На сей раз наиболее интересными для меня оказались показ польского телесериала «4 танкиста и собака» (которому в будущем году исполнится уже полвека!) и цикл передач о советских поэтах – участниках Великой Отечественной войны.
Да, я понимаю, что, наверно, среди моих ровесников нет никого, кто бы в своё время не следил за перипетиями судьбы «Рыжего» танка и не переживал бы, глядя на приключения пса Шарика.
Но вот почему-то особого следа в душе в своё время этот сериал не оставил, и вообще запомнился как излишне затянутый и скучный.
А вот и в самом деле, как оказалось, на фоне «4-х танкистов» большинство советских «военных» фильмов и сериалов тех лет (ну, за исключением, разве что, Штирлица!) выглядят совершенно прямолинейными и детскими!
В моём нынешнем возрасте «4 танкиста» показались вполне смотрибельными и куда более реалистичными, нежели советская телепродукция тех лет.
Что же касается поэтов, то, хотя я и знал тех авторов, о ком рассказывали на «Культуре», но вот бόльшую часть процитированных стихов я слышал впервые!
Вот, скажем, стихотворение Александра Межирова, автора знаменитых «Коммунисты, вперёд!», написанное, вроде как, ещё аж в 1971 году!
Мы шли, сопровождаемые взрывами,
По всеобщей и ничьей вине.
О, какими были б мы счастливыми,
Если б нас убили на войне!
Честно говоря, услышав это с телеэкрана, особенно с учётом времени, когда это было написано, я был просто потрясён. Неужели в разгар застоя могли опубликовать подобные стихи?!
Да и в принципе, как мне кажется, такого рода настроения охватили советское общество уже много позже, где-то в конце 1970-х-начале 80-х годов. Или поэт, даже настолько правоверно-коммунистический, как Межиров, настолько остро чувствует атмосферу, складывающуюся в обществе, что уже за 10 лет до кризиса советского общества уловил неизбежность его наступления?
Journal information