bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Дворницкие заметки: мусор как самоорганизующаяся система

Раньше мне бы такое, наверно, и в голову бы не пришло, но поработав полгода дворником, я убедился, что вряд ли можно подобрать в неживой природе более яркий пример «рождения сложности», возникновения порядка из хаоса, происходящего в открытой системе при условии постоянного притока определенного количества и определенного качества энергии.
В спокойных условиях мусор распределен по территории не то, чтобы равномерно; но я бы сказал, хаотически. Когда начинает дуть сильный ветер, то на первых порах хаос только усиливается, и прибираться становится лишь труднее; но если ветер продолжает дуть более-менее равномерно (главное, не меняя радикально своего направления) хотя бы сутки, но та утро обнаруживаешь совершенно чудесную картину: думаю, из скептиков-креационистов никто бы не в силах был в неё поверить, не увидев собственными глазами; и мало того, не продежурив сутки, дабы убедиться, что дело действительно обошлось без вмешательства людей или каких-то высших сил!
А дело всё в том, что наутро мусор оказывается не раскиданным по территории, а довольно аккуратно собранным в несколько кучек, расположенных в слегка укрытых от ветра местах: скажем, в углах дорожек, где поребрик не изгибается плавно, а образует прямой угол.
Мало того, тут начинает сказываться второй фактор, второй «поток энергии» извне.
Дело в том, что одним из основных источников мусора на территории являются люди, в обычных условиях склонные выкидывать окурки, объедки, бутылки, коробки, бумажки и т.п. в самых странных местах, хаотически. Но едва только ветер начинает свою работу по упорядочиванию хаоса, как «деятельность» людей так же приобретает «упорядоченный» характер! Эффект, неоднократно обсуждавшийся уже в моей френд-ленте и известный как «Теория разбитых окон»: при прочих равных люди склонны бросать мусор не абы где, а там где уже раньше кто-то намусорил. Скорее всего, эти действия даже не осознаются: просто где-то то там, в «сумраке подсознания», прячется, условно говоря, ангелочек, который пытается напомнить своему «носителю», что мусорить, вообще-то, нехорошо; а сидящий там же рядышком личный персональный «чёртик» при виде уже брошенного кем-то мусора тут же радостно восклицает: ага! Тут уже лежит мусор! Значит, здесь можно мусорить! И «ангелочек» уныло умолкает.
Конечно, многие, думаю, возразят, что, мол, человеческий фактор нельзя рассматривать как приток энергии, способствующий самоорганизации мусорного хаоса как открытой системы; но на мой взгляд, в данном случае принципиальной разницы по сравнению с эффектом воздействия ветра нет.
А вообще - получается, что не совсем верна поговорка насчет того, что "Чисто не там, где прибирают, а там, где не мусорят"; получается и обратное - "Где прибирают, там и не мусорят". Диалектика! :-)
Tags: Дворницкое
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments