РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
С чувством мрачного удовлетворения. Совсем не деньрожденное.
bigstonedragon
Френд-лента полна постов, посвященных показанному в понедельник интервью Путина по поводу годовщины аннексии Крыма.
Сам я этого интервью не видел, но, судя по многочисленным отзывам френдов, в том числе специализирующихся на ведении блогов политической направленности (как пропутинских ,так и антипутинских) , наиболее сенсационным в этом интервью показалось публике признание Путина в готовности применить ядерное оружие в случае попыток насильственного возврата Крыма Украине. Приведу лишь несколько ссылок:
http://novayagazeta.livejournal.com/2921081.html
http://denis-balin.livejournal.com/3463094.html
http://adelaida-ja.livejournal.com/900964.html
http://mikuli-shna.livejournal.com/389837.html
http://systemity.livejournal.com/2736807.html
И т.д., и т.п., etc, как говорится.

Честно говоря, читая всё это, испытывал чувство мрачного удовлетворения, поскольку ещё тогда, года назад, когда всё это происходило, я представлял себе как совершенно реальный сценарий перерастания Крымского конфликта в ядерную войну – напомню, опубликовал его я 16 марта 2014 года:
…Поэтому мне кажется вполне вероятным такое развитие событий: НАТО (США) по старой привычке начинает бомбить объекты военной и транспортной инфраструктуры в России, принуждая её оставить Крым. Это воспринимается Путиным как ещё одна личная обида (ведь он же рассчитывает на «рациональное» поведение Запада). Не имея возможности адекватно ответить США, Россия наносит ядерные удары по авиабазам НАТО в Западной Европе и по авианосцам США в Средиземном море (возможность применения ядерного оружия первыми заложена в Военной доктрине РФ). В ответ НАТО наносит ядерные удары по местам базирования российских ядерных сил. В ответ Россия наносит уже полноценный ядерный удар по территории США. В ответ…
Ну, в общем, ясно, что в ответ.

Тогда, в марте 2014, я получил массу комментариев на тему «Паникёр!», «У нас это невозможно!», «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!» и т.п.
И вот теперь, год спустя, сам Президент признался, что мой сценарий был вполне реалистичен! И не реализовался лишь по причине трусости Запада.
Кстати, теперь стало ясно заодно и по какой причине Меркель год назад обозвала Путина «сумасшедшим».
С одной стороны, конечно, хорошо, что ядерная война не случилась. С другой стороны, удавшийся случай ядерного шантажа со стороны России, на мой взгляд, существенно повышает риски повторения аналогичных ситуаций в будущем: получилось один раз, будут теперь рассуждать наши руководители, значит, будет получаться и дальше! Но рано или поздно по другую сторону окажется более жесткий лидер, который, как и Путин, не побоится уплатить предложенную цену за достижение поставленной цели :-(
В общем, чувство мрачного удовлетворения имеет обратной своей стороной возрастание пессимизма при взгляде на ожидающее нас будущее. Тем более, что при оценке озвученного Президентом превалируют отнюдь не реалистические, но ура-патриотические настроения. Приведу лишь несколько наиболее ярких цитат:

mikuli-shna:
Честно говоря, этот вопрос, - почему Запад не вмешался реально, - мучил меня долгонько. Даже мысль о сговоре приходила в голову (хотя и не приживалась там). Теперь смеюсь. Надо же, я, приученная к сложному, совсем перестала допускать простое! Трудно поверить, но ни разу в голову не приходило мымли, что ОНИ ПРОСТО ДРАПАЛИ. Тупо драпали, как только поняли, что они на мушке

magadan31kvart:
Россия - единственная страна, обладающая противоспутниковым оружием. США не смогут поразить космические спутники России, да и двигатели для американских ракет поставляются из России. А Россия может поразить американские спутники, после чего в США исчезнет связь, в том числе и связь с войсками, и связь с чиновниками, и население будет не знать, что именно происходит. Ядерный удар по США может быть осуществлен …

И ещё он же:
США не смогли бы нанести равный советскому удар, даже если бы захотели. ... США проиграли бы СССР, но советское политическое руководство представляло руководство США, исходя из собственной пропаганды, и исходя из собственного невежества, и малограмотности. Поэтому советские не нанесли удар.

ekzamenator
У НАТО головная боль, а мы спим спокойно. Подводные лодки с "булавой" радиусом в 11 000 км., делают преимущества Запада ничтожными. Мы сильны, и мы в безопасности. С 15 ракетами (в каждой 10 боеголовок), одной АПЛ хватит чтобы уничтожить континент, например США с Канадой.

Ну, и т.д. и т.п.
И ни одного поста, где звучал страх, тревога или хотя бы озабоченность развитием событий в области нарастания ядерной угрозы!
Многие годы масс-медиа работали над созданием образа войны, в том числе ядерной, как яркого, увлекательного шоу, но отнюдь не смертельной опасности. И, похоже, добились на этом поприще убедительного успеха. Похоже, что какой-нибудь сказочный зомби-апокалипсис страшит теперь людей гораздо больше, чем реальная ядерная война.
Похоже, единственным исключением на этом фоне является лишь vorona_1, опубликовавшая у себя в журнале весьма полезный и познавательный ролик «Ядерное оружие и его поражающие факторы». Поддержу-ка я эту инициативу, потому как, на мой взгляд, нет на сегодня задачи важнее, чем предотвратить превращение нашей планеты в радиоактивную пустыню.


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Цитата magadan31kvart совсем не адекватна...
Да в целом ники этих людей о многом говорят.

Это просто наиболее "красочные". Не в пример больше высказываний, где люди те же мысли, но не столь эмоционально и красочно высказывают. И это особенно страшит.

С чувством мрачного удовлетворения. Совсем не деньрож

Пользователь matynin_denis сослался на вашу запись в своей записи «С чувством мрачного удовлетворения. Совсем не деньрожденное.» в контексте: [...] Оригинал взят у в С чувством мрачного удовлетворения. Совсем не деньрожденное. [...]

"не реализовался только по причине трусости запада"

Трусость - самое неуместное слово, какое только можно придумать. Это не трусость, а благоразумие. И я думаю, Путин ровно настолько же благоразумен, поэтому говорить может что угодно, а стрелять реально не стал.

Иной раз благоразумие как раз и заключается в том, чтобы проявить трусость :-))

надо определить понятия.
В моем понимании трусость - это когда надо сделать что-то с риском для себя, такое, которое если не сделать, то будет еще хуже; трус этого не делает, убоявшись риска, и всем, включая его, становится хуже.
Смелость - это когда надо сделать что-то с риском для себя, такое, которое если не сделать, то будет еще хуже; смельчак делает это, и всем, включая его, становится лучше.
Благоразумие - это когда есть возможность сделать что-то, от чего всем станет только хуже; благоразумный человек не делает этого, и всем, включая его, от его _не_деланья хорошо.
Тупость - это когда можно сделать что-то, от чего всем станет только хуже; тупой человек делает это, и всем, включая его, становится хуже.

В чем разница между Фродо, полезшим в Мордор, и Тором, полезшим в Йотунхейм? В том, что Фродо смельчак, а Тор тупица.

kraiukhin вот опубликовал:

Фото с митинга в Москве.
"Крым" по-французски " Crimée", а "crime" - "преступление"

Воистину, не ведают ,что творят!

.. как знать... меня там не было, может, 5 колонна
зачем вообще по-французски? подозреваю, что мало кто понял .. а сильно сказано, правда? и у всех на глазах, открыто

"Оговорка по Фрейду", как говорится

Очень хочу верить, что пророчество не сбудется. Год - только пока...
Храни нас создатель от безумцев!

Разглагольстовать можно сколько угодно, но надо помнить, что ядерный шантаж начался с решения сбросить бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Позднее был достигнут паритет в этой сфере, благодаря чему в мире не было глобальной войны.

Боюсь, прошедшие годы и изменившийся характер пропаганды заставили всех уже забыть о Хиросиме и Нагасаки :-(

Несмотря на тотальную пропаганду, даже на Западе появляются объективные статьи. Вот пример из американской прессы, хотя там более широкая проблематика: http://inosmi.ru/world/20130531/209533544.html

На такого рода темы можно спорить до бесконечности.
Я и сам придерживался той же точки зрения, пока не прочёл (ещё в советские времена!) изданный в серии «Восточный альманах» роман Масудзи Ибусэ «Чёрный дождь». В котором была процитирована декларация микадо Хирохито: «Враг применил новое, бесчеловечное оружие. Оно вызвало неисчислимые жертвы и нанесло огромный ущерб. Если бы мы и далее продолжали военные действия, это привело бы к уничтожению не только нашего народа, но и всей человеческой цивилизации...»
Конечно, существовали обязательства СССР и много чего ещё. Но в конечном счете мы вступили в войну с Японией лишь для того, чтобы завладеть Сахалином и Курильскими островами и чтобы подарить Маньчжурию неблагодарному Мао.

Вот откуда "ноги растут"!:) А я то думаю откуда в либерально-либералтном fb вдруг сплошные посты "эти люди сошли с ума 50% готовы развязать ядерную войну за Крым". Тьфу. Наедятся пропаганды, не думают.

Мне кажется более корректным говорить о "ядерном терроризме", а не о "ядерном шантаже" --- шантажисты так не рискуют, тогда как угроза развязать 3 мировую очевидно суицидальна.

Тогда логика ответных действий становится немного другой. Ведь когда терроры берут заложников, никто не бежит их штурмовать в лоб, работают в обход. Кроме того, тот факт, что Запад не хочет ядерной войны, с одной стороны, создает иллюзию мнимого успеха ура-патриотам, с другой --- таких вещей не прощают. Я, разумеется, не об оккупации Крыма, судьба которого, по сути, интересует только наших и еще пару потенциальных и кинетических товарищей по несчастью, а о попытке угрожать всему миру ядерной войной. Мир стал слишком мягкотел для меча и пламени, но для яда и кинжала (особенно ради предотвращения меча и пламени) --- отнюдь.

Это не "ядерный терроризм" и не "ядерный шантаж", а ядерное сдерживание. Да, мы вернулись во времена "холодной войны" и поэтому пришлось напомнить США, что они на этой планете не единственная ядерная сверхдержава.

Уважаемый, для того, чтобы быть сверхдержавой, нужно иметь экономику, хотя бы сравнимую с экономикой других сверхдержав. Сейчас россия --- технологически отсталая, деградирующая и вымирающая страна с экономикой, критически зависящей от сырьевого экспорта. Это уже давно не сверхдержава, это Верхняя Вольта с ракетами. В нынешнем состоянии эта страна способна только угрожать всех взорвать ядерной боньбой. Пока еще способна, однако эта проблема решается.

Вы наверное про какую-то свою страну говорите, уважаемый. Впрочем, извольте: в СССР тоже не всё было гладко с экономикой, да и у нынешних США немногим лучше. Не только экономический потенциал позволяет стране считаться сверхдержавой. И ракеты не единственное, чем мы можем гордиться. Впрочем, гражданину страны, которая бомбит собственные города это объяснять бесполезно. У вас конечно, сейчас всё прекрасно: олигархи осуществляют рейдерские захваты, создают собственные частные армии, и посылают на три буквы президента, который спиваясь от безысходности дарит футбольные мячики безногим инвалидам. Перемога же! Где уж нам до вас ;)

"Не только экономический потенциал позволяет стране считаться сверхдержавой"
А все остальное определяется экономическим потенциалом. Назовите мне хоть одно достижение, делающее страну "сверхдержавой", которое можно достигнуть без развитой экономики. "Духовность"?

"Впрочем, гражданину страны, которая бомбит собственные города это объяснять бесполезно".
Это Вы сейчас карательную операцию в Грозном вспоминаете? Похвально. Но, извините, не по адресу --- у меня нет паспорта с двухглавым мутантом.

В отличие от некоторых, Украина не пыжится стать "великой державой", наша основная идея: "отстаньте от нас". А вот ваша логика очень показательна.


А зачем это нужно НАТО, к нам соваться? Они самоубийцы что ли? Ведь ясно, что прилетит же в ответ.

Совсем не уверен, что было ясно до заявлений Путина.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account