?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Дворницкие заметки: мусор как самоорганизующаяся система
bigstonedragon
Раньше мне бы такое, наверно, и в голову бы не пришло, но поработав полгода дворником, я убедился, что вряд ли можно подобрать в неживой природе более яркий пример «рождения сложности», возникновения порядка из хаоса, происходящего в открытой системе при условии постоянного притока определенного количества и определенного качества энергии.
В спокойных условиях мусор распределен по территории не то, чтобы равномерно; но я бы сказал, хаотически. Когда начинает дуть сильный ветер, то на первых порах хаос только усиливается, и прибираться становится лишь труднее; но если ветер продолжает дуть более-менее равномерно (главное, не меняя радикально своего направления) хотя бы сутки, но та утро обнаруживаешь совершенно чудесную картину: думаю, из скептиков-креационистов никто бы не в силах был в неё поверить, не увидев собственными глазами; и мало того, не продежурив сутки, дабы убедиться, что дело действительно обошлось без вмешательства людей или каких-то высших сил!
А дело всё в том, что наутро мусор оказывается не раскиданным по территории, а довольно аккуратно собранным в несколько кучек, расположенных в слегка укрытых от ветра местах: скажем, в углах дорожек, где поребрик не изгибается плавно, а образует прямой угол.
Мало того, тут начинает сказываться второй фактор, второй «поток энергии» извне.
Дело в том, что одним из основных источников мусора на территории являются люди, в обычных условиях склонные выкидывать окурки, объедки, бутылки, коробки, бумажки и т.п. в самых странных местах, хаотически. Но едва только ветер начинает свою работу по упорядочиванию хаоса, как «деятельность» людей так же приобретает «упорядоченный» характер! Эффект, неоднократно обсуждавшийся уже в моей френд-ленте и известный как «Теория разбитых окон»: при прочих равных люди склонны бросать мусор не абы где, а там где уже раньше кто-то намусорил. Скорее всего, эти действия даже не осознаются: просто где-то то там, в «сумраке подсознания», прячется, условно говоря, ангелочек, который пытается напомнить своему «носителю», что мусорить, вообще-то, нехорошо; а сидящий там же рядышком личный персональный «чёртик» при виде уже брошенного кем-то мусора тут же радостно восклицает: ага! Тут уже лежит мусор! Значит, здесь можно мусорить! И «ангелочек» уныло умолкает.
Конечно, многие, думаю, возразят, что, мол, человеческий фактор нельзя рассматривать как приток энергии, способствующий самоорганизации мусорного хаоса как открытой системы; но на мой взгляд, в данном случае принципиальной разницы по сравнению с эффектом воздействия ветра нет.
А вообще - получается, что не совсем верна поговорка насчет того, что "Чисто не там, где прибирают, а там, где не мусорят"; получается и обратное - "Где прибирают, там и не мусорят". Диалектика! :-)

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
(Deleted comment)
Будем стараться! :-))

Да-да-да! потоки воздуха несут мусор в строго определённые места! это...надцатый закон Ньютона)

Не, это Первый закон Большого каменного дракона! :-))

Забавные и точные наблюдения.)))

Какие чудесные заметки! Как бы хорошо, если бы ангелочек почаще себя проявлял! Всегда ужасает мусор где попало.

Ох, как хотелось бы этого!
А вообще - получается, что не только "Чисто там, где не мусорят", но и "Не мусорят там, где чисто". Диалектика! :-)

Согласна! Когда чисто - это как бы уже пропаганда образа жизни.

Спасибо! Как раз об этом я и говорю.
Добавил ссылку в свой текст – чтобы не потерялась :)

Моя бабушка отговаривала от бросания мусора в окно - мол, ангелу глаза запорошишь.
И это правда, что не мусорят там, где чисто. В метро, например, - никогда не видела, чтобы кто-то чего-то.

Дворницкие заметки о человеческой природе

Пользователь healer_63 сослался на вашу запись в своей записи «Дворницкие заметки о человеческой природе» в контексте: [...] что поговорка "Чисто не там, где прибирают, а там, где не мусорят" нуждается в уточнении [...]

  • 1