bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

По следам «Неначавшегося диалога» (4). О «НОВОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ»

О «НОВОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ»

neosovok 2015-06-01 15:24 (местное)
Насколько я понимаю, если мы выясняем вопрос с т.з марксовой политэкономии, то четкого-однозначного-специфического способа присвоения продукта для класса "бюрократия" нет, а значит и класса такого нет.
Позволю себе напомнить также, что согласно марксовой политэкономии основное отношение капиталистического общества не обмен, а отношение капиталистической эксплуатации, т.е. присвоение капиталистами неоплаченного труда наемного работника.
А обмен (эквивалентами) - это внешняя "оболочка", форма осуществления, элемент основного экономического отношения капиталистического способа производства, а значит и капиталистического общества.

Необходима новая политэкономия
oleg_devyatkin 2015-06-01 16:09 (местное)
Вы пишете: "если мы выясняем вопрос с т.з марксовой политэкономии, то ..."
А я и не собираюсь выяснять вопрос с т.з. политэкономии "Капитала".
Общество изменилось, необходимо изменять взгляд. Предмет теории должен следовать за действительным предметом. Можно полностью откинуть прежнюю теорию и начать создавать новую, а можно сохранить метод прежней теории и попытаться применить его для изменившегося объекта.
Пытаться описать с помощью "Теории твердого тела" пар - довольно затруднительно. Как писалось в одной старой книге: "Не вливайте молодое вино в старые мехи, ибо они разорвутся и вино - выльется".

Задача построения новой теории
oleg_devyatkin 2015-06-02 20:00 (местное)
Вот задача! Обобщить теорию Маркса на ближайшие к капитализму общества: на общество, формирующееся на наших глазах, – общество после капитализма – и общество до капитализма – феодализм. Распространение на докапиталистическое общество необходимо в первую очередь в контрольных целях, но, возможно, нас здесь ждут некоторые неожиданности. Распространение теории Маркса на посткапиталистическое общество необходимо в целях познания этого общества. Теория должна соответствовать наблюдаемым фактам.
Каждый может двигаться своим путем. Б.Ф.Поршнев пошёл своим. Мне он сейчас не нравится, хотя мне очень симпатичен метод классового анализа. Вы можете пойти своим. Там встретимся.
Хочется сохранить основные понятия: классы, труд, эксплуатация, борьба классов. Хочется сохранить основные отношения между этими понятиями. Самый простой метод – оставлять лишь самые обобщенные определения. Быть честным: не говорить, что «так получилось», а признавать, что «так хотел получить».

=====================================================================================

Любопытно, что практически одновременно в моей френд-ленте встретилась весьма активная дискуссия на тему «классический марксизм и современность» !
Я её, правда, так пока что и не прочитал:
http://kommari.livejournal.com/2721648.html
http://kommari.livejournal.com/2722167.html
http://yury-finkel.livejournal.com/343471.html
http://kammerer1.livejournal.com/110071.html
http://kammerer1.livejournal.com/110097.html
http://blau-kraehe.livejournal.com/431334.html
Может, и ещё было, да я не заметил?
Tags: Марксизм
Subscribe

Posts from This Journal “Марксизм” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments