РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Закон сообщающихся дворов,..
bigstonedragon
...как некий аналог физического закона сообщающихся сосудов, был открыт мною недавно в ходе исполнения дворницких обязанностей на пришкольной территории.
Каковая отделена от окружающих пространств решётчатым забором - человек не пролезет, а вот ветер пролетает свободно.
А ветер, меж тем, налетает "не с пустыми руками".
Дело в том, что за заборами находится прилегающая к окружающим школу пятиэтажкам девственная территория. Девственная в том смысле, что ног дворника там не ступала - по крайней мере, за те полгода, в течение которых я волей-неволей веду соответствующие наблюдения.
А это означает, что по уровню замусоренности эти территории намного опережают даже дубайские пустыри (а то ведь поначалу была у меня мысль, а не посвтить ли этот пост "дубаизации" Петербурга, по аналогии с описанной не так давно "неаполитанизацией"). Вот если взять дубайский пустырь, лежащий между кварталами небоскрёбов, и, не уменьшая количества выброшенного на нём мусора, "ужать" пустырь в несколько раз - ну, примерно во столько же, во сколько небоскрёб больше пятиэтажки; вот и получим что-то аналогичное нашим нынешним внутриквартальным пространствам.
И что самое главное - мусор этот в значительной степени летучий. Прошлогодние листья (которых там никто не убирал!), бесчисленные полиэтиленовые и бумажные пакеты, рекламные листовки, пустые сигаретные пачки... Жести и стекла (пивной и водочной тары) тоже хватает, но она для ветра всё же чересчур тяжела. А вот летучий мусор ветер с радостью подхватыает - и переносит ко мне за забор...
В результате, в тихие дни складывается явный дисбаланс в уровне замусоренности: чистая пришкольная территория, окружённая залежами отходов. Но вот налетает ветер - и положение выравнивается: на окружающих территориях мусора становится чуть меньше, а вокруг школы - :-(((...
Так вот и получается, что работать де-факто приходится не только за себя, но и за "того парня", отсутствующего на деле, который должен был бы прибираться возле пятиэтажек: даже без злонамеренного человеческого вмешательства весь неприбранный мусор с обозримых территорий в конечном счете попадает "в мои руки" :-(

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
(Deleted comment)
О, как интересно!
А эти "квартальные" - входят в муниципальную власть или в какие-то другие структуры?

(Deleted comment)
Ещё раз спасибо за очень интересную информацию. Буду отслеживать!

Меня в детстве пугали, что если я буду плохо учиться, то в конце концов стану дворником. Сейчас я думаю - а чего пугали, я бы туперь не отказалась. Хотя вот такие "сообщающиеся" территории бесят, да.

Я всегда занимался уборкой вокруг нашего дома в Питере и на даче - забесплатно :-)
Хорошо бы, конечно, если бы за дворницкий труд ещё и платили как за банкирский; но увы, мир пока несовершенен! :-)

Мы с папой всегда на пляж ходили с пакетом - лежать скучно, так мы гуляли по пляжу и вобирали мусор.

и не отгородиться никак?

Абсолютно нереально!

Ветер враг дворникам хуже ворон!

"а не посвятить ли этот пост "дубаизации" Петербурга" - Идея дубаизации замечательна, я за дубаизацию Питера. Ровные чистые дороги, подстриженные газоны с вкраплениями бархатцев, марины с яхтами состоятельных граждан. В Дубае я не видел разбитых павильонов на автобусных остановках и разрисованных графити стен.
Может мы было в разных Дубаях?

В Дубае мы успели лишь прокатиться на беспилотном метро из конца в конец (Каролина изображала из себя машиниста и ни о чем другом говорить даже не хотела).
Дубай мне запомнился как мозаика кварталов небоскрёбов, разделённых пространствами пустыни, превращенными в гигантские свалки.

И еще в Дубае все водители трезвые и вежливые.
Даешь Северный Дубай!!!

Если бы ещё и климат такой же, и море столь же тёплое :-))

Ой, как понимаю. Меня сломали осенние листья. Метешь-метешь, ветер подул и всю работу вернули.


Осенью оно не так обидно было :-(

Но как-то беспомощно, будто природа против тебя.)))

Ну, так это ж и в самом деле так - дворницкое дело противоестественно! :-))

)))) насмешил. А начальник ЖКО и не знает.)))

Так ведь кто ж заинтересован-то в чистоте? Только сами те, кто тут живут. А они по старой советской привычке полагаются на некое "государство", которому, однако, и налоги-то стараются не платить :-((

Вот это грустно. Снег сошел и везде такое!

и никак нельзя огородиться от этого?(

Меня невероятно разочаровывают такие вот замусоренные места.

Увы, за пределами Невского проспекта у нас, похоже, весь город такой :-(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account