РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Письма мёртвого человека (к годовщине черного дня нашей истории)
bigstonedragon
Хочу повторить пост, впервые опубликованный мною 4 года назад - за это время состав моих читателей сильно изменился, вряд ли многие заглядывали в те мои давние записи.

=============================================================================================================================================================

Драгоценные документы из семейного архива, отсканированы с разрешения моей мамы, у которой они хранятся сейчас.
Конверт:

конверт 1

Город Слуцк Ленинградской области – такое название с 1918 по 1944 год носил город Павловск.
Штамп – 30 августа 1941 года.
Отправитель – Шванюков В.В. (Василий Васильевич) – мой дед по материнской линии.
Обратная сторона конверта:

конверт 2

Штамп – «Просмотрено военной цензурой». И почтовый штамп – 20 сентября 1941 года.
7 сентября 1941 года мой дед погиб.
Похоронку бабушка получила раньше, чем это письмо…
Вот они: Прасковья Васильевна Шванюкова – моя бабушка:

Прасковья Васильевна Шванюкова

Василий Васильевич Шванюков, мой дед, фотография сделана задолго до войны, ещё в 1920-х годах:

Василий Васильевич Шванюков

Дед мой был связистом, и в сентябре 1941 года не находился на передовой, работал в Слуцке (ныне Павловске) под Ленинградом.
Что, впрочем, не помешало немецкой бомбе оборвать его жизнь.

Вот письмо (точнее, первое из двух писем), полученных бабушкой уже после его смерти (текст привожу с небольшими сокращениями, с сохранением авторской орфографии и пунктуации).


Привет из Слуцка!
Здравствуй, моя дорогая Паня и дорогие мои милые деточки Вовочка, Тамарочка и любимые крошки Сонюшка и Валерий. А так-же и бабушка. Шлю я вам свой сердечный привет и массу наилучших пожеланий.
Телеграмму получил 30/VIII в 11 час дня. Сразу же пишу письмо и высылаю ребятам учебники, уже сдал на почту. Так что ждите.
Дорогие мои, я пока чувствую себя хорошо. Вот спалось конечно неважно, потому что вас нет. Ну это ничего. Хлеба у меня много, пришлось отдать работницам. Ну и с первого сентября хлеба будет только на одного, поэтому в обрез. Обедать хожу в столовую, а чай пью дома, вечером ужинаю так-же дома.
Была у меня Лиза один час, я ей отдал патефон и половину пластинок, белье мое так-же у нее, в бане еще небыл, придется-ли незнаю, тогда в Ленинграде вымоюсь.
Только вы одни и уехали, больше состава небыло, все на месте. Игумнова прислала телеграмму с Вологды что едет в Омскую область, я думал вы тоже туда. Это конечно было-бы не плохо. Ну и тут хорошо.
От матери неимею ничего, да врядли что и будет. Костя уехал неизвестно куда, адреса неимею.
Дорогие мои дети, одна у меня к вам просьба. Слушайте мать, помогайте ей во всем, учитывайте что вы находитесь на чужой стороне. Когда вы будете выполнять то что я вам наказывал, мне будет более спокойно. Мы еще будем сильнее громить фашистское отродье. Хотя он теперь и недалеко от города Ленина, но на подступах к Ленинграду он найдет себе могилу.
Мамочка, ты уехала и остальные и оставили меня без галошь, а у нас пошли дожди. Ну я галоши достал. 19 руб, теперь все в порядке. Ну и больше писать нечего, буду писать чаще если будет возможность. Я вашь адрес послал Лизе, так что она наверное тоже напишет.
Ну миленькие досвидания, выполняйте то что прошу. Как получу зарплату буду сразу вам высылать. Напишите мне подробно как вы доехали, и как устроились. Целую вас всех крепко крепко, а Соню и Валерия безо всякого счета. Берегите моих детей.
Вася.

А вот сканы самого письма:

письмо 3

письмо 4

письмо 5

письмо 6


Кто такие Лиза, Костя и Игумнова – не знаю. Сам теперь заинтригован.
И что поразило – оказывается, моя семья успела эвакуироваться едва ли не последним эшелоном, ушедшим из Ленинграда! Промедли они хоть один день – и всё: не было бы на свете ни моей матери, ни меня. Потому что дальше – была Блокада.

Posts from This Journal by “Былое и думы” Tag

  • Олег Даль, Шостакович и Пинк Флойд

    По телеканалу «Культура» показали фильм «В четверг и больше никогда» - редкий гость на нынешнем (да и не только нынешнем) телеэкране – фильм, который…

  • И ещё один флэшмоб ("Я и спорт")

    Ну, и, как говорится, «между первой и второй – промежуток небольшой»! :-) Ещё один флэшмоб, на сей раз – от veronika_stef: предлагается…

  • Когда мы были молодыми...

    Флэшмоб от lin_rin: «Суть такова: добрый человек выдает тебе возраст, а ты в свою очередь ударяешься...нет, не в панику и не об пол, а в…

  • 20 лет назад

    Сегодня по всем каналам 2 темы - Президентское послание да 20 лет Конституции. Мне лично принятие этой самой Конституции не кажется столь уж…

  • Шёл 1983 год…

    Френд-лента напомнила – прошло уж 30 лет с того года, памятного царствованием Андропова и пугающей близостью ядерной войны. Кажется, это было не…

  • День рождения

    Вот и настало 21 декабря, а значит, пришёл… Нет, вовсе не конец света, а день рождения моей супруги! Хороший повод продолжить воспоминания о том,…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Светлая память.
А у нас ничего не осталось. Бабушка была безграмотная. Хотя дед с финской писал детям. И мама говорит, что ещё одно письмо было, после того как дед уехал на фронт.

Да, сильный документ.

Привет! Хорошего тебе начала рабочей недели :)
А также чудесного настроения и прекрасного вечера!

Спасибо!И Вам также! :-)

сокровища.
как Вам повезло.
Светлая память и СПАСИБО.

Спасибо, что помните и что делитесь вашим сокровенным.

Каждый раз в этот день сжимается сердце...
Светлая память!

Слава их подвигу: и тех, кто воевал, и тех, кто в тылу помогал и сил своих не жалел!
Очень эти письма трогательные. У меня от бабушки целая пачка военных писем от брата осталась и похоронка на него. Читала и плакала, а ведь я его совсем не знала. А все равно тяжело.

жутко.. и очень грустно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account