bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Три зловредных фильма

Поездки во Псков всегда сопряжены для меня с усиленным просмотром телевизора: если раньше тратил свободное время на прогулки по городу и пригородам, то последнее время почему-то каждый раз, вернувшись из ФИНЭКа, чувствую себя настолько умотавшимся, что ложусь на кровать и уже не встаю с неё, пока не засну. И развлекаюсь просмотром ТВ.
А в этот раз сей казус усугубился ещё и тем, что в автобусе на обратном пути попытались развлечь пассажиров показом им видеофильмов.
Только вот результат от всех этих просмотров я склонен в этот раз оценивать скорее как отрицательный.
Первый из фильмов, которые я посмотрел (точнее, пытался посмотреть) – это «Собачье сердце» по М.А.Булгакову, которое показывали по питерскому ТВ почему-то в рубрике «Классика советского кинематографа»: мне казалось, что «Собачье сердце» экранизовали уже после распада СССР.
Да-да, наверно, многим из вас это покажется странным, но «Собачье сердце» я до сих пор ни разу не смотрел. Забегая вперёд скажу, что и в этот раз не получилось. Хотя честно старался.
С Булгаковым у меня вообще отношения как-то не очень складываются. Ни одно из его произведений не смогло меня «зацепить», в том числе и знаменитое «Мастер и Маргарита». То же самое и с экранизациями: да, фильм Бортко (МиМ) я посмотрел с удовольствием, но лишь по двум причинам: саундтрек хорош и Басилашвили великолепен!
Пожалуй, единственное исключение по части Булгакова - это «Бег» в исполнении Алова и Наумова, впрочем, и здесь я не уверен: уж очень давно последний раз фильм смотрел, может, при новом просмотре и в нём разочаруюсь.
Основная причина кроется, мне кажется, в булгаковских героях: все они не вызывают ни сочувствия, ни сопереживания. И в особенности это касается как раз героев «Собачьего сердца». В этот раз я, скрипя зубами, сумел досмотреть почти до самого конца первой серии; но чувствуя, что желание ворваться в телевизор и зарезать всех действующих лиц становится уж и вовсе непереносимым, всё-таки предпочёл выключить телевизор и заснуть беспокойным сном.
Чёрт меня дёрнул посмотреть ещё по каналу «Звезда» мини-сериал «Объявлен в розыск». 12 серий, показывали их по 4 в день, вечером, с повтором утром (в 6 утра); в результате смотрел в весьма странном порядке: №3 и №4 вечером – №1 и №2 утром; 7-8 вечером – 5-6 утром; 11-12 вечером - 9-10 утром.
Поначалу казалось, что это нормальный, крепко сбитый стандартный российский сериал; разве что уровень насилия (точнее, количество убийств) настораживал. Однако к концу оказалось, что сериал начисто лишён всё тех же положительных героев: доблестная команда следователей оказалась состоящей из подонков, не то, чтобы ненавидящих друг друга, но готовых ради денег предать кого и что угодно, в результате чего даже и они все в конечном счете перестреляли друг друга. Уровень «нераскрываемости» цепочки беспрерывных убийств поначалу удивлял, однако затем оказалось, что всё дело лишь в материальной «незаинтересованноти» следователей в их раскрытии (точнее, наоборот – заинтересованности в НЕраскрытии). Ну да, я понимаю, коррупция там, панимашь, «сращивание» и т.п. – но не до такой же степени! Да, на свете много людей, для которых деньги – это главное на свете. Но всё же ведь, кроме вайшья, есть ещё и кшатрии, и брахманы! И не будь это так, люди и в самом деле давно бы уж перестреляли и перерезали друг друга.
Ну, и довершил картину увиденный на обратном пути в автобусе «Хатико – самый верный друг». Фильм, который призван «выжимать слезу» из зрителей, но меня лишь разозлил.
Говорят, что фильм о дружбе – но какая ж это дружба? Просто БДСМ какой-то. Ведь Гир для пса явно был авторитетным (и авторитарным) «вожаком стаи», ради которого пёс готов был на всё.
Герой Ричарда Гира – каким местом он думал, позволяя собаке до такой степени привязаться к себе? «Мы в ответе за тех, кото приручили» - но какую же «ответственность» принял на себя «профессор» Гир? Он что, не знал, что должен вскоре умереть? И ни разу не задумался, какой окажется после его смерти судьба собаки? И вообще – почему собака, когда у него внук есть?
С другой стороны, подумалось мне, ведь и у меня с внуками получается в чем-то схожая история. Своих детей я пытался воспитывать как своё продолжение: давал им слушать ту музыку, которую мне казалось важным «привить» им, читал им те книги, которые мне самому казались самыми важными, и т.д. А вот когда общаюсь с внуками, ничего такого не происходит. Я просто стараюсь делать так, чтобы им было хорошо, и всё. В результате слышу, что уже на следующий день после отъезда они начинают требовать, чтобы подали им немедля «дедю».
С одной стороны, приятно, конечно. А с другой стороны… мне ведь тоже осталось уже недолго. И что же мне делать, чтобы проявить эту самую «ответственность за тех, кого приручил»? Отучать их от себя? Быть с ними злым и суровым? Нет, не смогу… И что же делать?
Tags: Кино
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments