Хотя бы один гонорар"

    Проскочил в моей френд-ленте флэшмоб, который показался мне весьма интересным, так что решил вот поддержать. Суть в следующем: требуется рассказать,…

  • Моё открытие Шостаковича: струнные квартеты.

    По-настоящему я открыл для себя Шостаковича лишь в студенческом возрасте, когда однажды мой друг vd затащил меня в филармонию. Мне…

  • 9 мая этого года

    Василий Васильевич Шванюков, мой дед Даня со своими родителями в этом году первый раз ходил на «Бессмертный полк», с портретом Василия…

  • Sail away, away, ripples never come back...

    Всё чаще ловлю себя на том, что глядя на внуков, вижу в них себя, каким я сам был пол века назад, во времена своего детства. Ну, вот, Данька, к…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments