bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Легионы огня 2-2-3-3

--------- Глава 3 (окончание) ---------



Г’Кар услышал тихие шаги позади себя, и ему даже не потребовалось оборачиваться, чтобы понять, кто это.
- Приветствую, Ваше Высочество, - сказал он.
Лондо подошел, заложив руки за спину, и лицо его выражало явное недоумение.
- Просто «Лондо». Ты, Г’Кар, как никто другой, должен понимать, что сейчас ко мне лучше всего обращаться просто «Лондо». Мне сказали, что ты здесь, внизу. Есть ли на то какие-нибудь особые причины? Неужели те комнаты, что предоставлены в ваше распоряжение, настолько плохи, что даже темница выглядит лучше?
Дело в том, что они и в правду находились сейчас в темнице. В подземелье, упрятанном глубоко под дворцом. Г’Кар стоял в дверях одной из наиболее ужасных камер, и в воздухе здесь царил такой смрад, что Лондо приходилось бороться с позывами к рвоте. Он отчетливо услышал, как где-то рядом крохотные когтистые лапки скребут по полу, и подумал, что же это за твари могут бегать здесь.
- О, нет, наши комнаты просто великолепны, - ответил Г’Кар. – Я просто предаюсь воспоминаниям… о том, как, будучи вдали от родного дома, получил в свое распоряжение убежище.
Поначалу Лондо не понял, что имеет в виду Г’Кар, но затем внезапно сообразил.
- Ну конечно. Та самая камера. Та, в которую бросил тебя Картажа.(i)
Г’Кар кивнул. На самом деле он даже дружески похлопал дверь камеры, словно был счастлив снова увидеть ее.
- Ты, наверно, скажешь сейчас, что пути вашего Великого Создателя неисповедимы, Лондо. И я, пожалуй, соглашусь с этим. Картажа бросил меня сюда в надежде сломить волю врага Примы Центавра. Но что мы видим теперь? Картажи давно уже нет, зато я выжил и стал гораздо более грозным, чем он мог себе представить. Я здесь многому научился. И это помогло мне стать тем, кем я стал теперь.
- И… кем же ты стал теперь? – спросил Лондо.
- То есть… стал ли я твоим врагом? – вопросом на вопрос ответил Г’Кар.
- Да.
- Ах, как это прелестно, когда дела обстоят именно так, как они обстоят между нами, Лондо, - Г’Кар повернулся к императору. – Когда мы наедине, нам не нужно стесняться в выражениях, тебе и мне. Нет, Лондо. Я не враг тебе.
- А если бы ты все же был мне враг, то сказал бы этом?
- Хороший вопрос. Нет. Скорее всего, нет.
- Понятно, - вздохнул Лондо. – Ты отвратительно честен, Г’Кар. Эту черту я когда-то находил очаровательной. Но теперь она меня просто раздражает. И скажи мне еще… Если бы ты был мне друг, об этом ты бы мне сказал?
- Конечно, - ответил Г’Кар.
Настало молчание.
- Ты, - сказал Лондо, - раздражаешь меня в десять раз больше, чем любой другой индивидуум из всех, с кем мне довелось в жизни встречаться.
- Вот видишь? – ответил Г’Кар. – Какие еще нужны доказательства нашей дружбы? У кого еще, кроме друга, хватило бы смелости вызвать у тебя столь сильное раздражение?
Лондо рассмеялся низким, грудным смехом.
- А не выпить ли нам, Г’Кар? Поднять бокалы за старое доброе время? В память того, какими мы были когда-то, какими бы мы ни были тогда… или, может, какими мы когда-нибудь снова будем?
- Мне, - живо откликнулся Г’Кар, - это представляется просто великолепной идеей.
И он повернулся спиной к тому месту, которое было когда-то его тюрьмой, и последовал за Лондо в личные апартаменты императора. Но на полпути его ожидала еще одна удивительная встреча.
- Леди Мэриэл! – воскликнул он, увидев, как она приближается к нему навстречу с дальнего конца коридора. – Какое удовольствие вновь видеть вас!
- Взаимно, Г’Кар, - мягко ответила Мэриэл. – До меня дошли слухи, что вы вновь почтили нас своим присутствием.
- А вы, - Г’Кар переводил вопрошающий взгляд с Лондо на Мэриэл и обратно, - вновь в фаворе здесь, при дворе?
- Смотря что подразумевать под этими словами, - сказала Мэриэл со своей обычной ослепительной улыбкой. – Безусловно, в фаворе… хотя и не у императора.
- Ну разве она не очаровательна? – весело спросил Лондо и рассмеялся, словно в голову ему пришла некая абсурдная мысль, которую он, тем не менее, собирался теперь высказать вслух. – Знаете, нам нужно почаще собираться втроем. Вместе у нас всегда все получается так забавно.
- Да, помнится, прошлый раз ты после этого едва не умер, - напомнил Г’Кар.
- Да, да, я знаю. Но ведь в этом-то и кроется вся прелесть, а? В ощущении того, что может случиться все, что угодно. А знаете, - и Лондо заговорщически понизил голос, - на самом деле я тут подумал о том… вы, наверно, посмеетесь… Я на самом деле подумал о том, как бы это выглядело, если бы ты, Г’Кар, и ты, Мэриэл, забавлялись вдвоем.
- Что! – воскликнула шокированная Мэриэл. – Лондо, да как ты мог подумать?
Лицо Г’Кара выражало не меньший скептицизм.
- О, что поделать, моя дорогая, - обратился Лондо к Мэриэл. – Воображению не прикажешь. Оно иногда рисует такие замечательные картины. Ну вот, к примеру, будто во время того памятного приема в мою честь Г’Кар угостил тебя виноградом. Передать кому-то виноградную гроздь – это старинный нарнский обычай, который составляет часть нарнского придворного этикета. И виноград при этом символизирует собой сексуальность, или что-то в этом роде. Так, Г’Кар? Да? Или нет? Я правильно излагаю?(ii)
- Да, я слышал об этой старинной традиции, - с самым невинным видом откликнулся Г’Кар. – Но иногда, Лондо, виноград – это всего лишь виноград.
- Да, и об этом я тоже слышал, - ответил Лондо. – Впрочем, в любом случае, что было, то было, и уже прошло. Мэриэл… Так ты составишь нам компанию?
- О, нет, Ваше Величество, не думаю, что у меня получится, - сказала Мэриэл. – Мне сейчас лучше поскорее добраться до постели. Ведь есть и другие, кто нуждается в моем… внимании.
- До постели, вот как. Г’Кар… - и он жестом пригласил Нарна следовать дальше, - Я надеюсь, тебя не оскорбили мои маленькие фантазии.
Они шли дальше по коридору, в то время как Мэриэл удалялась в противоположном направлении.
- Нет, Лондо, нисколько.
А Лондо, понизив голос, но, впрочем, в не менее дружелюбной манере, сказал:
- Я же знаю, Г’Кар, что вы провели тогда время вдвоем. Пожалуйста, не оскорбляй мой ум предположениями, будто я мог не заметить того, что было настолько очевидно. Я бы не хотел, чтобы мы снова поссорились из-за женщины, которая столь мало значит для меня. Мы же понимаем друг друга, да? Вот и хорошо. Итак… Известно ли тебе, что я, будучи императором, владею лучшей на всей Приме Центавра коллекцией вин?
- Почему-то, - ответил Г’Кар, - я нисколько этому не удивлен.


---------------------
ПРИМЕЧАНИЯ
(i) Четвертый сезон сериала, эпизод 2 «Что случилось с мистером Гарибальди».
(ii) Второй сезон сериала, эпизод 7 Soul Mates («Родственные души»)

---------------------
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/110158.html
---------------------
Предшествующие события:

Книга 1.
Пролог - http://bigstonedragon.livejournal.com/62618.html
Часть первая "Сошествие ночи. 2262-2264"
Оглавление - http://bigstonedragon.livejournal.com/80320.html;
Часть вторая "Во мраке ночи. 2265-2267"
Оглавление - http://bigstonedragon.livejournal.com/92382.html

Книга 2.
Часть первая. 2267-2268
Оглавление - http://bigstonedragon.livejournal.com/106875.html;

Часть вторая. 2269-2273
18 марта 2269 года - http://bigstonedragon.livejournal.com/107624.html;
Глава 1 - http://bigstonedragon.livejournal.com/107624.html;
5 мая 2270 года - http://bigstonedragon.livejournal.com/109047.html;
Глава 2 - http://bigstonedragon.livejournal.com/109089.html;
Глава 3 - http://bigstonedragon.livejournal.com/109496.html
Tags: Легионы огня
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments