?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Три зловредных фильма
bigstonedragon
Поездки во Псков всегда сопряжены для меня с усиленным просмотром телевизора: если раньше тратил свободное время на прогулки по городу и пригородам, то последнее время почему-то каждый раз, вернувшись из ФИНЭКа, чувствую себя настолько умотавшимся, что ложусь на кровать и уже не встаю с неё, пока не засну. И развлекаюсь просмотром ТВ.
А в этот раз сей казус усугубился ещё и тем, что в автобусе на обратном пути попытались развлечь пассажиров показом им видеофильмов.
Только вот результат от всех этих просмотров я склонен в этот раз оценивать скорее как отрицательный.
Первый из фильмов, которые я посмотрел (точнее, пытался посмотреть) – это «Собачье сердце» по М.А.Булгакову, которое показывали по питерскому ТВ почему-то в рубрике «Классика советского кинематографа»: мне казалось, что «Собачье сердце» экранизовали уже после распада СССР.
Да-да, наверно, многим из вас это покажется странным, но «Собачье сердце» я до сих пор ни разу не смотрел. Забегая вперёд скажу, что и в этот раз не получилось. Хотя честно старался.
С Булгаковым у меня вообще отношения как-то не очень складываются. Ни одно из его произведений не смогло меня «зацепить», в том числе и знаменитое «Мастер и Маргарита». То же самое и с экранизациями: да, фильм Бортко (МиМ) я посмотрел с удовольствием, но лишь по двум причинам: саундтрек хорош и Басилашвили великолепен!
Пожалуй, единственное исключение по части Булгакова - это «Бег» в исполнении Алова и Наумова, впрочем, и здесь я не уверен: уж очень давно последний раз фильм смотрел, может, при новом просмотре и в нём разочаруюсь.
Основная причина кроется, мне кажется, в булгаковских героях: все они не вызывают ни сочувствия, ни сопереживания. И в особенности это касается как раз героев «Собачьего сердца». В этот раз я, скрипя зубами, сумел досмотреть почти до самого конца первой серии; но чувствуя, что желание ворваться в телевизор и зарезать всех действующих лиц становится уж и вовсе непереносимым, всё-таки предпочёл выключить телевизор и заснуть беспокойным сном.
Чёрт меня дёрнул посмотреть ещё по каналу «Звезда» мини-сериал «Объявлен в розыск». 12 серий, показывали их по 4 в день, вечером, с повтором утром (в 6 утра); в результате смотрел в весьма странном порядке: №3 и №4 вечером – №1 и №2 утром; 7-8 вечером – 5-6 утром; 11-12 вечером - 9-10 утром.
Поначалу казалось, что это нормальный, крепко сбитый стандартный российский сериал; разве что уровень насилия (точнее, количество убийств) настораживал. Однако к концу оказалось, что сериал начисто лишён всё тех же положительных героев: доблестная команда следователей оказалась состоящей из подонков, не то, чтобы ненавидящих друг друга, но готовых ради денег предать кого и что угодно, в результате чего даже и они все в конечном счете перестреляли друг друга. Уровень «нераскрываемости» цепочки беспрерывных убийств поначалу удивлял, однако затем оказалось, что всё дело лишь в материальной «незаинтересованноти» следователей в их раскрытии (точнее, наоборот – заинтересованности в НЕраскрытии). Ну да, я понимаю, коррупция там, панимашь, «сращивание» и т.п. – но не до такой же степени! Да, на свете много людей, для которых деньги – это главное на свете. Но всё же ведь, кроме вайшья, есть ещё и кшатрии, и брахманы! И не будь это так, люди и в самом деле давно бы уж перестреляли и перерезали друг друга.
Ну, и довершил картину увиденный на обратном пути в автобусе «Хатико – самый верный друг». Фильм, который призван «выжимать слезу» из зрителей, но меня лишь разозлил.
Говорят, что фильм о дружбе – но какая ж это дружба? Просто БДСМ какой-то. Ведь Гир для пса явно был авторитетным (и авторитарным) «вожаком стаи», ради которого пёс готов был на всё.
Герой Ричарда Гира – каким местом он думал, позволяя собаке до такой степени привязаться к себе? «Мы в ответе за тех, кото приручили» - но какую же «ответственность» принял на себя «профессор» Гир? Он что, не знал, что должен вскоре умереть? И ни разу не задумался, какой окажется после его смерти судьба собаки? И вообще – почему собака, когда у него внук есть?
С другой стороны, подумалось мне, ведь и у меня с внуками получается в чем-то схожая история. Своих детей я пытался воспитывать как своё продолжение: давал им слушать ту музыку, которую мне казалось важным «привить» им, читал им те книги, которые мне самому казались самыми важными, и т.д. А вот когда общаюсь с внуками, ничего такого не происходит. Я просто стараюсь делать так, чтобы им было хорошо, и всё. В результате слышу, что уже на следующий день после отъезда они начинают требовать, чтобы подали им немедля «дедю».
С одной стороны, приятно, конечно. А с другой стороны… мне ведь тоже осталось уже недолго. И что же мне делать, чтобы проявить эту самую «ответственность за тех, кого приручил»? Отучать их от себя? Быть с ними злым и суровым? Нет, не смогу… И что же делать?
Tags:

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Меня ужасно бесят родственнички профессора из Хатико - они позволили собаке жить на улице как попало, даже не делая попыток его проведать и забрать...
Мастер и Маргарита мне ни тот, ни другой не понравились, хотя - Басилашвили прекрасен) да)
От Бега до сих пор волосы дыбом - давно смотрела.
А Собачье сердце - с удовольствием, иногда)

Делалось там несколько попыток забрать пса. Но согласно фильму он срывался и убегал ждать хозяина на прежне место.

Я помню. Но всё равно...

Майк, да сколько людей, столько и мнений, но наши вкусы очень часто противоположны. Собачье сердце всегда нравилось и как книга и как фильм. Над Хатико плакали все втроем. Сериал, правда, не смотрела.

...а помирать тебе рановато. Будем надеяться, что к возрасту твоего ухода у твоих внуков будут и другие интересы и другие любови, кроме тебя. Мир людей все-таки намного разнообразнее, чем мир одомашненной собаки.

Да, о вкусах не спорят. Не будь это так, нас ждало бы унылое однообразие фильмов и книг :-)

Фильм то о том, что все утешатся. " а умеют ждать , как никто другой" только собаки. И только исключительные.

Изначально-то история японская, и, мне кажется, изначально там имелось в виду вовсе не то, что "все утешатся", а дзюнши - феодальная верность вассалов своему сюзерену, вплоть до необходимости умереть вслед за ним после его смерти. Пёс явил собой замечательный пример дзюнши в ту эпоху, когда о кодексе бушидо начали забывать даже ярые приверженцы японских национальных традиций.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

мои родители умерли когда мне было 10 лет,по логике "не позволять приручать" им надо было вообще в моей жизни не светиться и сразу сдать в детский дом?

Проверьте себя на депрессию, уж больно дружно все фильмы стали раздражать, я не помню в ваших постах столько желчи. Ничего не бывает без причины.

Не ожидал, что это так заметно.
2 дня назад жена в больницу попала :-(

Отправила личное сообщение.

Берегите себя! Жене вашей здоровья и вам тоже!

Интересные впечатления у вас,
Хатико мне не понравился, по той причине что создатели перестарались с выдавливание слезы, даже в этом должна быть мера, у моего ребенка чуть истерика не случилась и по прошествии нескольких лет после просмотра я только и помню о фильме что он слёзодавный и смотреть его никогда не буду и другим не посоветую.
С "собачьим сердцем" очень интересно, я сейчас читаю книгу о манипуляции сознанием, и там этот фильм разбирается, так вот, интересно что большинство советского и постсоветского населения приняло его на ура и разобрало на цитаты, а у достаточно большого колличества американских студентов которые просмотрели этот фильм в рамках какого-то эксперимента фильм вызвал похожие на ваши эмоции.

И что в этом удивительного?
Разбирали (запамятовал, в каком именно университете, но в "Лиге плюща" точно) "Иронию судьбы". Мало того, что американским студентам не понравилась сама идея фильма про то, что пьянство может сделать слабохарактерного человека якобы счастливым, так там прошлись по каждому персонажу так, что им проще было бы, будь они реальными людьми, сразу застрелиться.

"Собачье сердце" я люблю, но не за идею, а как пример чуть не идеальной экранизации; не "по мотивам", а именно экранизации литературного произведения, которое можно любить или не любить, тут дело личное.

ничего удивительного, разные мировоззрения и менталитет, культура и история, влияют на восприятие, немного изменить угол зрения и начинаешь видеть то чего раньше не замечал. Интересно когда так же воспринимает фильм человек постсоветского пространства.
Я, кстати тоже люблю "Собачье сердце"

Мне кажется, "Собачье сердце" просто бьёт по каким-то особо болезненным точкам в нашей психике... Ну, и, кроме того, мне до жути неприятна идея, что из хорошего пса получается такой плохой человек :-((

Кстати, "Иронию судьбы" я тоже на дух не переношу! :-)

Нет, нельзя отучать ни в коем случае! Получается, никого любить нельзя и ничью любовь принимать нельзя, раз мы не вечны? Беречь душу и носить ее в футляре, чтоб не поцарапать? Я уверена, что это неправильно. И любить, и страдать, и радоваться, и оплакивать - все это часть жизни и сама жизнь. Имхо, конечно

Мне всегда было как-то боязно позволять себе испытывать сильные эмоции :-)

По Булгаковк жму руку;) у меня такая же засада с ним. Единственное, что меня заняло (и сериал этот планирую посмотреть с Рэдклиффом), так это Записки молодого врача. Но я вообще к врачам неравнодушна;)
А Собачье сердце слушала в аудио, тоже честно пыталась фильм смотреть, и ведь Евстигнеева люблю, но не идет, скучно становится и смысл не всегда ясен. Папа мой обожает этот фильм и считает, что я ничего не понимаю;)

Возможно, "Собачье сердце" просто бьёт по каким-то особо болезненным точкам в нашей психике... Ну, и, кроме того, мне до жути неприятна идея, что из хорошего пса получается такой плохой человек :-((

Мне вообще Булгаков не нравится.

Мне, пожалуй, только "Бег" нравится.

Здоровья Вам и жене, пусть выздоравливает побыстрее.
Хатико, конечно, ужасные розовые сопли, хотя Пес все равно хороший )
А вот "Собачье сердце" очень люблю. Блестяще сделан, блестяще сыгран и всегда актуален. (увы) (видимо у вас просто голова не о том думала в это время, так бывает).

(не очень удачный пример, но я долгое время ужасно не любила "Покровские ворота", хотя очень ждала выхода этого фильма на экан. И Меньшикова терпеть не могла, раздражало, что он весь фильм скачет и ужасно кричит. Ну, просто я смотрела его с ангиной и температурой 40 ))

Кстати, и к "покровским воротам" у меня такое же отношение.
Возможно, "Собачье сердце" задевает у нас какие-то уж очень глубинные и болезненные струны, потому и отношение к нему такое разное у всех?

С внуками - имхо, пусть лучше помнят, что был дедушка, который их любил, с которым было вот так хорошо, а теперь он ушёл к предкам, ну, с поправкой на предпочитаемую религию.
Кроме прочего, это ещё и очень поможет им самим, когда их черёд придёт.
Потому что будут знать, что там, за гранью - их ждёт в том числе и любимый дедушка.

А ещё ответственность взрослого с этой точки зрения - не быть единственным. У внуков же есть ещё и родители, и возможно ещё старшие родственники близкие. Для этой же цели крёстные родители бывают - чтоб если что-то случится с родителями кровными, то остались такие взрослые, которые о ребёнке позаботятся, и к которым он уже привязан.

Ну, и о своём здоровье заботиться, конечно же. Чтоб подольше и покачественнее прожить.

Спасибо!
На мой взгляд - именно это важно: чтобы жить не столько долго, сколько качественно!
Извините, что долго не откликался :-(

Жене полного выздоравления. А бабушек и дедушек внуки и любят за их безусловную любовь. Надеюсь такими и запомнят сколько бы там нам не насчитали.
"Бег" сильнейший фильм.

  • 1