?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Немного по делам чеченским
bigstonedragon
Читая личный блог Президента Чечни Рамзана Кадырова aka ya_kadyrov, увидел у него сегодня такую вот фотографию:



Естественно, сразу заинтересовался: а что ж это за надпись-то на театре?
И с удивлением прочитал в Википедии:
Орден имени Ахмата Кадырова — высшая награда Чеченской Республики, учреждённая 23 августа 2004 года в память о президенте Чеченской Республики Ахмате Кадырове, погибшем в результате террористического акта. Орден вручается за выдающиеся заслуги перед Чеченской Республикой. Орден Кадырова изготавливается из золота 750 пробы имеет форму круга диаметром 33 мм весом 55—60 граммов с выпуклым бортиком. На лицевой стороне изображён портрет первого президента Чеченской Республики А. Кадырова. На оборотной стороне в верхней части ордена по кругу надпись рельефными буквами «СЫН СВОЕГО НАРОДА» и посередине ордена надпись в две строки: «ОН УШЕЛ» и «НЕПОБЕЖДЕННЫМ».

Честно говоря, был совершенно не в курсе, что субъектам РФ разрешается учреждать собственные ордена!
Список награжденных (по крайней мере, тот, который приводит Википедия; к слову сказать, театр «Вайнах» в нем не указан) тоже весьма примечателен:
Рамзан Кадыров
Магомед Кадыров
Шарпудди Кадыров
Зураб Церетели
Дмитрий Козак
Юрий Лужков
Нурсултан Назарбаев
Рашид Нургалиев
Сергей Иванов
И др.
(впрочем, цитируя список награжденных, я ни алфавитный, ни хронологический порядок не соблюдал).
Ну, и на закуску хочу процитировать месячной давности Указ Президента РФ № 176:
«За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Грозному почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы".»
Почему цитирую? Уж очень символичным мне показалось отсутствие в Указе указания на то, в какой именно войне «защитники» (написал было в начале «жители», но потом исправился) Грозного проявили «мужество, стойкость и массовый героизм». Боюсь, не так однозначно можно эту формулировку понимать.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
А танцуют они здорово!

С этим соглашусь без вопросов!

Эти живут совсем по своим правилам. Про СКС по ксероксу паспорта - я ж рассказывал?

За участие во флешмобе - спасибо)))

Да, помню, помню. Я стараюсь не пропускать ни однго из рассказов о Чечене, которые встречаются или хотя бы упоминаются во френд-ленте: уж очень там своеобразное государственное образование получилось.

"в какой именно войне «защитники» проявили мужество " - А вот меня давно волнует вопрос, почему защитники Кенигсберга не имеют права на бесплатный проезд на городском транспорте?

Так они, наверно, просто не пробовали :-)

  • 1