bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

По следам «Неначавшегося диалога» (3). О классах и классовых интересах

О КЛАССАХ

neosovok 2015-06-01 15:24 (местное)
Приведу свой коммент из другой дискуссии о марксистском понятии классов:
"Закрывающая" цитата Ленина о ПОНЯТИИ классов:
«классы представляют из себя прежде всего «группы лиц»... различающихся положением в общественном строе производства и различающихся так, что одна группа может присваивать себе труд другой группы» - В.И.Ленин, Замечания на книгу Н.И.Бухарина "Экономика переходного периода" (В ПСС этих замечаний нет, они опубликованы в Ленинском сборнике ХІ, смотреть замечание к странице 42).
Сравните:
«Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства» - В.И.Ленин, Великий почин, ПСС, 5-е изд., т.39, с.15.
Все, зачеркнутое мной в цитате из Великого почина, - это:
1) Условия-предпосылки осуществления конкретного способа производства (далее - СП), которые в ходе осуществления этого СП воспроизводятся как его результаты, и вновь становятся условиями нового цикла осуществления СП.
Например, капиталистический СП - это эксплуатация наемного труда. Для осуществления этого капиталистического СП нужны условия-предпосылки:
- развитое товарное обращение,
- свободные индивиды, готовые продавать свою рабочую силу,
- деньги как денежное имущество.
Эти предпосылки именно этого капиталистического СП в ходе осуществления этого капиталистического СП воспроизводятся как его результаты.
2) Формы его осуществления: юридическое выражение (законы), роль-господство-подчинение.
Но, присвоение одними (продукта) труда других - это отношения частной собственности (ОЧС).
Отношения ОЧС бывают как эксплуататорскими, так и неэксплуататорскими (как товарно-стоимостными, так и бестоварными).
Поэтому, наиболее общее ПОНЯТИЕ классов (самая "тощая абстракция") - это способ (место) участия индивида в частнособственнических отношениях.
Классов нет тогда, когда отношения присвоения непосредственно общественные (а не частнособственнические).



oleg_devyatkin 2015-06-01 17:55 (местное)
…Ленин совсем и не ставил своей задачей дать научное определение понятию "класс". Это было чисто операционное определение подобное тому, которое дают маленькой девочке, чтобы она избегала дядю: дядя страшный, дядя - бяка, ты такая маленькая, красивая, а он - УУУ!!!. Все ленинское определение дается тому, чего, по мнению Ленина, уже частично нет, а главное – чего должно не стать, речь шла о классах, оставшихся молодой республике от предыдущего строя. Естественно, оно не включало общее определение понятия "класс".

Почему никто не напишет, как появилось понятие "класс"? Видимо, я мало читаю.
"Классы" появились тогда, когда публицисты во Франции удивились тому, что партии, играющие заметную роль в политике, стали как-то разделяться по странным правилам. … Оказалось, партии раскололись по интересам. Партия крупных землевладельцев. Партия, связанная с интересами морской торговли. Партия крупных промышленников. Общество разбилось на партии по интересам. Каждая партия отстаивала в основном какой-то свой особый интерес.
Оказалось, что это отображало разбиение общества по интересам, это разбиение оказалось весьма существенным, гораздо более существенным, нежели разбиение на благородных, мещан, священников. Такое разбиение и стали называть классовым разбиением общества.
Публицисты открыли ИНТЕРЕС. Они громко заявили: миром движет ИНТЕРЕС.

Большие группы людей, обладающие общим интересом, и есть классы. Классы и формируются в борьбе за общий интерес. Борьба классов выясняет ведущий класс, класс, который навязывает свой интерес всему обществу, но это же и обособляет его антагониста в антагониста всему обществу.
В борьбе с дворянством будущая буржуазия в составе третьего сословия сформировало у всего третьего сословия мечту о равенстве, мечту о справедливом обмене, о свободном обмене производителей своими продуктами через эквивалентный обмен, без всякого урезания, без всякой недоплаты. «СВОБОДА, РАВЕНСТВО и БРАТСТВО», - начертало третье сословие на своих знаменах. И если присмотреться повнимательней, то и свобода и братство сводились к одному - РАВЕНСТВО. Свобода - это равенство перед законом, братство - это равенство в уважении.
И тут оказалось, что при господстве принципа равенства, при самом что ни на есть эквивалентном обмене происходит странная вещь: одни в результате эквивалентного обмена становятся все богаче, а другие в результате эквивалентного обмена становятся всё беднее. Это явление назвали «ЭКСПЛУАТАЦИЯ». Кроме того оказалось, что вся межклассовая борьба в конечном счете сводится к тому, что одни хотят получать плоды эксплуатации и дерутся меж собой лишь за перераспределение этих плодов, а другие – те, что беднеют в результате эквивалентного обмена – борются за снижение уровня эксплуатации.

Публицисты дополнили свое открытие: Миром движет интерес, и интерес этот в эксплуатации.

bigstonedragon 2015-06-02 18:24 (местное)
Если рассматривать классы как «Большие группы людей, обладающие общим интересом», то в каждый конкретный момент общество можно разделить на «классы» весьма большим количеством способов. Классы, определенные в соответствии с тем или иным "интересом", будут в значительной мере пересекаться, но не совпадать, друг с другом.

oleg_devyatkin 2015-06-02 18:51 (местное)
Вот, вот. Это мне и нравится.

bigstonedragon 2015-06-04 13:03 (местное)
На самом деле, новый и неожиданный для меня поворот темы! Даже и не пробовал почему-то до сих пор взглянуть под таким углом. А ведь на таком пути много интересного намечается! :-)

oleg_devyatkin 2015-06-04 15:09 (местное)
Это одна из идей Бориса Фёдоровича Поршнева - определять личность, как пересечение нескольких "МЫ", как человека осознавшего свою принадлежность нескольким "мы". Это, кажется, в его книге "Социальная психология и история" (1966 и 1979).

================================================================================

По поводу понятия "класс" :
http://bigstonedragon.livejournal.com/1049450.html и
http://bigstonedragon.livejournal.com/1065602.html


По вопросу о классовых интересах –
http://bigstonedragon.livejournal.com/1049813.html
Tags: Марксизм
Subscribe

Posts from This Journal “Марксизм” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments