bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

По следам «Неначавшегося диалога» (6). О «ЛОВУШКАХ ЛОКАЛЬНЫХ МАКСИМУМОВ»

О «ЛОВУШКАХ ЛОКАЛЬНЫХ МАКСИМУМОВ»

oleg_devyatkin 2015-06-03 11:36 (местное)
…Ведь существует же описание непрерывной нити от прошлого в настоящее, как постепенного обретения подчиненного класса свободы. Раб был полностью несвободен, крестьянин частично свободен, рабочий полностью лично свободен. Целесообразное поведение предполагает постоянное сравнение достигнутого с целью, постоянное возвышение к цели. Мы хотим во всем видеть целесообразность, особенно в истории. В истории, наверное, не стоит видеть целесообразность. История не «стремится» к какой-то цели, история убегает от очередной пропасти, история, можно сказать, отталкивается от очередной пропасти. История обладает не целесообразностью, а некоей «пропащей основательностью», «основательностью пропасти».

bigstonedragon 2015-06-04 13:52 (местное)
Сразу Марков (уж простите за назойливость) вспомнился:
Эволюция - процесс направленный. Основное ее содержание состоит в постепенном накоплении таких изменений в генах, которые способствуют их (генов) более эффективному тиражированию. Однако мозг Homo sapiens склонен интерпретировать направленные процессы в терминах целенаправлености. Поэтому нам удобно думать об эволюции как о процессе, у которого есть "цель", а эволюционирующим объектам приписывать некие "интересы". Будем помнить о том, что все это не более чем удобные метафоры...
...возможности эволюции по совершенствованию организмов далеко не безграничны. Механизм, лежащий в основе эволюции — избирательное размножение случайных мутаций, повышающих эффективность тиражирования генов (или попросту естественный отбор), — не умеет заглядывать в будущее. Он крайне близорук. Если возникнет мутация, выгодная здесь и сейчас, отбор ее поддержит. Если возникнет мутация, которая здесь и сейчас вредна, но может стать очень полезной в будущем (после того как возникнут еще две-три подходящие мутации), — такая мутация будет безжалостно отсеяна. Поэтому эволюционирующие организмы часто оказываются в ловушке локального максимума приспособленности. Для таких организмов любое небольшое отклонение от их нынешнего состояния вредно. При этом последовательность из нескольких небольших отклонений в определенном направлении смогла бы вывести их в новую область "адаптивного пространства", где для них открылись бы замечательные новые возможности. Но отбор не может просчитать траекторию на шаг вперед, и поэтому все отклонения в любом направлении, в том числе и в этом перспективном, тупо отбраковываются...

Вопрос, который Марков оставляет открытым, - способно ли наблюдаемое и доказанное повышение значимости "обучения" как механизма передачи навыков между поколениями не просто повысить эффективность эволюции, но позволить ей преодолевать "Ловушки локальных максимумов приспособленности".
Разумеется, то же самое справедливо и по отношению к человеческой истории!

oleg_devyatkin 2015-06-04 15:36 (местное)
Спасибо. Нормально. Марков интересный ученый. А мне, как говорится: "Доброму вору - всё в пору".
Да, насчет "ловушек на пути человечества" - это интересно.

bigstonedragon 2015-06-05 15:58 (местное)
Помнится, с этого (при обсуждении с vd, который, увы, не желает излагать свои идеи "на бумаге") и началось заново моё увлечение общественно-политической проблематикой, сознательно задавленное в своё время концентрацией на текущих вопросах обеспечения существования своей семьи.
В математике вопросом "ловушек локальных максимумов" занимается «Теория катастроф». Сама собой напрашивается аналогия с "революциями". Но, увы, силы увлечённости не хватило, чтобы обдумать всё это на хорошем уровне :-)
Tags: Марков, Марксизм
Subscribe

Posts from This Journal “Марков” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments