bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

О Данииле

Даня, Даня, Данюшка… Изо дня в день видно, как он растёт и развивается как личность. Разве что не говорит. Словарный запас пока что достаточно небольшой, но, во-первых, и у Каролины в его возрасте был примерно таким же; а во-вторых, самому Дане его пока что вполне хватает, чтобы объясниться с нами :-)
В этом отношении Даня пока что предпочитает:
А) осваивать артикуляцию различных звуков и слогов; освоив то или иное звукосочетание, он надолго утрачивает к нему интерес, пока не решает, что его полезно использовать в той или иной ситуации :-)
Б) Осваивает интонационный способ передачи информации. Яркий пример: сидим мы с Даней на кухне, приходит Оля и спрашивает:
- Уже семь часов. Что готовить на ужин?
Даня всё это время внимательно смотрит на неё, и как только появляется возможность, повторяет, в точности копируя интонацию:
- Ва-ва-ва. Ва-ва ва-ва ва-ва-ва?
И сценок таких – неисчислимо много! :-)

Непосредственно словарный запас Дани совсем не велик, и в основном состоит из односложных «слов».
На первом месте, естественно, «мама» и «папа». Поскольку в одной квартире с ним живёт кошка, причем очень покладистая по характеру, позволяющая Дане третировать себя в его удовольствие, именно «киса» было третьим словом, появившимся в го лексиконе – первоначально в варианте «ки», теперь всё чаще это уже не просто «ки», а «китя».
Остальных людей он долгое время никак не обозначал; постепенно, однако, свою двоюродную сестру Каролину и её маму начал обозначать отдельным словом – «ка», а бабушку Олю – «ба». Я у него долгое время пребывал в роли «папозаменителя» - «папа», очевидно, потому, что если женщин в его присутствии периодически бывало много, и их надо было как-то различать между собой, то из мужчин если кто-то и бывал, то лишь один – либо папа, либо я. :-)
Последнюю неделю, однако, я почему-то переквалифицировался из «папы» в «маму» - и это для меня уже совершенно необъяснимо! :-))
В отличие от Каролины, которая с самого детства предпочитала пить либо соки, либо и вовсе пепси-колу, Даня, как истинный мужчина, всем напиткам предпочитает чай! Так что одним из первых слов в его лексиконе оказалось «тя» – «чай». Иногда, правда, «чай» обозначается как «ти» - интересно, есть ли ещё хоть один младенец, который в годовалом возрасте начинал осваивать английский язык? :-))))
Оставшуюся часть словарного запаса Дани составляют обозначения различных животных.
Долгое время он не мог различить между собой собак и кошек; такая же проблема, впрочем, была в своё время и у Каролины! (наследственность, что ли?) Но с недавних пор собаки всё-таки стали «авами», чему, видимо, способствовали как достаточно частые встречи с собаками во время прогулок, так и усиленное внимание Дани к одной из любимых книжек-игрушек, где изображения животных сопряжены с аудиозаписями звуков, издаваемых этими животными (вообще, любовь Дани к книжкам меня очень и очень радует!)
Все остальные звери для Дани долгое время относились к одной и той же категории – «ди». Почему именно «ди» - так и остаётся для меня загадкой.
Однако постепенно среди всех прочих выделились две группы. Во-первых, копытные – «го-го-го» (типа, «лошадки», которые говорят «и-го-го»). И в этом, что меня весьма радует, заслуга Каролины, которая выступает для Дани в качестве объекта обожания, подражания и несомненного авторитета :-) Каролина очень любит играть в «лошадок» и «понечек» (вслед за ознакомлением, уже больше года назад, с хасбровским мультсериалом «Мой маленький пони») – как в игрушечных пони, так и из себя изображать «лошадку», передвигаясь по квартире на четвереньках. Это очень нравится Дане, поскольку именно на четвереньках у него пока что есть шанс догнать Каролину (всё-таки бегом, на двух ногах, она его, конечно, обгоняет). Так что для него одна из любимых игр – гоняться с Каролиной по квартире на четвереньках, когда Каролина, выступая лидером, скачет впереди с криками «Я – лошадка! Я – лошадка!», а Даня старается не отстать от неё (как правило, вполне успешно), выкрикивая на «скаку» - «Го-го-го! Го-го-го!»
Даня вообще очень любит играть с Каролиной, в арсенале у них уже совместные игры в машинки, в мячик, а также – «догонялки», и в последнее время даже «прятки», хотя Даня, «спрятавшись» куда-нибудь, обычно оказывается не в состоянии сидеть спокойно и начинает бурно радоваться, верещать и прыгать, так что для Каролины не составляет особого труда «найти» его :-)
Каролина, в свою очередь – вот ведь обезьянка какая! – очень любит подражать Дане и изображать из себя «малышку»; меня это совсем не радует, за одним исключением – Даня (пока что?) совершенно «всеяден», и готов есть – и ест с удовольствием! – любую еду, которую мы готовим для себя. И, глядя на него, и Каролина начинает потихоньку – тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! – исправлять свои собственные крайне сузившиеся пищевые предпочтения, начиная если не любить, то, по крайней мере, «терпеть» различную еду, а не только макароны с пельменями. Более того, к пельменям она вдруг в последнее время вообще охладела.
Ещё один положительный момент «подражания» - Каролина, вроде бы, начала положительно относиться к таким детским зимним развлечениям, как, например, катание с горки – Даня обожает кататься, а Каролина до последнего времени оставалась к этому развлечению равнодушна, позволяя разве что прокатить себя с горки пару раз дабы угодить взрослым – но никак не ради собственного удовольствия! И лишь посмотрев, с каким удовольствием катается с горки Даня, кажется, начала в последние недели и своё отношение к горкам пересматривать.
Но вернусь, однако, к основной линии своего повествования, каковой (линией) оказался словарный запас Даниила.
Так вот, последнее, пожалуй, слово из сегодняшнего «арсенала» Дани опять-таки относится к животному царству; это слово – «ба», что означает «рыба». Причем освоил он это слово исключительно по книгам, наяву рыб до недавнего времени не видел вообще! Учитывая все эти обстоятельства, на минувших выходных мы решили отправить Даню, а заодно и Каролину, в Зоопарк. И не ошиблись!
Вход в питерский Зоопарк (один из двух входов) организован через здание экотариума, где, среди прочего, демонстрируются и различные рыбы. И вот, едва переступив порог, Даня видит перед собой (впервые в жизни!) аквариум с живыми рыбами- да не абы какими, а японскими карпами, достаточно солидными по размерам и яркими по раскраске! Это было просто потрясение. Даня минут на 5 впал в ступор, не в силах ни сдвинуться с места, ни хотя бы просто оторвать взгляд от этих «ба»!
А сколько всего интересного ещё ждало его впереди!
На удивление слабое впечатление произвели на него большие кошки – пума и барс (остальные сидели внутри утеплённого здания, куда мы заходить не стали); зато белый медведь оправдал все наши ожидания! Тем более, что не только Дане было интересно: в вольер к белому медведю залетели вороны, видимо, для того, чтобы поживиться мясом, предоставленным медведю на обед; и одна из ворон, видимо, самая сытая, вместо этого занялась третированием медведя: она периодически садилась ему на спину в районе копчика и клевала бедного медведя! Медведю явно было если и не больно, то уж во всяком случае неприятно; он сердился, пытался ухватить ворону, но всё тщетно! Стоило ему хоть на секунду потерять бдительность, как ворона совершала новую атаку, и так продолжалось в течение всего того времени, которое мы провели возле медвежьего вольера.
Кроме рыб и медведей Даня был весьма впечатлён зрелищем зайчиков, гусей, козочек, а также жирафов, которых он раньше даже и на картинках не видел, а потому даже и не знал как и идентифицировать – лишь разинул рот и смотрел, и смотрел, не в силах оторвать взгляд!
Переизбыток впечатлений способствует сонливости – ознакомится лично с утками, лошадками, оленями, обезьянами Даня уже не смог, заснул; но в целом, первый визит в Зоопарк я склонен оценивать очень положительно! :-)

Ну, и в заключение ещё несколько зарисовок из жизни Дани.
* * *

Ужасно любит всё делать сам. Но если что-то совсем не получается, то находит способ привлечь на помощь взрослых!
Так, к примеру, очень любит он пить сладкий кефирчик «Снежок». Но самому наливать его себе в стакан пока, естественно, не получается. И вот, взяв за руку приводит меня на кухню, ухватывает меня за указательный палец и тянет мой палец к стоящему на кухонном столе «пурпаку» со «Снежком»; да не просто так, а поясняя всё это с соответствующей интонацией – «тя-тя…» (и затем, направляя мой палец к пластмассовому стаканчику, из которого привык пить) – «тя-тя-тя!» Всё ясно: надо взять «Снежок» и налить его Дане в стаканчик, чтобы он мог выпить. И слова не нужны! :-)
Кстати говоря, по отношению к этому стаканчику он испытывает вполне определенное чувство собственности: когда из этого же стаканчика попробовала попить Каролина, возмущению, высказанному Даниилом, не было предела! :-)
* * *

Ужасно любит порядок.
Недавно застал его в комнате, вертевшим в руках пакетик из-под съеденного пончика (откуда он взялся в комнате, не знаю – подозреваю, что Каролина съела пончик и забыла выкинуть пакетик из-под него). Говорю Дане: «Это уже мусор, его надо выкинуть на помойку!» Даня молча идёт на кухню и выкидывает пакетик в мусорное ведро! То есть он уже, оказывается, знал, что такое «помойка», что такое «мусор», и где в нашей квартире находится мусорное ведро!
Через пару дней после этого отыскал среди игрушек Каролины струю, простенькую маленькую (трёхэтажную) пирамидку. Вынул её из ящика с игрушками, разобрал, собрал, после чего молча начал брать «этажи» пирамидки и куда-то исчезать с ними; мне стало интересно, и я проследил за Даней – оказывается, он выкидывал детали пирамидки в мусорное ведро! То есть, он попробовал пирамидку, убедился, что она слишком простая и скучная для него, и решил от неё избавиться!
Последняя сценка из этой серии – из нашего с Даней последнего визита к моей маме, даниилкиной прабабушке.
Вот он обошёл её квартиру, уяснил для себя, что есть что, и решил более подробно обследовать кухню. Ничего не потроша, молча обошёл кухню, заглянув за все закрытые двери всех шкафчиков, и выяснил, где хранится мусорное ведро. После чего пошёл в холл, подобрал там с пола некую бумажку, действительно «мусорную», никому не нужную, непонятно почему валявшуюся на полу, и всё также молча отнёс её в мусорное ведро! :-)
* * *

Бегает по квартире, явно в поисках чего-то (кого-то), приговаривая «мама-мама-мама?» Говорю ему: «мамы здесь нет, она ушла по делам!»
Даня молча уходит в прихожую и через некоторое время возвращается оттуда в сапогах и с варежками в руках: мол, раз мамы здесь нет, так пошли искать её на улицу! :-)
Вообще, очень гулять любит, и обычно против одевания, как ни странно, не возражает. Разве что против шапки – ну, так я не припомню ни одного ребёнка, который бы любил шапки одевать! :-)
* * *

Сижу на кухне, прибегает Даня и вопросительно смотрит на меня.
Я спрашиваю:
- Ну, что случилось? Что, мой хороший?
Он улыбается и начинает гладить сам себя по голове. Мол, да, хороший, хороший! :-)
* * *

Что-то много чего собирался написать о жизни Дани, но больше пока что ничего вспомнить не могу… Ну, ничего, останется материал для следующих постов! :-)
Tags: Даниил, Каролина
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments