РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Грустное
bigstonedragon
Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон увидел в Монстрации «нарушение чувств верующих и нравственных ценностей», рассказал телеканалу «Дождь» один из присутствующих на лекции архиерея 14 мая. По мнению митрополита, участники «аморальной и странной» акции проповедуют непристойности и притесняют чувства верующих.


Мне что-то сразу вспомнились слова Андрея Кураева aka diak_kuraev, написанные им при анализе «Гарри Поттера»: «Люди, которым запрещают смеяться, вскоре начинают себя сжигать…»

Что ж ему неймётся-то, этому «пастырю»? Или обидно: донос на «Тангейзера» он писал, а награду (медаль «За заслуги перед Отечеством»), как выяснилось, не он получил, а другой «борец за нравственность» - «настоятель собора святого Александра Невского Александр Новопашин, который известен своим непримиримым отношением к «Тангейзеру» и рок-концертам »?

Recent Posts from This Journal


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
В общем-то, давно пора прищучить театральных (в частности, оперных) режиссеров, чтобы классические произведения ставили без фокусов.

А в данном случае о каком мероприятии речь? Ссылка ведет на "Страница не найдена".

Ой, и в самом деле - из своего блога в ЖЖ они эту запись удалили! Но на сайте "Новой газеты" она осталась - дал теперь ссылку напрямую на неё.
А мероприятие имеется в виду вот это - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Лично мне думается, что истинно верующие стремятся достигнуть вершин совершенства, а не рассматривают в мелкоскоп окружающее, чтоб запретить на веки веков. Им некогда - они душой трудятся и всех согревают. А у высматривающих оскорбленье чувств гордыня непомерна.

Так они ж (высматривающие) не столько верующие, сколько чиновники-бюрократы.

А ему ли неймется?

Возможно, конечно, и ему. Но мне все же кажется, что "чувства верующих" -- это в первую очередь осовремененная инкарнация "писем трудящихся". Существование чувств, равно как и самих верующих, разумеется, необязательно --- репрессивный аппарат российского государства просто пользуется проверенными схемами организации травли, только меняет "театральные декорации". Пока в российском народе не будет изжита приемлемость таких вещей, это будет повторяться бесконечно. Завтра точно так же могут появиться "возмущенные поборники дарвинизма", "негодующие профессора" или еще кто-нибудь в том же духе, какая разница? А общество ведется, обвиняя во всем ЗАО "РПЦ" и клерикализацию общества, хотя корень проблемы явно немножко выше.

Ну и, разумеется, очередная иллюстрация классического тезиса "кгбшники бывшими не бывают".

Edited at 2015-05-17 11:21 pm (UTC)

Как истинный чиновник, митрополит этот чутко "держит нос по ветру".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account