bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Глядя в телевизор

С каждым новым приездом в Псков мне всё больше и больше нравится смотреть телеканал «Культура». Возможно, просто по контрасту со всеми остальными российскими телеканалами, которые можно увидеть в гостинице «Октябрьская».
На сей раз наиболее интересными для меня оказались показ польского телесериала «4 танкиста и собака» (которому в будущем году исполнится уже полвека!) и цикл передач о советских поэтах – участниках Великой Отечественной войны.
Да, я понимаю, что, наверно, среди моих ровесников нет никого, кто бы в своё время не следил за перипетиями судьбы «Рыжего» танка и не переживал бы, глядя на приключения пса Шарика.
Но вот почему-то особого следа в душе в своё время этот сериал не оставил, и вообще запомнился как излишне затянутый и скучный.
А вот и в самом деле, как оказалось, на фоне «4-х танкистов» большинство советских «военных» фильмов и сериалов тех лет (ну, за исключением, разве что, Штирлица!) выглядят совершенно прямолинейными и детскими!
В моём нынешнем возрасте «4 танкиста» показались вполне смотрибельными и куда более реалистичными, нежели советская телепродукция тех лет.



Что же касается поэтов, то, хотя я и знал тех авторов, о ком рассказывали на «Культуре», но вот бόльшую часть процитированных стихов я слышал впервые!
Вот, скажем, стихотворение Александра Межирова, автора знаменитых «Коммунисты, вперёд!», написанное, вроде как, ещё аж в 1971 году!
Мы шли, сопровождаемые взрывами,
По всеобщей и ничьей вине.
О, какими были б мы счастливыми,
Если б нас убили на войне!


Честно говоря, услышав это с телеэкрана, особенно с учётом времени, когда это было написано, я был просто потрясён. Неужели в разгар застоя могли опубликовать подобные стихи?!
Да и в принципе, как мне кажется, такого рода настроения охватили советское общество уже много позже, где-то в конце 1970-х-начале 80-х годов. Или поэт, даже настолько правоверно-коммунистический, как Межиров, настолько остро чувствует атмосферу, складывающуюся в обществе, что уже за 10 лет до кризиса советского общества уловил неизбежность его наступления?
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments