bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

О феромонах, или о том, чем пахнет у нас из подмышек :-)

Продолжу цитировать Асю Казанцеву aka asena.
За восприятие феромонов у животных отвечает вомероназальный орган, сигналы от которого обрабатываются в мозге не так, как обычные запахи: они поступают не в миндалевидное тело и гипоталамус. Миндалевидное тело необходимо для того, чтобы испытывать эмоции (как положительные, так и отрицательные), а гипоталамус – это центральный управляющий центр эндокринной системы, он собирает информацию от всего мозга и принимает решения о том, какие гормоны выделять и в каких количествах.
…Вомероназальный орган у человека много лет толком не искали и не исследовали; при желании можно подтвердить ссылками на авторитетные источники утверждение о том, что у человека его и вовсе нет. Но по большому счету, важна не структура, а функция. А феромоны совершенно точно на нас влияют, причем речь не только о поведении (для него почти всегда можно придумать какое нибудь альтернативное объяснение), но и о сугубо физиологических реакциях.
Еще в 1983 году ученые из Университета Вашингтона привлекли студенток к исследованию, в котором требовалось отслеживать овуляцию и фиксировать количество встреч с мужчинами. Испытуемых было мало, а исследование продолжалось всего 40 дней, но все же выяснилось, что в группе девушек, ночевавших вместе с мужчиной всего один раз за это время или не ночевавших с ним вообще, 44 % менструальных циклов не сопровождались овуляцией, а вот у тех, кто провел с мужчиной больше ночей, овуляция произошла в 92 % циклов. Важно, что в исследовании не было обнаружено никакой статистической связи с частотой секса. Спать в обнимку с приятелем оказалось не менее эффективно для стимулирования овуляции, чем проводить ночь в постели своего любовника. Эволюция такими тонкостями не заморачивается: если рядом есть мужчина, значит, имеет смысл подготовиться к зачатию. А то мало ли.
В 1986 году наконец удалось продемонстрировать, что связываться с целым мужчиной совершенно не обязательно: достаточно подмышечного пота. … Для эксперимента набирали женщин с нетипично короткими (меньше 26 дней) или нетипично длинными (больше 32 дней) менструальными циклами. После трех месяцев исследований продолжительность цикла в контрольной группе никак не изменилась. А вот женщины, все это время вдыхавшие мужские феромоны, приблизились к статистической норме: средняя длина цикла у них составила теперь 29 дней, и разброс между женщинами был небольшим. Это впечатляющий результат, учитывая, что первоначально группы поделили случайным образом и никаких значимых различий между ними не было.
… Многочисленные эксперименты показывают, что, когда девушки оценивают нейтральные предметы типа стульев или цветочков, неосознаваемый запах андростенона повышает привлекательность этих вещей.
К сожалению, когда девушки оценивают самих мужчин, эффект может быть даже противоположным. :-)
А как насчет женских феромонов? Возбуждают ли они мужчин?
Существуют отрывочные данные о том, что вдыхание женских копулинов (летучих кислот, содержащихся в вагинальном секрете) стимулирует синтез тестостерона у мужчин и положительно сказывается на оценке ими женских фотографий. Однако стоит заметить, что исследований на эту тему поразительно мало, равно как и исследований, демонстрирующих, что в целом феромоны могут повышать сексуальную привлекательность.
В 1998 году была опубликована работа Виннифред Катлер, Эрики Фридман и Нормы Мак Кой, в которой мужчины на протяжении шести недель использовали лосьон после бритья с добавленными в него феромонами, и действительно, выяснилось, что лосьон для бритья с андростеноном способствует личной жизни. Среди тех 17 участников, которым достался лосьон с феромонами, об увеличении частоты сексуальных контактов сообщили восемь человек, а в группе с лосьоном плацебо, состоявшей из 21 человека, такой эффект отметили только двое. Сходная картина наблюдалась и для совместного сна с женщинами, количества прикосновений и поцелуев, частоты свиданий.
В 2002 году Норма Мак Кой вместе с Лизой Питино публикует статью о воздействии женских феромонов на привлекательность. В исследовании использовалась синтетическая смесь, разработанная Виннифред Катлер и ее коллегами на базе подмышечных выделений женщин; ее химический состав в статье не раскрывается, потому что на тот момент еще не кончился срок действия патента. Женщины были также поделены на две группы, с феромонами и плацебо. … О повышении частоты секса сообщило девять из 19 участниц группы, использовавшей феромоны, и всего одна из 17 участниц плацебо группы. Аналогичные результаты наблюдались для частоты совместного сна, поцелуев и свиданий.
По видимому, и запах смазки, и запах подмышечного пота женщин (как и феромонных композиций, созданных на его основе) действительно может сигнализировать мужчинам о готовности женщины к зачатию, что способствует повышению интереса к женщине со стороны мужчин. Важно только помнить, что человек, в отличие от макак резусов, не относится к видам, у которых овуляцию принято громко рекламировать. Мы, наоборот, ее скрываем: женщины слабо пахнут, у мужчин плохое обоняние. Так что выгода от феромонов в любом случае будет небольшой.

Сказанное, на мой взгляд, вовсе не означает, что для того, чтобы понравиться противоположному полу, обязательно быть потным и вонючим! Насколько я понимаю, феромоны, «излучаемые» нашими подмышками, повышают сексуальную привлекательность лишь в очень ограниченных пределах – когда их концентрация достаточна, чтобы распознаваться вомероназальным органом, но не настолько велика, чтобы восприниматься носом. Как только запах пота почуял нос – всё, пиши пропало! Вомероназальный «контур» восприятия запахов перестаёт работать, а нос во всеуслышание заявляет: «Фи!»
То есть, по простому говоря, для того, чтобы понравиться противоположному полу, человек, в отличие от обезьян, должен быть чистым. Вывод, в общем-то, и так всем очевидный, но теперь он поставлен на научную основу! :-)
Единственное, и очень важное, на мой взгляд, дополнение состоит в том, что при этом следует быть именно чистым, а не пытаться бороться с потом с помощью дезодорантов, духов и т.п. – потому как в результате вомероназальный орган не получит нужных сигналов, и весь эффект феромонов будет сведён на нет. Впрочем, для участия в каких-нибудь официальных мероприятих, поездок в общественном транспорте и т.д. это, наверно, даже и хорошо :-)
Впрочем, на этом размышления Казанцевой на тему феромонов не заканчиваются. Более того, дальше будет ещё интересней! Но это уже, видимо, завтра.
Tags: Казанцева
Subscribe
Buy for 30 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments