?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
О послании Обамы Конгрессу США
bigstonedragon
Ну, вот, пожалуй, ничто в российской пропаганде не раздражало меня в последние недели больше, чем та манера, в которой было освещено послание Президента Обамы Конгрессу США.
Ладно, с неадекватностью освещения различных событий я за последние год-два уже свыкся; но в данном случае это не просто неадекватность, а неадекватность унизительная – поскольку, хотели того наши СМИ или нет, но в результате они выставили нашу страну в роли Моськи из известной басни Крылова.
На самом деле, Россия упомянута в достаточно длинном послании Обамы всего один раз; Президент США уделил нашей стране не больше внимания, чем мог бы уделить Президент Путин какому-нибудь Парагваю или Гондурасу, если бы они обладали ядерным оружием (исходя из сопоставимости географической удалённости, интенсивности торговых связей и масштабов экономики).
Измусоленная нашими журналистами и политиками фраза насчет «экономики, лежащей в руинах» просто вырвана из контекста: этот факт вовсе не преподносится Обамой как некая заслуга своей Администрации или как некий заслуживающий внимание факт в развитии ситуации в РФ; Обама ведь лишь сказал, что, если одна страна аннексирует кусок территории другой страны, не пытаясь при этом следовать нормам международного права, то она оказывается в политической изоляции, а экономика её обращается в руины. Россия в данном случае оказалась просто наиболее ярким примером; если бы ядерным оружием обладали не мы, а Сомали или Южный Судан, то в речи Обамы были бы упомянуты именно они, а о России не было бы сказано вообще ни одного слова.
И на самом деле меня это очень обнадёживает и радует.
Обама продемонстрировал, что в своей внешней политике он не пытается выступать догматиком, слепо следующим заветам Бжезинского, сформулированным 20 лет назад – касательно того, насколько важно, чтобы Крым стал частью инфраструктуры НАТО; напротив, он ориентирован на реалии сегодняшнего дня, и прежде всего – на конфронтацию с Китаем.
Этот аспект почему-то совершенно упустили в нашей пропаганде; между тем как, в отличие от России, упомянутой всего лишь однажды, Китай в речи Обамы упомянут аж 7 раз, при чем в контексте, отнюдь не безобидном! Настолько, что мне трудно расценить речь Обамы по отношению к Китаю иначе, чем объявление ему «холодной войны», по аналогии с тем, как это было сделано по отношению к СССР в знаменитой Фултонской речи Черчилля:
But as we speak, China wants to write the rules for the world’s fastest-growing region. That would put our workers and our businesses at a disadvantage. Why would we let that happen? We should write those rules. We should level the playing field.

Вторым моментом в речи Обамы, совершенно обойдённым вниманием российской пропагандой, является объявление о начале нового витка космической экспансии Соединённых Штатов:
I want Americans to win the race for the kinds of discoveries that unleash new jobs… (APPLAUSE) Pushing out into the Solar System not just to visit, but to stay. Last month, we launched a new spacecraft as part of a re-energized space program that will send American astronauts to Mars. And in two months, to prepare us for those missions, Scott Kelly will begin a year-long stay in space. So good luck, Captain. (APPLAUSE) Make sure to Instagram it. We’re proud of you.

На самом деле, обратиться к «первоисточнику» речи Обамы, который отыскался на сайте газеты «Washington Post», меня спровоцировало не буйство российской пропаганды, но совершенно неадекватное, как выяснилось, освещение этой речи ещё и в программе «Евроньюс»: что, впрочем, понятно, с учетом того, что, в отличие от космоса и Китая, ЕС упомянут в речи Обамы примерно столько же раз, сколько и Россия :-)
На самом деле, речь Обамы, увы, и в самом деле переполнена самовосхвалениями и перерывами на «бурные, продолжительные аплодисменты», что необычайно напоминает отчетные доклады ЦК эпохи позднего Брежнева; хотелось бы надеяться, что призывы Обамы «догнать и перегнать Китай» в экономическом соревновании и «обеспечить цветение яблоневых садов на Марсе» не постигнет судьба аналогичных призывов Брежнева.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
"Футурологический конгресс" :-((

  • 1