? ?

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Объёмное... обоняние
bigstonedragon
Пока я ещё не ушёл слишком далеко от биологических книг, процитированных мной в цикле «Человек и с чем его едят», хочу привести ещё несколько фрагментов из книги Аси Казанцевой aka asena, которые хоть и не относятся к основной линии моих размышлений, но показались мне любопытными или просто забавными.
Фрагмент первый:
… У змей вомероназальный орган соединен с ротовой полостью. Именно поэтому их язык раздвоен. Он используется не только для осязания, но и для переноса молекул на входные отверстия вомероназального органа. Эта система настолько чувствительна, что может уловить ничтожную разницу в запахе на правой и левой части языка, чтобы определить направление, в котором следует двигаться, чтобы догнать желанный объект.

Во как! Мы ориентируемся в пространстве с помощью зрения, летучие мыши – с помощью звука, а змеи, оказывается, и вовсе – с помощью «бинокулярного» обоняния!
Чего только не навыдумавала за 4 миллиарда лет матушка-природа! :-)


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1

Объёмное... обоняние

Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в своей записи «Объёмное... обоняние» в контексте: [...] Оригинал взят у в Объёмное... обоняние [...]

  • 1