?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Россия: полный назад?
bigstonedragon
Бывший "Алиса-Олигарх", Герман Стерлигов, aka sterligov опубликовал многозначитльный пост с претенциозным заглавием: Программное заявление - читать стоя. Что бы я посоветовал Владимиру Путину.
Читаю: (в сильном сокращении):
я постарался донести до президента и его окружения простую честную мысль - стать правопреемником русских православных царей Рюриковичей, которые закончились в 16 веке, и на новом современном этапе уйти ото всех обвинений в преступлениях, совершенных немецкой, а потом еврейской властью. Тогда отпадет всякая необходимость в вынужденной политической лжи и идеологических мифах. Тогда союзником Владимира Путина будут не американцы или китайцы, а сам Владыка владык и Царь царей, Исус Христос, слава Ему во веки!

Ну, почему, почему, ПОЧЕМУ все те, кто хочет хоть как-то реформировать Россию, зовут нас куда-то назад, туда, где им почему-то видится некий "Золотой век"?
Сначала это были некие "ленинские нормы", затем - "февральская демократия", потом - "столыпинский прогресс", далее - виттевский "золотой рубль", александровское "освоождение", екатерининский "золотой век", петровская "европеизация"... Теперь вот на зовут во времена Ивана Грозного (а то и ещё куда-то подалее). ЗАЧЕМ?!

Recent Posts from This Journal


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Было бы занятно узнать, что вы понимаете под реформой "вперёд".

Самый, на мой взгляд, удачный пример такого рода реформ - это то, что провёл в Китае Дэн Сяопин в 1980-е годы.

Китай был и остаётся страной, преимущественно, крестьянской, и в этом смысле Дэн Сяопин напоминает нашего Петра (который тоже пришёл к власти на волне идеологических бурь). Но беря более близкие к нам аналогии с петровскими реформами, можно сказать, что у реформатора было определённое видение результата, исходя из которого он ставил задачи.

Каким, если начать реформы, должен быть результат для России через 10 лет? Через 100?

Это контрольный вопрос. )

Так именно этим я и занимаюсь во всё время ведения ЖЖ - пытаюсь понять, куда нам нужно прийти и каким образом. Пока ответа не нашел :-)

К сожалению, это всего лишь самоустранение от видения. Что ж, контрольный вопрос пройден и неожиданностей не было. (

Александр, а по вашему мнению - ответ очевиден? То есть, желающий видеть - сразу увидит?

Я думаю, что сформулировать систему представлений "страна, в которой я хочу жить сейчас" и "страна, в которой я хочу, чтобы жили мои многочисленные (пра-)правнуки" не так уж сложно. Если не бояться.

Но это индивидуально. Truth is a three-edged sword.

Ну, кстати, мир "Вавилона-5" - один из возможных вариантов.

Вот, кстати, одно из самых ярких видений "утопии будущего", которое в своё время весьма сильно на меня подействовало:



Но какую из нарисованных человечеством утопий не возьми - когда начинаешь приглядываться к ней, сразу становится как-то не по себе :-(

Вавилон-5 - утопия? Ну ничего себе, утопия! o_O

Почему такое удивление?
Это как раз такой мир, в котором хотел бы жить и я сам, и жить в котором хотел бы пожелать своим пра-пра-правнукам!

Мир, где несправедливость и угнетение ещё хлеще, чем сейчас, люди, не вошедшие в элиту, выбрасываются на обочину жизни, родителей и детей с пси-способностями насильственно разделяют и испытывают на них евгенические технологии, где на вершину власти легко взлетает диктатор-популист и народ радостно приветствует его нацистские замашки и милитаризм, где не утихают войны за независимость от Земли-матушки, где Россией владеет некий "консорциум", а ещё случилась парочка термоядерных войн, и где каждый второй встречный в космосе норовит тебя сожрать, если его не держать на мушке, а в итоге все - игрушки неких неподвластных рациональному пониманию сил?

Одна только радость - можно реально сменить надоевший глобус. Если кредов хватит. =)

"Вавилон-5" - утопия технократическая. Авторы просто берут нынешние социальные отношения и практически без изменения переносят их в будущее, дополняя немыслимым технологическим прогрессом. В то время как практика показывает, что добиться такого прогресса в рамках нынешних социальных отношений будет, по-видимому, невозможно.
В то же время все известные мне социальные утопии рисуют общество, достигшее некоего гомеостаза и лишившееся как стимулов к развитию (откуда опять же непонятно, как и в случае "Вавилона-5", каким образом это общество достигло некоего фантастического технологического прогресса), так и внутренней устойчивости.
Та утопия, которую хотелось бы увидеть, должна базироваться на сочетании действия факторов свободы, безопасности и справедливости, обладая некоей системой "сдержек и противовесов", намного более сложной, чем в ныне существующих и нарисованных фантастами обществах, не позволяющей ни одному из этих факторов стать "абсолютным".
Впрочем, это так, рабочий (на данном этапе размышлений) вывод. Возможно, всё ещё переменится :-)

Это интересная тема для отдельного разговора. Возможно, я мало смотрел кинофантастики, но мне кажется, что практически нет случаев, когда изображается по-настоящему мультикультурная совокупность человеческих миров. В литературе такое встречается, в кино, навскидку, наверное, лишь "Светлячок" ("Файрфлай") замахнулся, но в итоге там всё равно оказался всеобщий диктат Жуткой Ымперии. "Бэтлстар"? -- возможно, но мне не хватило эту жвачку моральных сил досматривать дальше первого сезона.

Так вот, лично мне кажется, что вектор "свободы" хорошо реализуется, когда есть уже упомянутая мною возможность "сменить глобус", и это, например, один из ответов на то, зачем нам много обитаемых миров. :) Вот только "глобусы" действительно должны быть разными.

Техника в Вавилоне тоже не особенно какая-то там. Оригинальных идей нет. Всё же это больше человеческая, межличностная история и драма - я его люблю и уважаю его Великого Создателя за это. )

>> Я думаю, что сформулировать систему представлений "страна, в которой я хочу жить сейчас" и "страна, в которой я хочу, чтобы жили мои многочисленные (пра-)правнуки" не так уж сложно.

Будущее, желаемое в настоящем, и по-настоящему лучшее будущее — вещи разные. Сознание ограничено современными ему представлениями. А некоторые вещи, которые сейчас принимаются как незыблемые, как нечто существовавшее всегда и абсолютно логичное, которые переносятся в воображаемое будущее автоматически, — могут в будущем реальном считаться уродливой архаикой (при оптимистичном варианте развития событий). А как норма в нём будет восприниматься нечто более гуманное. Что-то, что в настоящее время превосходит пределы воображения.

Даже за то время, что я живу, некоторые представления успели очень сильно измениться.

В том, что касается техники, материальной составляющей жизни многие ретрофутуристические фантазии сейчас кажутся наивными и неадекватными. Но с социальным прогрессом не обстоят ли дела аналогичным образом?

Edited at 2015-05-21 08:57 pm (UTC)

Именно что - аналогичным :-)
Поэтому для писателей-фантастов всегда приоритетом будут всё-таки именно человеческие отношения, а что касается "прорисовывания" картины реально возможного будущего - тут, мне кажется на нынешнем этапе, важно сформулировать общие принципы движения, а не конкретную картину будущей "утопии".

  • 1