?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
О феромонах, или о том, чем пахнет у нас из подмышек :-)
bigstonedragon
Продолжу цитировать Асю Казанцеву aka asena.
За восприятие феромонов у животных отвечает вомероназальный орган, сигналы от которого обрабатываются в мозге не так, как обычные запахи: они поступают не в миндалевидное тело и гипоталамус. Миндалевидное тело необходимо для того, чтобы испытывать эмоции (как положительные, так и отрицательные), а гипоталамус – это центральный управляющий центр эндокринной системы, он собирает информацию от всего мозга и принимает решения о том, какие гормоны выделять и в каких количествах.
…Вомероназальный орган у человека много лет толком не искали и не исследовали; при желании можно подтвердить ссылками на авторитетные источники утверждение о том, что у человека его и вовсе нет. Но по большому счету, важна не структура, а функция. А феромоны совершенно точно на нас влияют, причем речь не только о поведении (для него почти всегда можно придумать какое нибудь альтернативное объяснение), но и о сугубо физиологических реакциях.
Еще в 1983 году ученые из Университета Вашингтона привлекли студенток к исследованию, в котором требовалось отслеживать овуляцию и фиксировать количество встреч с мужчинами. Испытуемых было мало, а исследование продолжалось всего 40 дней, но все же выяснилось, что в группе девушек, ночевавших вместе с мужчиной всего один раз за это время или не ночевавших с ним вообще, 44 % менструальных циклов не сопровождались овуляцией, а вот у тех, кто провел с мужчиной больше ночей, овуляция произошла в 92 % циклов. Важно, что в исследовании не было обнаружено никакой статистической связи с частотой секса. Спать в обнимку с приятелем оказалось не менее эффективно для стимулирования овуляции, чем проводить ночь в постели своего любовника. Эволюция такими тонкостями не заморачивается: если рядом есть мужчина, значит, имеет смысл подготовиться к зачатию. А то мало ли.
В 1986 году наконец удалось продемонстрировать, что связываться с целым мужчиной совершенно не обязательно: достаточно подмышечного пота. … Для эксперимента набирали женщин с нетипично короткими (меньше 26 дней) или нетипично длинными (больше 32 дней) менструальными циклами. После трех месяцев исследований продолжительность цикла в контрольной группе никак не изменилась. А вот женщины, все это время вдыхавшие мужские феромоны, приблизились к статистической норме: средняя длина цикла у них составила теперь 29 дней, и разброс между женщинами был небольшим. Это впечатляющий результат, учитывая, что первоначально группы поделили случайным образом и никаких значимых различий между ними не было.
… Многочисленные эксперименты показывают, что, когда девушки оценивают нейтральные предметы типа стульев или цветочков, неосознаваемый запах андростенона повышает привлекательность этих вещей.
К сожалению, когда девушки оценивают самих мужчин, эффект может быть даже противоположным. :-)
А как насчет женских феромонов? Возбуждают ли они мужчин?
Существуют отрывочные данные о том, что вдыхание женских копулинов (летучих кислот, содержащихся в вагинальном секрете) стимулирует синтез тестостерона у мужчин и положительно сказывается на оценке ими женских фотографий. Однако стоит заметить, что исследований на эту тему поразительно мало, равно как и исследований, демонстрирующих, что в целом феромоны могут повышать сексуальную привлекательность.
В 1998 году была опубликована работа Виннифред Катлер, Эрики Фридман и Нормы Мак Кой, в которой мужчины на протяжении шести недель использовали лосьон после бритья с добавленными в него феромонами, и действительно, выяснилось, что лосьон для бритья с андростеноном способствует личной жизни. Среди тех 17 участников, которым достался лосьон с феромонами, об увеличении частоты сексуальных контактов сообщили восемь человек, а в группе с лосьоном плацебо, состоявшей из 21 человека, такой эффект отметили только двое. Сходная картина наблюдалась и для совместного сна с женщинами, количества прикосновений и поцелуев, частоты свиданий.
В 2002 году Норма Мак Кой вместе с Лизой Питино публикует статью о воздействии женских феромонов на привлекательность. В исследовании использовалась синтетическая смесь, разработанная Виннифред Катлер и ее коллегами на базе подмышечных выделений женщин; ее химический состав в статье не раскрывается, потому что на тот момент еще не кончился срок действия патента. Женщины были также поделены на две группы, с феромонами и плацебо. … О повышении частоты секса сообщило девять из 19 участниц группы, использовавшей феромоны, и всего одна из 17 участниц плацебо группы. Аналогичные результаты наблюдались для частоты совместного сна, поцелуев и свиданий.
По видимому, и запах смазки, и запах подмышечного пота женщин (как и феромонных композиций, созданных на его основе) действительно может сигнализировать мужчинам о готовности женщины к зачатию, что способствует повышению интереса к женщине со стороны мужчин. Важно только помнить, что человек, в отличие от макак резусов, не относится к видам, у которых овуляцию принято громко рекламировать. Мы, наоборот, ее скрываем: женщины слабо пахнут, у мужчин плохое обоняние. Так что выгода от феромонов в любом случае будет небольшой.

Сказанное, на мой взгляд, вовсе не означает, что для того, чтобы понравиться противоположному полу, обязательно быть потным и вонючим! Насколько я понимаю, феромоны, «излучаемые» нашими подмышками, повышают сексуальную привлекательность лишь в очень ограниченных пределах – когда их концентрация достаточна, чтобы распознаваться вомероназальным органом, но не настолько велика, чтобы восприниматься носом. Как только запах пота почуял нос – всё, пиши пропало! Вомероназальный «контур» восприятия запахов перестаёт работать, а нос во всеуслышание заявляет: «Фи!»
То есть, по простому говоря, для того, чтобы понравиться противоположному полу, человек, в отличие от обезьян, должен быть чистым. Вывод, в общем-то, и так всем очевидный, но теперь он поставлен на научную основу! :-)
Единственное, и очень важное, на мой взгляд, дополнение состоит в том, что при этом следует быть именно чистым, а не пытаться бороться с потом с помощью дезодорантов, духов и т.п. – потому как в результате вомероназальный орган не получит нужных сигналов, и весь эффект феромонов будет сведён на нет. Впрочем, для участия в каких-нибудь официальных мероприятих, поездок в общественном транспорте и т.д. это, наверно, даже и хорошо :-)
Впрочем, на этом размышления Казанцевой на тему феромонов не заканчиваются. Более того, дальше будет ещё интересней! Но это уже, видимо, завтра.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Как раз об этом Казанцева дальше и пишет, только у неё более интересные примеры :-) Надеюсь, завтра поделюсь.

  • 1