РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Ровно 50 лет назад
bigstonedragon
И снова френд-лента подбивает обратиться к рубрике «Листая старые страницы»!
sushilshik выложил у себя в ЖЖ несколько старинных номеров журнала «Техника молодёжи» за 1933-1988 годы.
Я скачал себе журнал за июнь 1965 года; и – надо же! Именно там нашёл материал, который я, не помня, где и когда точно он был опубликован, тщетно искал в сети уже в течение многих лет: таймлайн ожидаемых научно-технических достижений на период до 2100 года, каким он виделся в середине 1960-х!
В своё время он произвёл на меня крайне сильное впечатление. Особенно тем, что достижение бессмертия там откладывалось аж на самый конец – на 2100 год. «Как же так! Не доживу ведь!» О том, что это будет ещё и стоить немеряных денег, тогда вообще не думалось.
В основном, как и следовало ожидать, «таймлайн», опубликованный полвека назад в «Технике молодёжи», оказался чересчур оптимистичным. Но кое в чем даже оправдался, а то и превзошёл ожидания!
Так, высадка человека на Луне была предсказана на 1970 год – так оно и оказалось, даже с опережением на полгода. Создание «единой глобальной библиотеки» - на 2000 год – Интернет как раз к этому времени фактически и осуществил это предсказание! «Открытие структуры частиц» - 2010 год – если считать таковым открытие кварков , то тут опережение составило 42 года! Генная инженерия – отнесена на 2030 год, т.е. опоздание и вовсе на 58 лет! Почему-то именно в отношении биологии «таймлайн» оказался особенно пессимистичен.
Но на этом позитив и заканчивается.
Ошибок связанных с чересчур оптимистичными ожиданиями намного больше, чем с чересчур пессимистичными.
Особенно много таких ошибок связано с Космосом.
Так, если высадка человека на Луне предсказывалась на 1970 год, то уже на 1980 год – высадка на других планетах, на 2000 год – основание постоянных баз на других планетах, на 2030 год – отправка автоматических межзвёздных космических зондов, 2040 год – начало промышленой разработки полезных ископаемых на других планетах, на 2060 год – терраформирование иных планет, на 2090 – первая пилотируемая межзвёздная экспедиция.
В области компьютерных технологий – уже на 1970 год предсказывалось появление «машин-переводчиков» (ну, здесь ошиблись несильно – всего на каких-то 20-30 лет); на 1980 год – создание «ИИ» - заметим, что и то, и другое ожидалось ранее, чем создание «единой глобальной библиотеки»!!!
На 1970 год предсказывалась «расшифровка языка китообразных».
На 1990 год – открытие гравитационных волн и управляемый термояд.
2020 год – управление погодой.
2050 год – управление гравитацией.
2080 год – управление климатом.
Эх, оптимистичные 1960-е!!! :-(

Сканы (кликабельные) соответствующих страниц из «Техники молодёжи» №6, 1965 год привожу под катом.

p0014
p0015

Posts from This Journal by “Листая старые страницы” Tag

  • Ровно 100 лет тому назад

    Такая вот прелесть встретилась во френд-ленте!…

  • Космический ретрофутуризм "Детской энциклопедии"

    Навеяно постом vorona_1 Ретрофутуризм: фотонные звездолёты. Когда-то давным-давно я уже публиковал фрагменты из первого издания «Детской…

  • Футбол-77, часть 9, последняя! :-)

    И ещё одна очень любопытнаяы статья. Статья, которая на сей раз, возможно, больше говорит не о том времени, о котором она, собсвтвенно, и…

  • Футбол-22 (Футбол-77, часть 8)

    ИМХО самый интересный (не думаю, что хоть кто-то станет возражать!) материал брошюры «Футбол-77» - о самом ПЕРВОМ чемпионате СССР по футболу,…

  • Футбол-77, часть 7

    Последний раздел «Футбола-77» именуется «ВОКРУГ КОЖАНОГО МЯЧА». Здесь собраны некоторые статистические данные касательно отечественного футбола, а…

  • Футбол-77, часть 6

    Прошу немного потерпеть – уже совсем немного осталось до конца моего ностальгического путешествия по «Футболу-77». Очередной его раздел сегодня…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Микаиль молодец. Сейчас мне с перепиской Е. помогает.

А я и не знал, что вы знакомы! :-)

Около десяти лет.

Ссылка "выложил у себя в ЖЖ" не функционирует.

Упс! Исправился :-)

Ровно 50 лет назад

Пользователь eredraug сослался на вашу запись в своей записи «Ровно 50 лет назад» в контексте: [...] в «Ровно 50 лет назад» [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account