РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Глядя в телевизор
bigstonedragon
С каждым новым приездом в Псков мне всё больше и больше нравится смотреть телеканал «Культура». Возможно, просто по контрасту со всеми остальными российскими телеканалами, которые можно увидеть в гостинице «Октябрьская».
На сей раз наиболее интересными для меня оказались показ польского телесериала «4 танкиста и собака» (которому в будущем году исполнится уже полвека!) и цикл передач о советских поэтах – участниках Великой Отечественной войны.
Да, я понимаю, что, наверно, среди моих ровесников нет никого, кто бы в своё время не следил за перипетиями судьбы «Рыжего» танка и не переживал бы, глядя на приключения пса Шарика.
Но вот почему-то особого следа в душе в своё время этот сериал не оставил, и вообще запомнился как излишне затянутый и скучный.
А вот и в самом деле, как оказалось, на фоне «4-х танкистов» большинство советских «военных» фильмов и сериалов тех лет (ну, за исключением, разве что, Штирлица!) выглядят совершенно прямолинейными и детскими!
В моём нынешнем возрасте «4 танкиста» показались вполне смотрибельными и куда более реалистичными, нежели советская телепродукция тех лет.



Что же касается поэтов, то, хотя я и знал тех авторов, о ком рассказывали на «Культуре», но вот бόльшую часть процитированных стихов я слышал впервые!
Вот, скажем, стихотворение Александра Межирова, автора знаменитых «Коммунисты, вперёд!», написанное, вроде как, ещё аж в 1971 году!
Мы шли, сопровождаемые взрывами,
По всеобщей и ничьей вине.
О, какими были б мы счастливыми,
Если б нас убили на войне!


Честно говоря, услышав это с телеэкрана, особенно с учётом времени, когда это было написано, я был просто потрясён. Неужели в разгар застоя могли опубликовать подобные стихи?!
Да и в принципе, как мне кажется, такого рода настроения охватили советское общество уже много позже, где-то в конце 1970-х-начале 80-х годов. Или поэт, даже настолько правоверно-коммунистический, как Межиров, настолько остро чувствует атмосферу, складывающуюся в обществе, что уже за 10 лет до кризиса советского общества уловил неизбежность его наступления?

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Межиров вовсе не был правоверным поэтом. Не был и диссидентом, но занимал очень критическую позицию. Не отождествлял коммунизм с Советским Союзом. В чём был совершенно прав, как сейчас стало ясно.

Об истории написания этого его знаменитого стихотворения можно прочитать здесь http://magazines.russ.ru/znamia/2012/8/m10.html

К этому сериалу очень трепетное отношение) он добрый)
а стихи написаны сердцем.

Согласен полностью!

Сериал не смотрел, а вот посмотреть польских фильмов каких-нибудь было бы неплохо.

При нынешнем просмотре показалось, что он вполне достоин. Снят как раз в тот период, когда зарождалось "новое польское кино".

Глядя в телевизор

Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в своей записи «Глядя в телевизор» в контексте: [...] Оригинал взят у в Глядя в телевизор [...]

А я очень любил этот сериал в детстве ) А еще "Ставка больше, чем жизнь" ))
У меня даже рисунок Ганса Клосса есть в нацисткой форме )) в 6 лет рисовал )

"Ставку" пару лет назад какой-то канал показывал ("Звезда", что ли?) Пробовал посмотре - и "не пошло" :-(

Культуру можно иногда и ненароком включать, причем даже фоном для хозяйственных дел - смотреть не всегда хватает времени.

А этот сериал у нас дома проходит под названием 'три поляка, грузин и собака'. Меня он не впечатлил в свое время, хотя отдельные польские фильмы я очень люблю. В этом случае я предпочитаю именно советские фильмы.

Фильмы тех лет заведомо нереалистичны, но советские, как правило, нереалистичны гораздо более, чем "4 танкиста..." Хотя это не мешало нашим режиссёрам создавать такие шедевры, как "Баллада о солдате", "Отец солдата", "В бой идут одни старики" "А зори здесь тихие" и масса других.

Edited at 2015-05-06 01:39 pm (UTC)

Кино - это вообще некое пространство, допускающее условности. Вопрос только в том, какие именно и как они согласуются с реальностью.

Целиком я упомянутый сериал не смотрел - телевизора в доме не было, - так отдельные серии случайно у друзей. Когда же такая возможность появилась - его регулярно перепоказывали вплоть до 90-х,- уже не удовлетворяло качество.
Играют там все-таки неважно, да и сценарий примитивный.
Но когда сегодня, случайно включив канал в неурочное время, услышал знакомую мелодию песни под титры: "...Рудый" и наш пЕс...", признаться, защемило.

Исходная книга Пшимановского , помню, понравилась, хотя содержание из памяти опять-таки стерлось.

Книгу Пшимановского, увы, не читал. Что же касается "примитивности", так менее "примитивные" фильмы лишь много позже делать начали! Тогда ещё слишком живыми были переживания о годах войны.

(Deleted comment)
Я вижу тебя впервые, но все же хочу пожелать, чтобы больше добра в этом мире тебе довелось повстречать! ЗадруЖЖимся?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account