bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

(10) ТРУД КАК ПЛАНОМЕРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ТРУД КАК ПЛАНОМЕРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

oleg_devyatkin 2015-06-03 23:28 (местное)
…Здесь мы наталкиваемся на определенную вешку поставленную Марксом. Маркс указывал, что как о человеке нельзя судить по тому, что он о себе говорит, так и об обществах нельзя судить по их самовосприятию. Это верно конечно. Но зачастую из этого верного положения делают совершенно неверный вывод. Неверно вообще отказывать в значимости того, что общество говорит само о себе.
Маркс сам постоянно повторял, что человека отличает от пчелы то, что человек до начало действия строит в своей голове будущую постройку. «Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека, т. е. идеально. Человек не только изменяет форму того, что дано природой; в том, что дано природой, он осуществляет вместе с тем и свою сознательную цель, которая как закон определяет способ и характер его действий и которой он должен подчинять свою волю. И это подчинение не есть единичный акт. » ("Капитал" т. I (ПСС т.23,стр. 189)
Человек есть животное, занимающееся трудом, то есть целесообразной деятельностью, очень важна способность человека строить планы. Вот мы и должны изучать планы действий людей, смотреть, какие цели достигались этими планами. Под планом я понимаю не просто образ действий, а некоторый отчужденный от человека объект, с помощью которого человек может передать план действия другому человеку, а тем самым и себе. (Можно просто зафиксировать образ действий в виде танца, но, по моему, это не будет планом. Здесь я расхожусь с Михаилом (bigstonedragon), скорее всего, я чего-то недопонял.)


bigstonedragon 2015-06-05 16:28 (местное)
Нынешние достижения биологии не дают основания полагать, что у "пчелы" и в самом деле нет в "голове" образа той конструкции, которую она собирается построить вкупе со своими товарками. Пока что представляется бесспорным лишь то, что ни у кого из животных, кроме человека, нет системы фиксирования своих "представлений", сложившихся в голове, на материальных носителях (бумаге, к примеру) - в виде чертежей, записей и т.д. Т.е., грубо говоря, с использованием средств "второй сигнальной системы".
«Образ, который имелся в представлении, т.е. идеально» - это, согласно нынешнему уровню знаний в биологии, лишь набор синапсов в мозгу, неких электрохимических связей между нейронами. И в этом плане он имеется в голове перед началом строительства и у паука, и у пчелы, и у человека. Человек отличается от паука и пчелы тем, что (опять же при нынешнем уровне знаний) эти синапсы у паука и пчелы формируются по генетически заданной программе, а у человека - формируются в процессе обучения и "размышления" (сложной обработки некой информации, полученной от внешнего мира).
Всё-таки чем больше думаю, тем больше нахожу у Маркса и Энгельса элементов "идеализма", маскируемых под материализм :-) Что, впрочем, и не удивительно, учитывая тот объём новых естественнонаучных знаний, который наработало человечество за последние полтора века :-)
Tags: Марксизм
Subscribe

Posts from This Journal “Марксизм” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments