bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Посмотрев "Мастера и Маргариту"

Что-то в моей френд-ленте зачастили посты, посвященные «Мастеру и Маргарите». Возможно, виной тому сериал Бортко, все серии подряд которого были на выходных показаны телеканалом «Россия». Я тоже пересмотрел – и не без удовольствия, надо сказать! В первую очередь благодаря великолепнейшему Воланду в изображении Басилашвили.
Собственно говоря, претензий к фильму у меня, пожалуй, только две – но обе, увы, катастрофические по последствиям.
Во-первых, провальная сцена Большого бала у Сатаны. Спасает её разве что «финальный аккорд» - появление Воланда и события, вслед за этим последовавшие.
Нет, антураж хорош, находка с огненным полом и вовсе прекрасна, а уж музыка и вовсе выше всяких похвал!
Но как можно было испортить и испохабить такую замечательную музыку настолько безликой, скучной, невыразительной и совершенно неадекватной хореографией? Там, где должна быть экспрессия, неутолённая страсть, тоска и беззвучный крик – какое-то сумбурное топтание, в котором невозможно уловить ни намёка на какие-либо эмоции.



И вторая претензия – выбор актёров на главные роли (Мастера и Маргариты). Застывшие, каменные лица, неестественные жесты, надрывные интонации… Да полно те, они вообще хоть немного учились актёрскому мастерству хоть у кого-нибудь?
Смотрю я на экран - и вовсе не Мастера вижу перед собой, а Павку Корчагина или, скорее, Подтёлкова бескомпромиссного, на расправу скорого. Тоже мне, «гений» «безрукий»!
Да и Маргарита не лучше. Да ей не голую ведьму играть, а уж в лучшем случае Любовь Шевцову – как раз на пару с «Мастером» - Олегом Кошевым! Откуда такой неестественный надрыв в каждом движении, в каждом жесте? Ходячий «Крымнаш» какой-то :-((
Ну хоть бы каплю юмора прибавить! Хотя бы там, где к этому сами обстоятельства подталкивают (и партнёры-актёры тоже) – в той же сцене на квартире у Воланда по окончании бала!
В общем, насколько хороши в фильме актёры старшего поколения, настолько же плохи актёры молодые. Увы, «распалась времени связующая нить». Прежняя актёрская (да и режиссёрская) школа умирает, новая так и не возникла :-(
Короче, давайте лучше ещё раз музыку Корнелюка послушаем – на мой взгляд, она стоит того. На сей раз не обременяя себя при этом зрелищем уродливых и нелепых телодвижений «танцовщиков».

Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments