bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

По следам «Неначавшегося диалога» (1). О диктатуре пролетариата

ПРЕДЫСТОРИЯ
30 мая lenivtsyn опубликовал у себя в ЖЖ пост «Диктатура пролетариата aka рабочая демократия», в котором показал, насколько легко может быть «сведена к абсурду» идея этой самой диктатуры пролетариата (эту запись впоследствии перепостил ещё и jorkoffski).
oleg_devyatkin дал несколько интересных комментариев к этому посту, однако в журнале lenivtsyn дискуссия развития не получила.
Зато когда oleg_devyatkin перепостил исходную заметку с комментариями у себя в журнале, озаглавив её «Неначавшийся диалог», - вот тут-то процесс, что называется, пошёл!
Когда я уезжал на дачу, там было уже 120 комментариев, дискуссия «разветвилась» по нескольким направлениям, каждое из которых заслуживает самостоятельного обсуждения, и мы с Олегом договорились, что, скомпоновав комментарии в несколько постов, я размещу их у себя в журнале для удобства дальнейшего использования и обсуждения.
Тексты несколько сокращены для удобства восприятия; кто хочет ознакомиться с полной версией – приглашаю по приведенным выше ссылкам в исходные посты.
Начну, пожалуй, с того обсуждения, с которого, собственно, и начался «Неначавшийся диалог» :-)


О ДИКТАТУРЕ ПРОЛЕТАРИАТА

lenivtsyn
Представьте себе такую фантастическую ситуацию: "постиндустриальное общество" победило абсолютно, всё-всё-всё автоматизировано... Всем производством во всём мире управляет один-единственный человек. Само собой, что это в принципе невозможно, но я с самого начала и сказал, что это фантастика.
Так вот в этой фантастической ситуации марксист был бы обязан выступать за власть, не связанную никакими законами, того одного-единственного пролетария, сидящего на пульте производства. И это было бы демократично, потому что он один и был бы народ.

oleg_devyatkin
Странно, что кто-то ведет ещё разговоры о "диктатуре пролетариата". Общество потребления и есть диктатура пролетариата.

lenivtsyn
Конечно, я не согласен, но мысль интересная.

oleg_devyatkin
А что собственно Вас смущает? "Диктатура пролетариата есть возведенный в государство интерес пролетариата". Так будем рассматривать интерес пролетариата. Того пролетария, который объединяется при капитализме в профсоюзы. При капитализме пролетариат объединяется в профсоюзы для отстаивания своих интересов, для борьбы с капиталистами за улучшение своего материального положения. Идеальный тип капиталиста хочет раздеть пролетария, идеальный тип пролетария стремиться иметь человеческое материальное обеспечение. Его лозунг сформулировал Энгельс: В первую очередь человеку нужны пища, одежда, кров. Интеллигенция с изумлением увидела в пролетариате "материалиста". Мечта крестьянина землица, мечта пролетария щи с мясом, абажур и медные шарики на кровати.
Tags: Марксизм
Subscribe

Posts from This Journal “Марксизм” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments