РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Грустные размышления при просмотре новостей
bigstonedragon
Я опять во Пскове.
Погода здесь чудесная, настоящая весна. Солнце, тепло. А на душе всё равно тоскливо. Почему – и сам понять не могу. Авитаминоз, что ли?
Тут в гостинице почему-то исчез телеканал «Культура» вместе с утренним «Евроньюсом». Пришлось слушать новости по питерскому «5 каналу».
Это оказался прост ужас-ужас-ужас.
Напрасно я понадеялся какое-то время назад, будто что-то начало меняться к лучшему.
«Многие поселки и города из-за артиллерийских обстрелов украинских силовиков обесточены. Разрушены больницы, детские сады. …
Частный сектор в Дебальцево. Здесь не осталось ни одного целого дома. Некоторые хаты разрушены полностью. Некоторые дома пострадали частично, но все равно жить в них тоже не возможно. Уцелевшие личные вещи жильцов напоминают о некогда мирной жизни. …
»
Что-то я не понял. Мне до сих пор казалось, что Дебальцево как раз наоборот инсургенты штурмовали, а вовсе не «украинские силовики». Или по мнению корреспондента – какая разница? И те украинцы, и эти украинцы?

Разве что вот френд-лента порадовала в лице dmksn. Уж очень актуально опубликованная им картинка смотрится:

tom-gauld-Комиксы-myjetpack-война-1919092

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
вообще новости в современном мире делать очень просто. открываешь какой-нибудь российский сайт и читаешь:

"Многие поселки и города из-за артиллерийских обстрелов украинских силовиков обесточены"

меняешь одно слово и получаешь новость для украинского сайта:

"Многие поселки и города из-за артиллерийских обстрелов российских силовиков обесточены"

Особенно это экономических новостей касается. "Курс доллара вырос в 2 раза... Население нищает... Цены растут..." :-(

При боевых действиях обычно стреляют обе стороны, а на кого возложить ответственность - это зависит от точки зрения корреспондента.

Ну, обычно при штурме города его всё-таки наступающие обстреливают, а не те, кто город обороняет.

А если пол города занято одной стороной, а вторая половина другой стороной...

Ну, так это только усугубляет ситуацию. Изначально-то Дебалцево целиком в руках правительственных войск было.

Ну, давно ж известно: наши - разведчики, их - шпионы.

Офф: посмотри личку, пожалуйста.

а так же наши разведчики и ихние шпионы...
Если судить по студиозусам факультета журналистики - им всё едино: что те, что эти.

"Сатана там правит бал!" :-((

лучше просто не смотреть новости...

Увы, лучше от этого не станет :-(

Инсургенты - это кто, позвольте поинтересоваться? Армия сопредельной стороны, переодетая в донбасских шахтеров или наоборот?
Я сторонний наблюдатель ЖЖ-дебатов, мне просто любопытна данная версия изложения событий в полноте, так сказать, внутренних связей - надо ли понимать, что про-российски настроенное местное сопротивление (или наоборот "инсургенты", поддерживающие сопротивленцев) разнесли совместными усилиями собственные города и поселки? Видимо, что бы коварно свалить гибель мирного населения на карателей войска законного киевского правительства?

Евроньюс про Израиль напр, такое сообщает, что доведись остаться без других источников - можно понимать с точностью до наоборот и точно не ошибешься.

Инсургентами, для краткости, я обозначил тех, кто воюет на стороне ДНР/ЛНР. "разнесли совместными усилиями собственные города и поселки" - ну, брать штурмом города, не "разнося" их при этом, люди пока не научились - будь это собственные города, временно захваченные врагами, или вражеские города, которые мы пытаемся захватить в ходе вторжения.

Штурмующим обычно противостоят защитники. По ходу истребления защитников, некоторый ущерб наносится строениям, понимаю.
Можно еще уточнить транслируемую версию - "Те, кто воюет на стороне ДНР/ЛНР", берут штурмом города, в ходе вторжения производят разрушения -так?
А почему они их штурмуют, а не просто войдут - кто им противостоит и препятствует (если про-правительственные силы, как известно, тоже расположены вовне "захватываемых" населенных пунктов) ?
Некие инсургенты пробиваются в разрушаемые ими города и одновременно сражаются против внешнего кольца регулярных войск ? Так надлежит понимать описываемую картину?

Честно говоря, ни разу не видел информацию, будто силы противоборствующих на Украине сторон, будь то правительственные войска или силы ДНР/ЛНР, располагаются "вовне" захватываемых населённы пунктов. По моим ощущениям, война там на данный момент вполне классическая, и судьбы гражданского населения глубоко безразличны обеим противоборствующим сторонам.

Речь не об "информации" сторонних источников, вопрос исключительно о картине, как ее транслирует данный пост:
есть некие "инсургенты", которые, исходя из любезно предоставленного пояснения, "штурмуют города". В свете последнего дополнения - они это делают не будучи снаружи штурмуемых пунктов? Т.е. все-таки - просто вошли, в более классическом словоупотреблении, (или, может быть, исходно там и находились, будучи местными уроженцами?)

Разумеется, война дело безнравственное. Как стороннему наблюдателю, интересно именно уяснить расклад сторон в различных представлениях.

Откуда информация будто инсургенты не были вовне штурмуемых городов?
Мне кажется, тут какое-то недоразумение.
Дебальцево было в руках украинских правительственных войск. Инсургенты штурмом взяли Дебальцево. Эту информацию неоднократно повторяли как российские, так и иностранные СМИ.
Исходя из этого совершенно очевидно, что Дебальцево было разрушено инсургентами: до сих пор в истории не было прецедентов, когда обороняющиеся сами взрывали собственные оборонительные позиции.
Тем не менее, петербургский 5-й канал говорит что Дебальцево было разрушено правительственными войсками (по крайней мере, так это звучит в контексте процитированного мной выпуска новостей).

Да, thx за пояснение, так более понятно,
населенный пункт Дебальцево, отбитый повстанцами у войск противника, придает позиции, описываемой в выражениях "инсургенты штурмуют города" некоторую внутреннюю связность. Благодарю за беседу.

"Деба́льцево (укр. Дебальцеве) — город районного значения в Донецкой области, один из крупнейших железнодорожных узлов." (википедия). Население в 2014 году - 45679 чел. (там же)

В курсе, ж/д узла, доводилось.

С Днем Рождения!

Спасибо большое! :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account