РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
(5) Классовая борьба VS противостояние «Переднего края» и «тылов»
bigstonedragon
И вот – повод зафиксировать здесь очень интересный отрывок из Поршнева – аккурат в тему предыдущего поста!

bigstonedragon 2015-06-04 13:29 (местное)
Социальная форма движения материи "вырастает" из биологической, аналогично тому, как биологическая форма вырастает их химической. Обильно цитируемые мною в последнее время Еськов, Дольник, Марков и другие биологи как раз и ищут (и небезуспешно, ИМХО) ответ - какие особенности человека как биологического вида привели к "взрывному" росту нашей популяции, как в количественном, так и в качественном отношении.
Абсолютно ясно, что на начальном этапе взрыв этот был обусловлен, во-первых, происшедшими мутациями, сделавшими человека куда более сложным и запутанным "клубком противоречий", чем любой другой биологический вид; "человека породил абсурд"! :-)
А во-вторых, внутри- и, в особенности, межгрупповыми противоречиями, доходившими на межгрупповом уровне до весьма кровопролитных столкновений (войн).
Уже после перехода к "производящему хозяйству" (земледелию и/или скотоводству) межгрупповые противоречия "по горизонтали" дополнились расслоением общества и появлением межгрупповых ("классовых") противоречий "по вертикали". Впрочем, сам этот процесс ("неолитическая революция") пока что ни в одной из прочитанных мною научно-популярных книг на том же уровне научности описан не был.
Движущей силой истории была не классовая борьба; а классовая борьба в совокупности с войнами - об этом же и Поршнев, кстати, пишет!


oleg_devyatkin 2015-06-04 15:23 (местное)
Да. Я сейчас не вспомню точно цитат из Поршнева, но не удивлюсь, если приведут места его работ, где он рассматривает войны как продолжение классовой борьбы. Во всяком случае, он точно повторял за Лениным слова Клаузевица о войне, как о продолжении экономики лишь другими методами.

bigstonedragon 2015-06-05 17:38 (местное)
Нашел.
Правда, там не совсем насчет войны, но это как бы "витает в воздухе".
Текст приведен у Олега Вите в послесловии к "Началу человеческой истории" и показался мне настолько важным, что я приведу здесь сразу целый длинный отрывок.

bigstonedragon 2015-06-05 17:44 (местное)
В упомянутом докладе «Периодизация всемирно-исторического прогресса...» Поршнев применяет свою концепцию взаимоотношений «переднего края» и «периферии» к событиям 1968 г. во Франции:
«Положение рабочего класса в высокоразвитых капиталистических странах и острота классовой борьбы смягчены ценой голода двух миллиардов людей на земле. В тех капиталистических странах, которые утратили колонии и заметную часть источников внешних прибылей, например, во Франции, хотя положение рабочих еще заметно не ухудшилось, уже раздаются громкие подземные удары социальной борьбы, никем не предвиденные — опередившие развитие научной теории».
В свою очередь, приход коммунистов к власти в одной из наиболее развитых западных стран неизбежно привел бы к глубоким изменениям и всю биполярную систему синхронического единства мира в целом. Подобные смутные ожидания не были редкостью в 60-е - 70-е гг. прошлого века и в них угадывались отзвуки извест¬ных рассуждений Ленина 1918 г. о перспективах мировой революции: после победы революции в Германии Россия уступит ей место самой передовой страны мира. Но Поршнев так и не решился сформулировать эту гипотезу в более или менее отчетливом виде. Надо думать, этому мешали серьезные сомнения в обоснованности своих «западническо-коммунистических» надежд.
Эти надежды и не сбылись, подтвердив тем самым справедливость его сомнений; осторожность Поршнева при подготовке книги «Докапиталистические способы производства» оказалась оправданной. Но сегодня, в начале XXI в., можно уже совершенно точно сказать, какое именно событие, имеющее решающее значение для понимания современной эпохи, «не успело» произойти при жизни Поршнева, но позже, почти через 30 лет после его смерти все-таки произошло: крушение так называемого «социалистического лагеря» и окончание холодной войны. Именно это событие послужило началом фундаментального сдвига — на месте прежней бипо¬лярной системы формируется какая-то принципиально новая система синхронического единства человечества. Последнее обстоятельство важно подчеркнуть: в результате крушения «социалистического лагеря» человечество не вернулось назад, к системе, предшествовавшей «противостоянию двух систем», а двинулось вперед, к чему-то новому. А значит путь к теоретическому осмыслению эпохи, которую Поршнев не смог включить в свою теорию исторического процесса, теперь открыт.
Задача эта, правда, очень непростая. Серьезных комплексных научных исследований ни становления послевоенного биполярного противостояния, ни его разви¬тия, не говоря уже об окончании холодной войны, до сих пор нет. Существуют лишь работы по истории отдельных стран, написанные, как правило, с позиции оправдания политики СССР или США как лидеров полюсов этого противостояния. …
Обзора поршневских исследований в области синхронического и диахронического единства человеческой истории будет не полон, если не остановится еще на одной важной теме, лежащей на пересечении синхронии и диахронии. …
«Историк имеет дело не с отвлеченной чистой формацией, хотя бы и иллюстрируемой классическими примерами капитализма в Англии, феодализма во Франции. Он видит множество стран и примеривает к каждой из них эти части общей философии прогресса. Естественно, что возникают тяжелые коллизии. Формации Маркса, как и эпохи прогресса у Гегеля, имеют масштаб только всемирно-исторический. Они вовсе не призваны поставлять мерки для истории каждой страны, каждого народа, каждого государства. Эта периодизация имеет в виду передний край человечества, выдвинутые вперед рубежи всемирной истории. Так, когда мы говорим "капитализм”, мы отлично знаем, что этот строй никогда не господствовал и не может господствовать во всех странах мира... Когда мы говорим ”рабовладельческое общество”, мы знаем, что оно всегда было чем-то вроде архипелага, окруженного целым океаном племен и народов, не имевших и подобия рабовладельческого строя. Когда в Европе царил феодализм, норманны и арабы связывали его с дофеодальными мирами в Азии и Африке».
Для преодоления этих «тяжелых коллизий» Поршнев осторожно намечает «направление дальнейшего развития периодизации всемирно-исторического прогресса», т.е. диахронии, а именно, указывает на необходимость специальных, прежде всего, экономических исследований в области синхронии:
«...Генеральная задача состоит в том, чтобы исследовать и доказать закономерную, необходимую связь между существованием этого переднего края и этих тылов, в том числе глубоких тылов, на карте мира в каждую данную эпоху — пока передний край представлен любой из классово-антагонистических формаций. При такой постановке вопроса недостаточно констатировать неравномерность экономического развития отдельных стран. Нет, должно быть показано, что сам передний край невозможен, немыслим без этой огромной тени, которую он отбрасывает на остальную массу человечества».
Тут Поршнев, очевидно, возвращается к проблематике дискуссий конца 20-х - начала 30-х гг. о «политической экономии в широком смысле» и фактически выде¬ляет три самостоятельные группы исследований в области политической экономии: (1) теория экономики «переднего края»; (2) теория экономики «тылов»; (3) теория экономических взаимоотношений «переднего края» и «тылов». Особое внимание — последней группе:
«Те, кто ушли вперед, кто находятся на переднем крае, в той или иной мере умиряют и притупляют классовую борьбу у себя, выкачивая из других кое-какие материальные или людские ресурсы. Основной механизм — внешняя торговля. Если для некоего внутреннего бассейна рыночных отношений регулятором является закон трудовой стоимости, а соответственно прибыль при капитализме образуется из прибавочного труда и прибавочной стоимости, то за пределами такого экономического комплекса всегда в истории царила неэквивалентная торговля. У нее свои, противоположные законы, лишь поверхностно затронутые меркантилистами, а с тех пор так и не исследованные».
Поршнев, разумеется, не забыл, что он-то как раз начал исследование этих «противоположных законов» еще в 30-е гг. в упомянутой выше работе о торговом капитале. И фактически ссылается на некоторые результаты того исследований:
«Конкретная картина в историческом прошлом усложнялась тем, что подчас доход извлекался из торговли с относительно развитым партнером, тот в свою очередь компенсировал себя за счет нижестоящих и так по целой цели шлюзов, террас... Задача теоретической экономии, очевидно, состояла бы и в раздельном исследовании этой необходимой питательной почвы, охватывающей весь мир, при господстве в передовых странах рабства, феодализма или капитализма. Специально для капиталистической эпохи просматривается и возможность создания особой политической экономии колониальной экономики».
В названной работе о торговом капитале Поршнев, в частности, проанализировал роль торговли, связывающей цепь различных стран и народов с последовательно все более низким уровнем развития, в эпоху возникновения капитализма. С другой стороны, как уже упоминалось выше, в конце 60-х гг. он прямо указывал на связь всплеска общественных движений в развитых странах того времени, прежде всего, во Франции 1968 г. с ликвидацией мировой колониальной системы...
Поршнев специально подчеркивает, что пока намеченные им экономические исследования не осуществлены, преждевременно утверждать, что понимание человеческой истории как единого целого достигнуто:
«Только когда эта большая экономическая работа будет выполнена, мы увидим мир, теоретически собранный в целое, а не рассыпанный на множество автономных единиц, стоящих на разных уровнях развития. Только на фоне великого антагонизма наиболее передовых и наиболее отсталых народов Земли в каждый данный момент найдет свое объяснение и сам факт дробления человечества в историческое время на многие отдельные страны, образующие сложные системы государств. Взгляд историка сможет тогда читать историю именно как всемирную историю не только во времени, то есть как историю прогресса, но и в пространстве, как историю единого, сложно расчлененного человечества».

oleg_devyatkin 2015-06-05 18:15 (местное)
Интересно. Я уже совсем забыл, что писал Олег Вите.

Posts from This Journal by “Поршнев” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Бяка в моей записи все-таки не исчезла, даже после перехода на новую версию ЖЖ. На всякий случай переписал всю запись в вордовский формат, при этом потерял структуру.

Если кому-то проще работать с вордовским форматом то можно скачать отсюда:

формат ДОКС "Неначавшийся диалог"
формат ПДФ "Неначавшийся диалог"

Скачал и "Неизвестного Маркса" тоже :-)
Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account