?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Маркс против коммунизма?
bigstonedragon
Обнаружил у hellboy_unfeel цитату из Маркса, которая, пожалуй, окончательно примиряет меня с марксизмом – с тем, каковым был «марксизм» у самого Маркса, безотносительно к более поздним его интерпретациям:
Коммунизм есть необходимая форма и энергический принцип ближайшего будущего, но как таковой коммунизм не есть цель человеческого развития, не есть конечная форма человеческого общества

Так с какой же стати до сих пор, когда уже почти 200 лет прошло после написания основных трудов Маркса, до сих пор все «марксисты» пытаются бороться за «коммунизм»?

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Я так понимаю, это писалось ещё до "Коммунистического манифеста" и "Капитала". Т.е. что такое коммунизм тогда ещё никто толком не знал :))

Мне кажется, что и сейчас никто толком этого не знает :-)
Кроме того, при таком предположении придётся признать, что "Манифест" был шагом назад по сравнению с предыдущими работами. Впрочем, "Манифест" - это документ сугубо политический, как мне кажется. А в политике "любые средства хороши".

Так из интересу! Коммунизм же так и не построен, а поглядеть любопытно. Потому и борются)

Маркс против коммунизма?

Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в своей записи «Маркс против коммунизма?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Маркс против коммунизма? [...]

Наверное, потому что забывают бернштейновский лозунг: "Цель - ничто, движение - всё."

Наверно, так оно и есть.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1