bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Ровно 50 лет назад

И снова френд-лента подбивает обратиться к рубрике «Листая старые страницы»!
sushilshik выложил у себя в ЖЖ несколько старинных номеров журнала «Техника молодёжи» за 1933-1988 годы.
Я скачал себе журнал за июнь 1965 года; и – надо же! Именно там нашёл материал, который я, не помня, где и когда точно он был опубликован, тщетно искал в сети уже в течение многих лет: таймлайн ожидаемых научно-технических достижений на период до 2100 года, каким он виделся в середине 1960-х!
В своё время он произвёл на меня крайне сильное впечатление. Особенно тем, что достижение бессмертия там откладывалось аж на самый конец – на 2100 год. «Как же так! Не доживу ведь!» О том, что это будет ещё и стоить немеряных денег, тогда вообще не думалось.
В основном, как и следовало ожидать, «таймлайн», опубликованный полвека назад в «Технике молодёжи», оказался чересчур оптимистичным. Но кое в чем даже оправдался, а то и превзошёл ожидания!
Так, высадка человека на Луне была предсказана на 1970 год – так оно и оказалось, даже с опережением на полгода. Создание «единой глобальной библиотеки» - на 2000 год – Интернет как раз к этому времени фактически и осуществил это предсказание! «Открытие структуры частиц» - 2010 год – если считать таковым открытие кварков , то тут опережение составило 42 года! Генная инженерия – отнесена на 2030 год, т.е. опоздание и вовсе на 58 лет! Почему-то именно в отношении биологии «таймлайн» оказался особенно пессимистичен.
Но на этом позитив и заканчивается.
Ошибок связанных с чересчур оптимистичными ожиданиями намного больше, чем с чересчур пессимистичными.
Особенно много таких ошибок связано с Космосом.
Так, если высадка человека на Луне предсказывалась на 1970 год, то уже на 1980 год – высадка на других планетах, на 2000 год – основание постоянных баз на других планетах, на 2030 год – отправка автоматических межзвёздных космических зондов, 2040 год – начало промышленой разработки полезных ископаемых на других планетах, на 2060 год – терраформирование иных планет, на 2090 – первая пилотируемая межзвёздная экспедиция.
В области компьютерных технологий – уже на 1970 год предсказывалось появление «машин-переводчиков» (ну, здесь ошиблись несильно – всего на каких-то 20-30 лет); на 1980 год – создание «ИИ» - заметим, что и то, и другое ожидалось ранее, чем создание «единой глобальной библиотеки»!!!
На 1970 год предсказывалась «расшифровка языка китообразных».
На 1990 год – открытие гравитационных волн и управляемый термояд.
2020 год – управление погодой.
2050 год – управление гравитацией.
2080 год – управление климатом.
Эх, оптимистичные 1960-е!!! :-(

Сканы (кликабельные) соответствующих страниц из «Техники молодёжи» №6, 1965 год привожу под катом.

p0014
p0015
Tags: Листая старые страницы
Subscribe

Posts from This Journal “Листая старые страницы” Tag

  • Атипичная пневмония-81

    Любопытные сканы опубликованы в блоге Российской государственной библиотеки, она же Ленинка. Пишут, что это не фэйк, что подробную информацию о…

  • Ровно 100 лет тому назад

    Такая вот прелесть встретилась во френд-ленте!…

  • Космический ретрофутуризм "Детской энциклопедии"

    Навеяно постом vorona_1 Ретрофутуризм: фотонные звездолёты. Когда-то давным-давно я уже публиковал фрагменты из первого издания «Детской…

  • Футбол-77, часть 9, последняя! :-)

    И ещё одна очень любопытнаяы статья. Статья, которая на сей раз, возможно, больше говорит не о том времени, о котором она, собсвтвенно, и…

  • Футбол-22 (Футбол-77, часть 8)

    ИМХО самый интересный (не думаю, что хоть кто-то станет возражать!) материал брошюры «Футбол-77» - о самом ПЕРВОМ чемпионате СССР по футболу,…

  • Футбол-77, часть 7

    Последний раздел «Футбола-77» именуется «ВОКРУГ КОЖАНОГО МЯЧА». Здесь собраны некоторые статистические данные касательно отечественного футбола, а…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments