bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Свобода, безопасность и справедливость

В размышлениях о судьбах человеческого общества, и в особенности, при разговорах о демократии и диктатуре, люди (в том числе и политологи), мне кажется, чересчур часто ориентируются на известную цитату Бенжамина Франклина (и абсолютизируют её): «те, кто жертвуют свободой ради безопасности, не заслуживают ни того, ни другого» (отыскать первоисточник, в общем-то, не так трудно: ссылок потому не даю).
Цитата казалась особенно актуальной в 2000-е годы, после событий 11 сентября, которые, казалось, абсолютно подтверждали наличие в политическом процессе «гегелевского противопоставления» («теза-антитеза») в виде «свобода vs безопасность» : дело, однако, обстоит, на мой взгляд далеко не так просто! Потому как имеется и ТРЕТЬЯ альтернатива, одинаково «перпендикулярная» и свободе, и безопасности: а именно - справедливость!
Не хотел я на эту тему размышлять, но, чувствую ,придётся: потому как, хотя «справедливость» и есть, на мой взгляд, категория абсолютно субъективная, но вот биологи пишут, что под ней имеется некая объективная основа!
Постараюсь в ближайшее время написать по этому поводу что-нибудь более подробное; пока умолкаю
А в принципе, вспомнил я обо всём этом в первую очередь по причине состоявшегося не так давно диалога с tigerofsiberia, последней моей репликой в котором было следующее:
"Вавилон-5" - утопия технократическая. Авторы просто берут нынешние социальные отношения и практически без изменения переносят их в будущее, дополняя немыслимым технологическим прогрессом. В то время как практика показывает, что добиться такого прогресса в рамках нынешних социальных отношений будет, по-видимому, невозможно.
В то же время все известные мне социальные утопии рисуют общество, достигшее некоего гомеостаза и лишившееся как стимулов к развитию (откуда опять же непонятно, как и в случае "Вавилона-5", каким образом это общество достигло некоего фантастического технологического прогресса), так и внутренней устойчивости.
Та утопия, которую хотелось бы увидеть, должна базироваться на сочетании действия факторов свободы, безопасности и справедливости, обладая некоей системой "сдержек и противовесов", намного более сложной, чем в ныне существующих и нарисованных фантастами обществах, не позволяющей ни одному из этих факторов стать "абсолютным".
Впрочем, это так, рабочий (на данном этапе размышлений) вывод. Возможно, всё ещё переменится :-)
Tags: В поисках утопии, Вавилон 5, Справедливость
Subscribe

Posts from This Journal “В поисках утопии” Tag

  • Опрос: ваш мир светлого будущего

    Интересный опрос, пригашаю поддержать! Пока что основная конкуренция идёт между Снеговым и Ефремовым (что, впрочем, и не удивительно ИМХО). Я (что,…

  • «Туманность Андромеды»: утопия или антиутопия?

    Думаю, вряд ли нашёлся бы в СССР хоть один школьник, ни разу не читавший «Туманность Андромеды»! Знаменитый роман о коммунистическом будущем Земли,…

  • В поисках утопии

    Попалась только что цитата во френд-ленте: Народ без мечты, всё равно, что потерявшийся человек: – он точно также хиреет и чахнет, будто увяз в…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments