bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Легионы огня 2-2-2-1

--------- Глава 2 ---------



- Мистер Гарибальди примет вас немедленно.
Секретарша была настолько великолепна, что Лу Велч с трудом заставил себя отвести взгляд от нее.
- Просто дух захватывает, - пробормотал он.
- Прошу прощения?
- Этот офис, - поспешно сказал Лу, жестом обводя пространство вокруг себя, - от него просто дух захватывает. – Он поднялся с кресла и продолжил: – Я и Майкл, мы виделись последний раз уже так давно... Боже, даже каюта, где он жил, была меньше, чем эта приемная. Он далеко пошел.
- Да. Это так. – Лицо секретарши оставалось приветливым, но улыбка постепенно превратилась в неприятную усмешку. – И если вы и в самом деле зайдете, я уверена, мистер Гарибальди будет счастлив лично рассказать вам, насколько далеко.
- Хммм? Ох! Да, верно, – сказал Лу, и вошел в кабинет.
Гарибальди, раскрыв объятия, поднялся из-за стола, лицо его расплывалось в улыбке. Велч не мог не восхититься тем, в какой прекрасной форме поддерживал себя Гарибальди. Он полагал, что годы, проведенные на посту управляющего конгломератом «Эдгарс/Гарибадьди Энтерпрайзес» могли расслабить Майкла, но одного взгляда хватило, чтобы рассеять его опасения. Гарибальди, выйдя навстречу Лу, выглядел подтянутым и резким, как плеть.
- Лу! Лу, как здорово… - начал говорить он, и тут его глаза прищурились.
- Что-то не так? – спросил озадаченный Лу.
- У тебя волосы, - ответил Гарибальди(i).
- Ох. Это, - самодовольно улыбнувшись, Велч, прихорашиваясь, провел пальцами по густой копне черных волос. – Я сделал кое-что.
- Кое-что. Ага, – сказал Гарибальди.
- Кое в чем поменялся с вами ролями, Шеф(ii). Сумел хоть в чем-то посрамить самого Гарибальди, а?
- Ничего подобного. Я просто вооружился новым секретным оружием, - с невозмутимым видом парировал Гарибальди, имея в виду собственную лысую макушку. – Своей головой я могу теперь отразить свет прямо в глаза своего противника и, таким образом, ослепить его. Ну, и, кроме того, если я окажусь на необитаемом острове, я смогу привлечь внимание пролетающих судов, посылая в них своим затылком солнечных зайчиков. А ты, Лу, на необитаемом острове застрянешь, и будешь собирать себе на обед крабов в песке своими буклями. Садись, садись. Могу я предложить тебе выпить что-нибудь? Содовую воду, или что-нибудь в этом роде?
- Нет, нет. Я в порядке, спасибо, - сказал Велч.
Гарибальди вернулся за свой стол и плюхнулся в кресло.
- Итак, - сказал он, сложив ладони и сплетя пальцы. – Почему бы тебе не рассказать мне, как поживаешь, чем занимаешься.
- Ну, Шеф, знаешь ли... Ведь это ты разыскал меня и пригласил на Марс, чтобы поговорить, - медленно произнес Велч. – Почему бы тебе самому не сказать для начала, зачем я тебе понадобился?
- Ну, для начала, тебе незачем звать меня «шеф», - ответил Гарибальди. – Мы больше не на Вавилоне 5. Зови меня «Майкл». Или даже просто «Майк».
- Хорошо, Шеф.
Гарибальди закатил глаза, но затем снова приобрел серьезный вид.
- Ну ладно, - смирился он. – Начнем с того, что сам Президент Кларк предложил тебе стать своим персональным телохранителем… Но затем ты подал в отставку, во время разразившихся… неприятностей.(iii) И с тех пор работал как консультант по вопросам безопасности во многих небольших фирмах. И помимо прочего, заработал себе репутацию непревзойденного следопыта. Тебя кличут «Призраком». Ты прославился умением оставаться незамеченным до тех пор, пока сам того желаешь.
- Я неразличим в толпе, - пояснил Велч. – Все дело в волосах.
- Да, конечно. Я в этом уверен, - подтвердил Гарибальди. – Возможно, ты об этом и не догадываешься, но на самом деле ты уже несколько раз работал на «Эдгарс/Гарибадьди». На некоторые из наших небольших дочерних предприятий.
- Я об этом не знал.
- Я все же думаю, что на самом деле знал.
- Ну, вообще то, знал, - признался Велч. Он склонился вперед, изображая крайнее любопытство. – Ну, так в чем дело, Шеф? Ты ведь не пригласил бы меня сюда только для того, чтобы узнать, чем я сейчас занимаюсь.
- Взгляни сюда, - сказал Гарибальди. Он нажал кнопку, и на компьютерном экране позади него появилось изображение, аэрофотосъемка некоего строительства. – Что ты об этом думаешь?
Велч нахмурился, изучая изображение. Пока он стоял, уткнувшись в экран, раздался сигнал Интеркома Гарибальди. Он хлопнул по переговорнику и ответил:
- Да?
Раздался бодрый голос его секретарши.
- Позвонил клиент, которому назначено на одиннадцать часов. Он немного опаздывает, но пообещал прибыть, как только сумеет. Он приносит огромнейшие извинения за любые возможные неудобства.
- Нет проблем. Сообщите моей жене, что обед, возможно, придется отложить на полчаса, ей годится?
- Да, сэр.
- Твоя жена, – Велч удивленно покачал головой. – Никак не могу поверить, что ты произнес именно эти слова. Странно… В свое время мне казалось, что у тебя пошли дела с этой дамочкой из Корпуса Пси… Как ее звали?
- Талия, - ответил Гарибальди бесцветным голосом.
- Да. Ты о ней что-нибудь слышал? Что там с ней сталось?
Гарибальди долго думал, прежде чем ответить.
- Она… Изменилась(iv). Так что ты думаешь об этом? – и Гарибальди указал жестом на изображение на компьютерном экране.
Велч мгновенно сообразил, что он нечаянно сунул нос в слишком деликатные вопросы, и твердо решил, что с его стороны будет не слишком мудро настаивать на более подробных ответах. И потому решил вернуться к фотоснимку на экране компьютера.
- Что ж… похоже на некую военную фабрику. А где это находится?
- На Ксоносе. Пустынном материке на Приме Центавра. Снимки были сделаны разведывательным спутником Альянса, примерно неделю назад. Центавриане настаивают, что здесь будут производиться сельскохозяйственные орудия. Средства для очистки земли.
- Пожалуй, этой продукцией действительно можно очистить землю, - медленно сказал Велч. – Но конечно, земля будет заодно очищена и от всех тех, кто на ней раньше жил.
Велч побарабанил пальцами по столу.
- О чем задумался, Лу? – Спросил Гарибальди.
- О том, что это уж слишком явно похоже на военную фабрику. О том, что если бы они и в самом деле хотели замаскировать это строительство под производство сельскохозяйственных орудий, они запросто могли бы этого добиться. Я думаю, что на самом деле эта фабрика выглядит в точности так, как они и рассчитывали. Они знали, что вы осуществляете наблюдение?
- Думаю, да.
- Тогда это определенно фальшивка.
Гарибальди кивнул.
- Точно. Они начали такое строительство, которое не могли не засечь наши спутники, с тем, чтобы мы с ними погрязли в спорах относительно этой фабрики, в то время как их подлинные замыслы так и останутся для нас тайной.
- И то, что на самом деле они замышляют, это - …?
- Мы не знаем, что это, - признался Гарибальди. – И именно это Президент Шеридан хочет поручить нам выяснить.
- Нам?
- Для начала, Лу, он действительно хочет поручит нам лишь эту небольшую задачу. Межзвездный Альянс занят препирательствами с Примой Центавра по поводу этого строительства. Ну и пусть. Ежели затея со строительством ничего за собой не таит, то и беспокоиться незачем. Если же, все-таки, что-то там есть, то Президент желает первым узнать об этом, и – если повезет – принять превентивные меры прежде, чем ситуация выйдет из-под контроля.
- Похоже, он намерен проявлять прямо-таки отеческую заботу о несчастных центаврианах. Что, есть какие-нибудь особые причины для этого?
- Не знаю, стоит ли в данном случае говорить, что он заботится о центаврианах. Но то, что ему хотелось бы избежать опустошительной войны, это точно. И еще мне кажется, что, памятуя о том, какими были его личные отношения с Лондо Моллари в старые добрые времена, он очень хочет, чтобы император сумел справиться с проблемами Примы Центавра.
- Ты имеешь в виду, повернуть все так, чтобы центавриане чувствовали себя не разбитыми и раздавленными, а готовыми к новой войне?
- Нет, не совсем так, - сказал Гарибальди. – Короче, как бы то ни было, но Президент хочет отправить на Приму Центавра команду, которая была бы, с одной стороны, дипломатической миссией, а с другой стороны…
- Шпионской.
- Именно. По желанию Президента в эту команду войдут лишь несколько надежных людей, которые с давних пор знают Лондо, и потому, можно надеяться, сумеют в нужный момент воззвать к его ностальгическим чувствам, чтобы переговоры не зациклились в бесплодных дебатах. И в то же время эти люди должны быть достаточно циничны и подозрительны, чтобы суметь трезво оценить происходящее, выяснить, что же на самом деле там творится, и сделать все, что может потребоваться с учетом реальной ситуации. Президент настаивает, чтобы в этом принял участие я. А мне показалось неплохой идеей, чтобы такой человек, как ты, прикрывал мою спину и посматривал по сторонам. Итак… Могу ли я рассчитывать на тебя, Призрак?
- За эту работу мне хорошо заплатят, или я приму в ней участие просто по доброте душевной?
- Конечно, просто по доброте душевной.
- Тогда я в деле.
Гарибальди рассмеялся.
- Лу, я пошутил. Не сомневайся, тебе хорошо заплатят. Считай, что контракт с тобой уже заключен.
- Ужасно. Мне становится все интересней. Это даже возбуждает, Шеф. Мы вдвоем против всей Примы Центавра. Похоже, у них нет шансов.
- Ну, вообще-то, я решил, что лучше, если нас будет нечетное число. Мы полетим втроем.
Вновь прозвучал сигнал Интеркома.
- Прибыл посетитель, которому было назначено на одиннадцать.
- Мне подождать в приемной? – спросил Велч.
- Нет, нет, все нормально. На самом деле, прибыл третий участник нашей группы. Пусть войдет, - добавил Гарибальди, обращаясь в Интерком.
- Третий из тех парней, что отправятся на Приму Центавра?
- О, да, - сказал Гарибальди. – Он умеет великолепно маскироваться. Вряд ли кто-нибудь его засечет. Он в состоянии обойти Приму Центавра по экватору, и никто ни разу не обратит на него внимания.
Дверь открылась, Велч обернулся и поднялся с места. От удивления он даже моргнул. Вошедший сделал несколько быстрых шагов, остановился, поклонился, прижав при этом кулаки к груди.
- Приветствую вас, Мистер Гарибальди. И Мистер Велч, если не ошибаюсь?
Велч был настолько удивлен, что даже не попытался скрыть свой скептицизм. Он повернулся к Гарибальди и спросил:
- И это он годится для тайной миссии на Приме Центавра? Это его-то там не заметят?
- Поверьте мне, Мистер Велч, - сказал Гражданин Г’Кар, чистокровный Нарн по происхождению. – На Приме Центавра даже вы не сумеете заметить меня.


---------------------
ПРИМЕЧАНИЯ
(i) Лу Велч регулярно появлялся в Сериале «Вавилон 5» вплоть до Второго сезона, эпизод 10 «Десантники» («Gropos»). Сотрудник Службы безопасности Вавилона 5, один из лучших друзей Майкла Гарибальди, он был совершенно лыс.
(ii) После своего похищения агентами Корпуса Пси (Сезон 3, эпизод 22 «З’Ха’Дум»), Гарибальди изменил прическу на «под Котовского».
(iii) Имеется в виду гражданская война и свержение Президента Кларка – Четвертый сезон Сериала.
(iv) Корпус Пси внедрил в подсознание Талии Винтерс «скрытую личность», действовавшую, независимо от воли самой Талии, в качестве тайного агента Корпуса Пси на Вавилоне 5. После разоблачения «скрытой личности», Талия была отозвана с Вавилона 5 и убита при загадочных обстоятельствах (Второй сезон, эпизод 6 «Паук в паутине» и эпизод 19 «Раздвоение лояльности»).

---------------------
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/109496.html
Tags: Легионы огня
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments