bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Объёмное... обоняние

Пока я ещё не ушёл слишком далеко от биологических книг, процитированных мной в цикле «Человек и с чем его едят», хочу привести ещё несколько фрагментов из книги Аси Казанцевой aka asena, которые хоть и не относятся к основной линии моих размышлений, но показались мне любопытными или просто забавными.
Фрагмент первый:
… У змей вомероназальный орган соединен с ротовой полостью. Именно поэтому их язык раздвоен. Он используется не только для осязания, но и для переноса молекул на входные отверстия вомероназального органа. Эта система настолько чувствительна, что может уловить ничтожную разницу в запахе на правой и левой части языка, чтобы определить направление, в котором следует двигаться, чтобы догнать желанный объект.

Во как! Мы ориентируемся в пространстве с помощью зрения, летучие мыши – с помощью звука, а змеи, оказывается, и вовсе – с помощью «бинокулярного» обоняния!
Чего только не навыдумавала за 4 миллиарда лет матушка-природа! :-)
Tags: Казанцева
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment