?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Свобода, безопасность и справедливость
bigstonedragon
В размышлениях о судьбах человеческого общества, и в особенности, при разговорах о демократии и диктатуре, люди (в том числе и политологи), мне кажется, чересчур часто ориентируются на известную цитату Бенжамина Франклина (и абсолютизируют её): «те, кто жертвуют свободой ради безопасности, не заслуживают ни того, ни другого» (отыскать первоисточник, в общем-то, не так трудно: ссылок потому не даю).
Цитата казалась особенно актуальной в 2000-е годы, после событий 11 сентября, которые, казалось, абсолютно подтверждали наличие в политическом процессе «гегелевского противопоставления» («теза-антитеза») в виде «свобода vs безопасность» : дело, однако, обстоит, на мой взгляд далеко не так просто! Потому как имеется и ТРЕТЬЯ альтернатива, одинаково «перпендикулярная» и свободе, и безопасности: а именно - справедливость!
Не хотел я на эту тему размышлять, но, чувствую ,придётся: потому как, хотя «справедливость» и есть, на мой взгляд, категория абсолютно субъективная, но вот биологи пишут, что под ней имеется некая объективная основа!
Постараюсь в ближайшее время написать по этому поводу что-нибудь более подробное; пока умолкаю
А в принципе, вспомнил я обо всём этом в первую очередь по причине состоявшегося не так давно диалога с tigerofsiberia, последней моей репликой в котором было следующее:
"Вавилон-5" - утопия технократическая. Авторы просто берут нынешние социальные отношения и практически без изменения переносят их в будущее, дополняя немыслимым технологическим прогрессом. В то время как практика показывает, что добиться такого прогресса в рамках нынешних социальных отношений будет, по-видимому, невозможно.
В то же время все известные мне социальные утопии рисуют общество, достигшее некоего гомеостаза и лишившееся как стимулов к развитию (откуда опять же непонятно, как и в случае "Вавилона-5", каким образом это общество достигло некоего фантастического технологического прогресса), так и внутренней устойчивости.
Та утопия, которую хотелось бы увидеть, должна базироваться на сочетании действия факторов свободы, безопасности и справедливости, обладая некоей системой "сдержек и противовесов", намного более сложной, чем в ныне существующих и нарисованных фантастами обществах, не позволяющей ни одному из этих факторов стать "абсолютным".
Впрочем, это так, рабочий (на данном этапе размышлений) вывод. Возможно, всё ещё переменится :-)

Posts from This Journal by “В поисках утопии” Tag

  • Опрос: ваш мир светлого будущего

    Интересный опрос, пригашаю поддержать! Пока что основная конкуренция идёт между Снеговым и Ефремовым (что, впрочем, и не удивительно ИМХО). Я (что,…

  • «Туманность Андромеды»: утопия или антиутопия?

    Думаю, вряд ли нашёлся бы в СССР хоть один школьник, ни разу не читавший «Туманность Андромеды»! Знаменитый роман о коммунистическом будущем Земли,…

  • В поисках утопии

    Попалась только что цитата во френд-ленте: Народ без мечты, всё равно, что потерявшийся человек: – он точно также хиреет и чахнет, будто увяз в…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Я лишь кину сюда пять копеек о том, что, на мой взгляд, мир "Вавилона-5" утопией не является ни в каком смысле и даже не задумывался в том же культурном контексте, где уместен разговор об утопиях. Хотя социальных моделей в нём всяческих много. Зелёные и пурпурные, к примеру. =)

+ Минбар, + Центавр и т.д.! Так что моделей там действительно много.
Я считаю мир "В-5" утопией потому, что он намного привлекательней, чем тот мир, в котором мы живём сейчас.
С другой стороны, как я уже указал, - он, похоже, нереализуем :-(

Да, о справедливости никто и не вспоминает почему-то

Привет! Мне приметился твой блог и захотелось добавить) Надеюсь на взаимность)

  • 1